家里有人在创业?权当他死了就对了

(来自网络)

当一个家庭里有人在创业,权当这个人已经死了,就对了。

一个白天几乎见不到,只有后半夜才悄悄出现,即使出现也一副牛头马面的丧脸……除了仙去的祖先,也就在创业的老公或者老婆了。

没有创业的人很难理解这些话背后的含义,创过业的人应该都会点赞。

在很多人眼里,创业的不易就是忙,没完没了的忙。但其实创业最不人性的地方远不止是忙,更残酷的是焦虑和焦灼,无时无刻的煎熬。

作为创业老板,最焦虑的事情并不是没赚着钱,而是钱也没赚着,苦哈哈干两年,手下人流水般换了几茬儿发现,整个公司,除了自己,没有一个人在乎公司的死活,最终从梦想的甩手掌柜,变成了现实的甩脸掌柜。

有个创业的朋友发了条朋友圈:

如果一个老板愿意把资源给你,说明他信任你!但你也应该知道,怎么给你的就能怎么收回来!不怕你笨,不怕你慢,但员工的忠诚度永远排第一位。

类似这样的问题,对于一个创业者来说,就是日常。每天都在和——奸懒馋滑坏这样的人性作斗争,靠谱是奢侈品,忠诚是高端奢侈品。

朋友公司有个小孩,属于吃苦耐劳型的,这已经很难能可贵了。在公司一年,也算尽职尽责,但忽然一天跟朋友说,家里老人希望他回家,不让在北京漂了。说着说着,还流下眼泪。

朋友尽力挽留之后,还是送上祝福。毕竟,这样的事情见得过了,也知道当员工来提离职的时候,就是已经做完决定了,改变几乎已无可能。

但过了仅仅一个月,这个员工就出现在竞争对手那里,并且悄无声息地带去了朋友编撰的很多操作手册和内部课程。

这令朋友异常沮丧,抱怨道德沦丧,人心不古,而再看手下所有人,感觉没有一个靠得住,那段时间他很煎熬,焦虑得不行。跟我说:身边没有一个值得信任的人,自己就像个卧底,工作在敌人的心脏。

我说,别这样,这是常态,习惯就好。

朋友说:可我对他的信任就那么贱吗?

我知道,他此时需要的不是建议,而是鸡汤,哪怕是毒鸡汤。

所以说:不啊。有情义啊,至少临走他费心编了个瞎话来骗你。你的信任和情义,也就值一句谎话了。

还有一个朋友创业三年,最近把他朋友圈屏蔽了,我都怀疑他现在每天已经不吃饭了了,而是顿顿吃鸡,不然怎么会“尿”出来的全是鸡汤?

随便摘一条:

一个卡地亚的店长是中国女人,其貌不扬,问怎么当上店长的,回答很简单,说当老板用2000工资请我时,我做的是4000工资的活。当给我4000工资时,我做的是1万工资的活,全世界老板都一样,只会看你能带给他多少利润,只有自己努力提升自己的能力,才能被老板提拔和重用。老板用2000元工资请你时,你只做2000元工资的事或更少,你的出路只有一条,被别人替代。

我都能想象他的员工有多讨厌他,但我更能想象他的内心有多焦灼。

曾经我也有过这样的焦灼的时候,也会每天不断给员工洗脑,甚至发过他这条鸡汤。但得到的回复是:

一个苹果的客服是MIT的博士生,仪表不凡,能力出众。问乔布斯怎么请到这样的人才当员工的,回答很简单,说当员工做2000的活时,我给他4000的工资,当员工做4000的活时,我给他10000的工资,全世界员工都一样,只会看你能发给他多少薪水,只有自己付出真金白银提升员工的薪水,才能留住优秀老员工并招来有潜力的新员工。员工做2000元的事时,你只发1000元的工资或更少,你的出路只有一条,永远请不到留不住理想的员工。

创业了,你请多少个员工,就相当于花钱请了多少个敌人,一言一行都是智商和情商的博弈。

开公司那会儿,连着两天走了俩主力员工。

第一天,员工辞职时说,这边老板Nice,环境活泼,虽然轻松自由,但学不到东西。自己还是希望年轻的时候多历练。

面对这么上进的员工我除了“送你离开,千里之外”还能怎么办?

第二天,另一个员工过来辞职说,这边老板公正,工作愉快,但实在太累,还老达不到要求。自己还是希望找到更适合自己的工作。

面对这么务实的员工我除了“当你踏上月台从此一个人走,我只能深深的祝福你”,又能如何?

创业者的焦灼来自于不知道怎么做是对的,插手太多,员工会觉得学不到东西;冷眼旁观,员工又会觉得压力太大,还是学不到东西。

有一回做了个大项目,给员工发了2万块奖金,然后他离职了,原因竟然是——公司那么困难,你竟然发2万块奖金,我觉得公司没有前途。

……想怎样?要不打一架吧?

创业者的焦灼全来自于这样的不理解、不同情、不知所措,而鸡汤就是宣泄这些情绪的载体,与其说老板指望通过鸡汤洗脑员工,不如说老板指着鸡汤来麻痹自己——只要坚持,早晚到达鸡汤的世界。

没钱,焦虑焦灼;有钱了,怎么分,还是焦虑焦灼;没人,焦虑焦灼;有人了,怎么管
还是焦虑焦灼;没业务,焦虑焦灼;有业务了,怎么做完还是焦虑焦灼……

老板为什么要鸡汤?

因为要是没这点鸡汤,他早就抗不下去了。

曾经和一个大老板聊天,说了很久话,虽然他什么都没说,但我能感觉到他半生风云,这时候公司的转型有点让他焦头烂额。临走时,作为一个毒舌,难得送出了一句鸡汤:只要你想转型,任何时候都不晚。

他拍拍我的肩膀,坚定地点点头。此时的他,不需要市场报告,经营策略,需要的只是这样一句鸡汤,至少让他觉得被理解,才有力气走下去。

Advertisements

2 responses to “家里有人在创业?权当他死了就对了

  1. 在深圳当打工大婶时,好几个朋友打工赚了钱就去创业,失败了回来继续打工。

  2. 怎么觉得楼主是在变着法子安慰自己这个没创业的人呢?楼主说得好像创业者全靠那些不创业的心灵鸡汤烹调者的安慰来支撑似的。

    其实创过业的人都知道,最没用的就是心灵鸡汤,创业者需要的是真东西:投资、贷款、货源、客户、关系,等等,而不是几句安慰性质的话。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s