家人都处不好,扯什么高情商?

作者:正经婶儿

最快打消我对一个人的好感的方式是什么?

就是在外人面前装好老板,好员工,老好人或者二十四孝男友或者女友,回到家之后就变得情商巨低,连伪装一下,嘴巴甜一点都不肯的人。

这几天在外地出差,到许久不联系的亲戚家做客,因为之前打过招呼,说会带点薄礼过去。

亲戚的妈妈很热情,晚上一定要留我在她家吃饭。

我先到她家,老太太七十多岁,已经在厨房里面忙里忙外了。

晚上七点多,亲戚开门回来了,她妈妈看见她回来,眼睛一亮,说:好了,人都到齐了,我可以炒菜了,不然菜容易凉。

过了20分钟的样子,热腾腾的菜端上餐桌。

老太太厨艺了得,会做菜盒子。

女儿掰了一口,啧了一声,摇摇头,说:你是不是没放盐,真难吃。

老太太正准备给她夹菜,筷子悬在半空中楞没下去,几秒钟之后回过神来,说:是,上回你说吃盐不好,我就少放了点盐,你再吃点?我用的都是咱们家种的菜,都没打农药…

女儿摆摆手,拿起遥控器换台:不吃了,还不如在外面吃饭呢。

老太太表情有点失落,她看我正吃着,笑眯眯地说:你们年轻人现在吃得好了,什么都能买到,我做饭做了一辈子,真是不如外面的外卖好吃…

我正吃着绿色无公害的茴香菜盒子满口留香地超开心呢,老太太这么说自己的厨艺也太谦虚了吧。

“好吃啊,我们常年在外吃饭,吃到家里的饭都觉得特别好吃。”

老太太高兴了,本来刚才眼睛里面幸福的小火苗都熄灭了,现在又稍稍被我的话点着了。

她把椅子往我这边挪了挪,很认真地说:你不知道啊,我知道你们要来吃饭,上午就到菜市场买鸡蛋,中午开始和面,在我们家后院摘小茴香,把馅拌好让它入味,刚刚才做出来的,这种趁热吃才好吃。

这时候女儿接了个电话,边说话边站起来往外走,应该是单位打来的:"哎哎,领导,对对对,不忙,您说您说…"

不知道领导能不能看到她在电话这头满脸堆笑?

我们总是容易把家人对我们的好当做是理所当然。

你做的菜太难吃

你今天穿衣不好看

不要以为情商就是出门给外人做做样子,显得自己得体又高级。

没有人天生应该给你做饭,闲的没事提醒你加衣。如果他们这么做了,都是因为爱。可是有些人,连用一点点善意的语言去关爱家人都不愿意。

对家人的态度见人品,我一直是这样认为的。

情商低还体现在,他们往往不懂得温柔地对待。

我第一次跟团出国旅行的时候,特兴奋。

我一路都盘算着,给我爸我妈带点什么,给姑姑婶婶等等带点什么。

出去旅游费劲巴拉给每个人都带了小礼物和小点心。

别看这些东西便宜,但是又挺占地方,尤其是真空包装,简直是要了老命了。

回去之后被各种嫌弃,带得点心碎了,小礼物显得便宜了,仔细一看是“Made in China”,我被群嘲了。

还有的说,你带这些东西干嘛,门口屈臣氏就有。

只有我的姥姥、我妈她们拿着我给的点心吃得津津有味,她说我知道啊,你为了带这些零碎的破玩意儿,少给自己买了多少东西,赶飞机,换地铁,转公交的运回来,你辛苦了。

其实我就是想要收到一个热情的回应,这个真好吃,小礼物好可爱,面膜真好我刚好需要!

对家人也要记得说谢谢,因为真实一颗红心不求回报哎。

从此之后,我只给我认为特别重要,也认为我的给予重要的人带礼物。

野圭吾说得特别好:“人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心离开的结果,事后才编造出的藉口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂。”

在家庭里面,情商低的重要表现就是,认为亲子关系高于夫妻关系,所以产生了无尽的隔阂和谩骂。

有人因此而疏远的,有夫妻因此恩断义绝了……

我曾经接触到一个自闭症孩子的家长群体。有位女士说,她的儿子生病之后,除了有给孩子看病的压力之外,还有老公的指责。

自从孩子生病,老公表现得比她还脆弱。

说孩子生病就是因为她是高龄产妇,说她身体不好。

这位女士为了给儿子找到治疗的方法,到国外考察。

她发现同样是自闭症患儿的父母,那些夫妻会握着彼此的手说:亲爱的,谢谢你,幸亏我们还有彼此。

可是到她这里,就是无尽的指责和谩骂,好像孩子不好了,夫妻关系也完蛋了。

那既然是这样,还不如把老公断舍离了。

史铁生曾经说,他自己生病期间,还对于自己患有肝病的妈妈指责,刁难,冷暴力,感觉到无比后悔。

后来妈妈即便是口吐鲜血,心里还是最惦记他。

“这倔强只留给我痛悔,丝毫没有骄傲。我真想告诉所有长大了的男孩子,千万不要跟母亲来这一套,我已经懂了,可是来不及了。”

家人都处不好,扯什么高情商?

练习控制情绪,不要把工作上的不开心回家撒气;学会欣赏和赞美,嘴巴那么毒的人心里一定很苦。

别以为自己在外牛逼就了不起,你回到家之后,是老公,老婆,女儿,儿子和孙子,孙女。你不是苏处长,张教授,刘总裁。

收起官场和工作中行尸走肉那一套,这个家里,谁付出的多谁说了算。

记得大小节日,记得打电话。

不要以为别人对你好,都是理所当然。

别消耗了别人对你的好,反过头来又深深后悔。

http://www.aboluowang.com/2017/0628/953308.html

Advertisements

One response to “家人都处不好,扯什么高情商?

  1. 我觉得这种文章,从自己做得不好的角度来探讨比较好。楼主提到的史铁生,后悔指责妈妈,就比较能感染人。

    而像楼主这样,举的都是别人做得不好的例子,尤其是带了礼物而家里人不领情,自己多么愤恨,采取报复行动(再也不给他们带礼物了)的例子,说教味很浓,抱怨味很浓,指教味很浓,让人读了心生反感。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s