心动不是爱情, 心定才是

作者:有故事的蒋同学

“老蒋,李辉跟我求婚,我答应啦。”小美给我发来微信。

刚准备睡觉的我,看到小美发来的微信立刻睡意全无,谁也不会预料得到,小美居然是我们几个朋友里最早结婚的那个。并不是说20岁刚出头就结婚很惊讶,而是我们都了解小美是一位心还没定下来的姑娘,她喜欢轰轰烈烈的爱情,喜欢那些充满惊喜的瞬间。

她曾经跟我们保证过,至少到了28岁才结婚。

我原本想了许多恭喜她的话,但这一刻我输入屏幕里的只是这一句:“小美,我特别想知道你答应李辉求婚的理由是什么?是什么能够让你将下半生的幸福确定下来?”

小美过了半个小时,回复我说:“心安,这种感情是以前的男友都没有给过我。跟对的人在一起,我从来都不需要去猜他的心思,我们也不会经常吵架冷战。即使我脾气多差,他都是第一个低头的人,这种感觉特别好,很想就这样下去,一辈子。”

在十几岁的时候,我们以为小鹿乱撞才是爱情,以为海誓山盟就是爱情最好的模样,轰轰烈烈才能证明你有多爱我。

但爱情真正的模样,是在这些惊心动魄过后的细水长流里,让你感到温柔,心安和舒服。

毕竟生活已经这么难,结婚之后还需要猜来猜去,该多累啊。

2

心动是乍见之欢,心定是久处不厌。

得知小美要结婚的消息后,我很晚都没有睡着,想起小美曾经谈过的恋爱,有男孩要给她一个轰轰烈烈的告白,便跑到小美对面那栋宿舍楼,一家一户地跟同学协商好,在宿舍楼里摆出“I LOVE U”的字样;有男孩想要用坚持来感动她,便每天到小美宿舍楼下谈吉他;有男孩家里特别有钱,每逢到一个地方旅游,就给小美带回名牌包包。

如果你问小美感不感动,当然感动,有哪个女孩不喜欢男生给自己的惊喜?但后来,小美都跟这些男孩说了分手,理由是小美觉得对方不够爱自己,因为他们不再像开始般对自己好,不再轰轰烈烈地跟全世界宣布自己的心意。

那时候我跟小美说,其实你一开始就不爱他们,你爱的,不过是那份心动的感觉。

现在回想起来,觉得小美真傻,其实我们都很傻,因为在很多时候,我们误以为这样的心动是爱,其实不是的,它或许只是单纯的感动而已,当对方不再想方设法地哄你开心,你就会怀疑他究竟爱不爱你,你会去比较,去怀疑。

但生活从来都是平淡的,爱情当然会经过心动,但心动过后,是心安。

3

梁山伯与祝英台,罗密欧与朱丽叶,美人鱼与王子,这些经典的爱情故事之所以让人感动至极,是因为我们只看到他们轰轰烈烈的瞬间,谁也无法保证如果没有意外让他们生死相隔,是否也能够像普通人那般长相厮守。

我们都是平凡的人,只想要一段心安的爱情,即使生活带给我们多少琐碎的争吵,我们都一如既往地陪伴在对方身边,再多的争吵,也从没想过离开。

可能是害怕再次的失望吧,我已经不想在那些吵架怄气的时候,害怕别人会乘虚而入安慰哄他开心,而是他生气关门离去,半个小时之后,提着菜回来说我煮饭给你吃,别生气了。

生活已经这么忙,我一点儿也不想再在吵架冷战里,消耗掉自己对生活,对爱情的期望,也不想再去猜忌对方的心思,很累。

爱情就应该成为生活中的柔情,而不是负担。

年轻的时候我们都曾心动过,却也因为心动心痛过。在爱了很多次以后才发现,那个让你心动的人,并不是最适合你的人,而你生命中那个让你屡次想到都心安的人,才是能和你细水长流的人。

所以啊,下次请一定一定和那个让你感到心定的人定心吧。

http://www.aboluowang.com/2017/0630/954473.html

Advertisements

3 responses to “心动不是爱情, 心定才是

  1. 心动之后也可以心安,心动和心安不是对立的,只是看你是不是找对了人;开始时心惊动魄,然后细水长流,艾黄的爱情就是这样的啊。

  2. 赞成小宝妈。

  3. 其实楼主所说的“爱情”,是指“婚姻”。楼主的意思是,心定了,就可以结婚了。

    楼主还自称“有故事的蒋同学”,但从这篇文章来看,楼主不太可能有故事:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s