多难兴邦与多演穿帮(多图)

作者:刘未未

看大陆新闻时,总会有种恍然若世的感觉,随时都有弥漫着奇怪的黑色幽默味道的新闻出现。几天前的6月24日,四川省茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌的相关报道,也没有脱离这种怪异。官方的各种报道,几乎就是丧事喜办的模范:领导的重视,人民子弟兵的辛苦,灾区人民的坚毅等。

四川茂县叠溪镇新磨村山体垮塌的官方报道,几乎就是丧事喜办的模范:领导的重视,人民子弟兵的辛苦,灾区人民的坚毅等。

当天晚上,新闻联播在国内新闻快结束时用不到一分钟的篇幅报道了这次伤亡惨重的悲剧。毕竟,领导有更重要的事情需要民众了解,全世界其他地方的民众处在水深火热之中,也需要生活幸福的中国人民去了解。尽管当天有百余人被掩埋失联(截止到27日,10人遇难,73人失踪)。

还有几个消防官兵在救灾现场火线入党(原因是25日这几人在此次救援中表现突出)的新闻,让人一时搞不明白,是入党重要还是救人重要,如果不是一心向党,那就是哗众取宠。这种老套的报道模式,在目前的传播语境中,已经没有任何可取之处,还在用这种方式来糊弄群众,以为别人都是猪啊。这种脑子,什么时候把人的生命放在第一位了?救援是在演戏吗?

四川德阳共青团的图片报道称,躺在地上的消防官兵劳凌晨3点多才睡去。结果细心的网友发现,这些参与救援的官兵鞋子干净得像新买的,衣服干净得像新穿的,所使用的工具铁锹也是干干净净,整捆未拆封,连绳子都没有解开。这种救援,糊弄谁呀?在黄金72小时中,既要火线入党,又要一尘不染的摆pose(姿势)拍睡觉照片,谁来救人?还真是个问题。不过对于必须救援、必须参加救援的人而言,无论如何,只要在现场呆着就已经足够,至于救没救到人,对他们来说不是最重要的。当然,那些本有可能不会死掉的人,在这样的救援中可能会死掉。

在茂县山体滑坡之后,官方机构雷厉风行地公布了慈善捐助的账号,然而由于此前红十字会因郭美美而毫无公信力,民众已经不相信官方任何的慈善救助行为。所以官方机构并没有收到如它们所希望的民众善意支持,其募集捐款的微博评论获得的并不是捐款多少的留言,而是质疑和指责。民众更愿意捐给能够知道捐款用到了什么地方的有公信力的慈善机构。当然,如果灾情过大,即使民众捐款所获不多,当地也能够获得巨额的行政性救援拨款。

这次救灾中,所能看到的新闻大抵就是如此。好像救援成了例行公事般可有可无的存在,救人也成了次要,灾难为何发生也被大陆媒体集体无视。

6月25日,官方组织的专家通报称,天灾是此次事故的主要原因。但是当地民众却认为,人祸也是这次是事故的一个重要原因。2009年到2010年,山体就已经出现裂缝,多位村民曾向政府反映,「县政府肯定是上报了。国土资源局肯定有这个资料」。但是各级政府部门并没有任何的行动。这一新闻是财新网所做的报道,这一报道在该网站存活的时间不过二十多分钟,就被神秘的有关部门迅速删掉。人死的死了,伤的伤了,还不能知道真相,这也是很可悲的事。

多难兴邦。在汶川地震时几乎成为了「经典」。当然,民众如何理解,并不是关键。不过,官方喜欢把灾难变成喜事,喜欢把灾难当成建功立业的好时机,喜欢在灾难现场各种「秀」,已经成为通病。民众的厌恶也是显而易见的,这次救援官兵的多演穿帮,就是例证。

http://www.aboluowang.com/2017/0630/954474.html

Advertisements

4 responses to “多难兴邦与多演穿帮(多图)

  1. 入党什么时候不好入,非要救灾的时候入,有病!

  2. 救灾总是搞成作秀。

  3. 听说领导们不怕天灾,就怕人祸,因为天灾发生时如果救援积极,表现突出,可能会升职,而人祸一般要追责,至少要找个替罪羊。政府无视村民的地质情况汇报实际上就是人祸。

  4. 表示看不下去!!入党那张真是有病!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s