水果是用来吃的,不是用来喝的!

来源:丁香医生

水果是用来「吃」的不是用来「喝」的;

2017年5月22日,美国儿科学会(以下简称 AAP)发布了关于婴幼儿饮用果汁的最新指南,指南指出,1岁以下宝宝不能食用果汁。

此前 AAP的立场是不要给6月龄以内的婴儿喝果汁,6月龄后可以每天限量喝果汁,但6月龄后喝果汁的营养好处也不如直接吃水果。

从2001年到2017年,AAP第一次就这个问题做调整:16年,医学界不会轻易对一个维持了那么多年的观点做无谓更正的。

营养师刘遂谦,来解读下为何 AAP把果汁拉入「黑名单」。

关于果汁,

7点家长必读

1.果汁的定义,指的是100%灭菌纯果汁(注意:不是自己家鲜榨的)。

纯果汁都已经被禁了,所以再提到勾兑果汁、香精色素白糖甜味剂等调和而成的果味饮料、果酒、浓度低于100%的稀释果汁和果水等等产品的时候——你可以认为它们是被「全面封杀」的!

2.对于不满1岁的婴儿,果汁没有任何营养优势。

无论是不是纯果汁,1岁以内的婴儿绝对不能喝。

3.与完整水果果肉相比,果汁没有任何营养优势。

它对于任何年龄段的婴幼儿及儿童的健康均衡饮食结构,也只能是个小配角,没有重要意义。

4.即便是满了1周岁,纯果汁也只能是孩子们均衡膳食中的「健康小帮手」,而非主角 ABC。

至于水果饮料(第1条里提及的那些),营养价值还不及纯果汁,所以,只能「呵呵」了。

5.1岁以上孩子喝果汁要有限度。

1~3岁幼儿,即便可以喝纯果汁,每天饮用量不得超过4盎司(约120毫升);

4~6岁儿童,每天饮用量不得超过4盎司至6盎司(越120~180毫升);

7~18岁儿童,每天饮用量不得超过8盎司(约240毫升)。

具体到容许饮用的量,是需要专业人士根据孩子们的能量消耗程度和膳食营养摄入情况来评估。

6.对于可以少量喝纯果汁的孩子们,请一定用杯子喝!不要用奶瓶!

7.不能用果汁治疗脱水和腹泻!

果汁真的有想象的那么营养吗?

果汁真的没有想象中那么营养。

我们来看看果汁的营养成分:

1.主要营养成分——水

次要营养成分——碳水化合物,浓度为11 g~16 g%(0.44kcal/ mL~0.64kcal/ mL)不等,主要包括蔗糖、果糖、葡萄糖和山梨糖醇(此处科个普:母乳和标准婴儿配方奶的碳水化合物浓度为7 g%)。

2.蛋白质——微量

3.矿物质——部分果汁含钾、维生素 A和维生素 C

有些果汁饮品会添加维生素 C,有些会添加钙(就算可以通过添加钙来接近牛奶钙含量,也不能像牛奶那样提供丰富的镁元素)。

4.脂肪或胆固醇——零

5.膳食纤维——零

如果果汁里面没有果肉,膳食纤维几近为零(摊手脸~)。

值得一提的是:那些专门针对婴儿生产的果汁,虽然不含亚硫酸盐或添加糖,但是比常规果汁贵!关键是,营养价值同上。

给宝宝过早添加果汁的危害

有的妈妈会说:

果汁就算没有水果营养高,宝宝喝点不行么?

很多父母用稀释的果汁给孩子治疗便秘、或者替代水来补充液体——他们一定不知道:正是因为越来越多的证据显示,婴儿饮用果汁可能引发肥胖和龋齿问题,所以 AAP才隆重地修正了指南。

关于果汁的担忧,其实还远不止于此。

1.过早添加果汁会影响奶量摄入。

过早添加果汁影响婴儿对母乳或婴儿配方奶粉的接受度及奶量,可能导致蛋白质、脂肪、维生素和矿物质(如铁,钙和锌)的摄入量减少——部分婴幼儿及儿童的营养不良(包括肥胖和消瘦)和身材矮小正是与过量摄入果汁有关。

2.果汁-药物相互作用,不可用果汁喂药!

药师们敲黑板:许多水果(如葡萄、柚、蓝莓、石榴、苹果)的果汁中含有的黄酮类化合物,可能会降低某几类药物的生物利用度、以及代谢过程中多种酶和转运蛋白的活性(这里就不一一列举了)。

所以,服药期间能否喝果汁,需要经过药师和儿科医生协商。

3.容易引起婴幼儿渗透性腹泻。

果汁中的那四种糖份,吸收率受各自含量和比例的限制,当配比不合理时,未被吸收的碳水化合物会被结肠中的细菌发酵,产生氢、二氧化碳、甲烷、短链脂肪酸乙酸、丙酸和丁酸,这些气体和脂肪酸一部分会通过结肠上皮再吸收,从肠道中清除。

不过,如果未吸收的碳水化合物过多,就会对胃肠道产生渗透负荷,引起婴幼儿渗透性腹泻。虽说这类腹泻不算什么大事儿,但是,当遭遇营养不良或其它消化道问题的时候,可能就不是小事儿了!

4.微生物安全隐患。

凡是没有经过灭菌的果汁,比如家庭自制鲜榨果汁,都可能含有威胁孩子们健康的大肠杆菌、沙门氏菌、和隐孢子虫属。

5.柑橘类水果的果汁,常常引起婴幼儿的皮肤过敏症状。

主要是鲜榨汁中含有的一些酸类物质。

反复强调、总结要点

1.6个月以内的婴儿,母乳或婴儿配方奶中的水分足以满足液体需要。不需要包括纯果汁在内的打着各种名义的乱七八糟的饮品来帮倒忙。中国家长注啦:不要给宝宝喂「果水」——这么没有营养的东西,除了给宝宝的健康拖后腿,没有任何意义。

2.水果的添加,不要早于6个月。

3.6~12个月的婴幼儿,水果只吃不喝:新鲜水果的营养价值,毫无疑问是高于任何形式的果汁的。

4.1岁以上的幼儿及儿童,100%的纯果汁(经过灭菌的)可以作为孩子们健康膳食的一小部分。尽管如此,还是建议尽量吃完整的水果,因为:完整水果的营养价值>纯果汁。

5.果汁饮品的营养价值是远远不及纯果汁的。解读一下 AAP的题外音:纯果汁都要有限制,更不要提那些用浓缩果汁勾兑的或额外加糖的、甚至是完全不含果汁纯靠香精色素调味的冒牌货了!!!

6.请不要把果汁放在瓶子或吸管杯里。这样容易让婴幼儿随时有机会拿在手里饮用,结果会让孩子们的牙齿因为与糖类过度接触而出现蛀牙,如果因为「医疗需求」而让宝宝喝果汁,一定要用杯子喝。另外,晚上睡觉前,也不要给小朋友们喝果汁。

7.不要认为添加了某些营养素的果汁就「特有营养」,也不要认为什么食品都是越贵越好。再贵,它也不过就是上文被咱们深度剖析过的果汁!完全没办法跟牛奶和新鲜水果媲美——除了方便饮用。

8.小胖墩和小豆芽们,请先咨询具备临床营养知识和经验的专业人士后,再考虑要不要喂果汁、以及喂多少合适。

9.不要用果汁来治疗婴幼儿腹泻或脱水!!!

Advertisements

One response to “水果是用来吃的,不是用来喝的!

  1. 从来不爱喝果汁,觉得太浓太甜,呛喉咙。而且知道所谓果汁,其实是水和调味品。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s