狗血的“同学群”

发信人: regrtghtbh

同学群,你一定也有。

别管中学大学,别管分开十年二十年,一个群,就能把几十年感情收进去。起初奔的是情意,特别是小学群,中学群,几十年不见,那叫一个亲,像失散半辈子的亲人一般,只恨不能坐火箭当即冲过去探亲。

初入群时,那叫一个亲,左一个兄弟,右一个姐妹,是女同学就要夸成花,是男同学就统称为老板,左一句亲人,右一句亲爱,让你有种天旋地转的感觉,当然你千万不能晕,因为这时会有人发小窗提醒你:同学夸了你半天,该发个红包表示一下了吧?

同学群最大的惊讶在于,欢迎结束后,等你缓过神来,你会发现十人当中有九人在做微商,让你这个不做微商的,都不好意思出来说话。每天圈里都是卖东西的,小到牙膏内衣大到电器机械,无所不能,你完全可以忽视经常光顾的超市。

同学做微商,你不能不买,特别是从小关系好的那种同学,好不容易联络上,你不买点东西,对方会觉得你小气,慢慢疏远你。但你也不能公开买,要悄悄买,买了也记得不要晒,不然那些没卖成的同学会对你有意见,这时候你会发现,同学群也是要讲点人情世故的。

有同学群,就一定有同学聚会。

你不得不佩服那些二三十年不见,人至中年却始终貌美如花的女同学,更佩服那些刚至中年就把生意做到全国各地的男同学,等到才发现,自己活得有多失败—-身材发福,一事无成,混沌度日,没有豪宅和名车,觉得连吃饭都变得没脸没皮,只好趁别人热火朝天时,你悄悄留下AA制的钱,撤了。等酒醒了你会问自己:我为何活得不如人家?我这几十年白活不是吗?活成我这样还有意思吗?

群里公开晒的旅游秀,恩爱秀,哪家老公换车了,哪家老婆赚钱了,让你羡慕又嫉妒,连晒个吃食,人家都是非西餐不吃,正啃面条的你不得不咬着后槽牙恭维和祝贺,再想想自己,不是加班就是买打折菜,连买条狗都不如人家的名贵,活成这样哪还有脸说话?

此后,你不敢再在群里说话,要装成很忙的样子,也不敢再随便参加聚会,怕面对那种已不如人的尴尬。没有对比就没有伤害,曾经活得天真无畏的你,如今觉得连走路都不踏实了……

当然,这种热度持续不了多久,很快你会发现群里突然安静了。

说话的越来越少,聚会也发动不了,好像都没那么主动了。

有几个聊的好的,会私下圈你,告诉你说:那个貌美如花的女同学离过四次婚了,正勾搭XX同学呢。还有那个号称大老板的男同学其实是做传销的,外面欠了上百万呢……

你蒙圈了。

自以为清纯的同学群,突然在你眼里成了百无聊赖的一块禁地,无趣,无味,甚至无意义,这时你会发现,群里越安静,私下圈里就越沸腾,相互传着小道消息,不是这个出轨了,就是那个破产了,字字如刀,句句是嘲笑,哪还来得半点同学情?

你发现自己累了,想退群了。

再好的同学,也是过去的情份,想要保留最好的回忆,还是就此封住比较好。

反复思量,你勇敢地退群了。

惊讶的是,竟无一人发觉,你还在微信这头安静地等待有谁会私下来问一句:你咋退了?

却没有。压根没人在意群里是否少了你。

这时候才明白,有你没你,同学群都在。而有没有同学群,你的生活却大不一样。

没有了对比,就没有了较劲。没有了叫卖,也没有了人情的敷衍,你的生活终于安静了,不用再羡慕他人的成功,也不用再想着该买谁的东西,小富即安,虽然粗茶淡饭,但你过得简单又从容。

这时候才明白,所谓同学群,其实是负累,固然有亲情,却也有无奈。分开几十载,谁会没更改?退了才发现,没群很自在。

http://www.mitbbs.com/article_t/LeisureTime/2082827.html

Advertisements

2 responses to “狗血的“同学群”

  1. 不参加同学群,免得掉底子。

  2. 混得好的人可能还是很喜欢同学群同学会的,可以炫富嘛。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s