中国“火炉”城市重排名,你的家乡上榜了吗?

来源:加拿大都市网

炎炎夏日,人们与水为伴,躲避高温,感受清凉。在山东烟台某海水乐园戏水游玩的游客们与摄影师配合,拍摄“西瓜裙”照(图)。

夏季高温难挨,有消息8日称,经过多年的生态保护和治理,湖北省武汉市的气候大为改善,已经退出了中国三大“火炉”行列。

在夏日阳光的炙烤下,武汉热度再度升级,该市5个国家级气象站武汉、蔡甸、黄陂、新洲、江夏于6日午后最高气温都超过了34℃,其中,江夏站的最高气温甚至冲上35℃的高温日“门槛线”,达35.1℃。虽然当天武汉风比较大,风力有3至4级,但吹的是湿热的偏南风,这也使得人体的闷热感依旧强烈,有市民抱怨,像是在蒸笼里“上蒸下煮”。

但是此前,中国气象局国家气候中心发布榜单,通过综合分析中国省会城市和直辖市的气象资料,首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况,综合分析的结果是,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网友冠名为“新四大火炉”,武汉退出前四,位居第六。

从自然环境看,武汉城水交融,长江、汉水在此交汇,166个湖泊镶嵌城中,水体超过市域面积26%,人均拥有淡水量是全国平均水准的35倍。据《长江日报》报道,持续多年的生态保护与治理,让这座城市盛夏气温逐年下降。

武汉市气象台台长刘火胜表示,判断一个城市是否炎热,需要考虑多种因素,比如最高气温、平均气温、高于35℃高温天数、气温日较差(指一天中气温最高值与最低值之差)、空气相对湿度等。大家通俗所说的“火炉”,反映的是公众的直观感受,但是一直以来并没有一个明确的定义和标准。

研究结果表明,公众以往熟知的武汉、南京等传统“火炉”城市虽然还在名单里,但是排名已经退出“四强”。刘火胜介绍,这和中国气候的变化有关,最近十几年来南北气候变化可以看出,长江流域城市的温度增长速度没有其他城市快,中国北方许多城市升温更快。专家展望武汉未来生态:水韵彰显,绿意盎然,气候宜人,现代版“清明上河图”随处可觅,“东方水城”魅力尽显。

http://www.aboluowang.com/2017/0710/959528.html

Advertisements

3 responses to “中国“火炉”城市重排名,你的家乡上榜了吗?

  1. 我的家乡凉快得很,风扇都很少用。

  2. 已经很久没有在夏天受煎熬了。

  3. 武汉夏天35度算什么?经常是42度。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s