为什么你喝水都会发胖?

来源:大众养生网

听很多人在抱怨,喝口凉水都会胖,真的是太令人生气了,为什么有的人喝白开水都会胖呢,今天就一起给大家解密。

为什么一些人喝水也会发胖?

“水胖”一词在普通民众眼里可能显得有点陌生,但在热衷减肥的人群里却是耳熟能详,比如说某某是“水胖”型身材,某某是“水胖”型脸等等。这个词之所以不像“肥胖”那样顺耳,正因为它是个外来语,源自日语,被翻译引进中文的。

通常意义上所讲的发胖,是指人体摄入过多卡路里(热量),且多余的卡路里转化为脂肪蓄积在体内,从而导致人发胖,体重增加这么回事。水的卡路里为零,按理喝了不会发胖,水不含热量,即使大量喝水也不会导致发胖,在医学上,根本就无“水胖”一词。把“水”和“胖”结合起来,根本就是“貌”合“神”离。

到底喝水会胖是怎么回事呢?

一、饮食结构不同

有人吃很多蔬菜、水果,但热量并不一定很高,因为这些食物热量含量相对较低;有人吃的很少,你问她吃什么?蛋糕、披萨、冰淇淋……热量自然低不了。饮食结构不同,提供给身体的营养和热量就不同。举例来说,同样重量的蛋糕和馒头,蛋糕的热量是馒头的1.5倍。另外,烹饪方法也影响着增肥进程。一般来说,同等重量的蔬菜,拿油炒后热量比用水煮高得多,这盘菜的热量会骤增10倍左右。

二、基础代谢低下

基础代谢指的是自出生以来,人体维持生命的所有器官所需要的最低能量需要。如果基础代谢低下,要瘦下来就会显得很困难。

之所以基础代谢低,体温过低、营养不均衡以及年龄增长都是主要的原因。

三、先天体质不同

不得不承认,人的体质受父母遗传因素影响确实比较大。瘦人受父母的遗传或从小得到合理的饮食营养,身体能量代谢水平较高,人体消耗的能量也较多。很多实际情况说明:从小运动比较多的人,体内肌肉含量高,基础代谢高,消耗能量也较多。基础代谢率高的人,即使躺在床上不动,身体也会帮他们消耗比较多的热量。运动可以帮助提高基础代谢率,调理体质。

http://www.aboluowang.com/2017/0712/960214.html

Advertisements

One response to “为什么你喝水都会发胖?

  1. 体内激素水平很重要。甲低的人容易胖,而且不容易减肥。甲亢的人吃很多也不长胖。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s