最愚蠢的事 莫过于经营人脉

来源:追风小齐

01

邻居家有个姐姐,重本毕业后,进了重点小学当老师,兼任班主任。

学生家长都非富即贵,对邻居姐姐特别尊敬,平时嘘寒问暖都是小事,逢年过年更是变着花样儿送礼。

邻居阿姨骄傲得不得了,恨不得拿大喇叭让全世界都知道她女儿认识多少达官显贵。

姐姐有个不成器的表弟,跟人打架被拘留了。

阿姨逼着姐姐想办法,“我都答应你舅妈了,再说了,你认识那么多人,不就打个电话的事儿吗?你就忍心看着你弟弟进去啊?”

姐姐前年教过的一个学生,爸爸是公安局副局长,妈妈在检察院工作,虽然当时跟学生爸爸没怎么接触过,但跟孩子妈妈常有来往。

姐姐便拨通了孩子妈妈的电话,大致描述了下情况,孩子妈妈在电话里还是那么热情亲切,说先问问孩子爸再回电。

但是一直到第二天也没有收到任何回电,阿姨强迫姐姐打电话追问一下。

但是电话根本拨不通,她被拉黑了。

阿姨气得不得了,“这个人怎么这样啊?果然人家都说知人知面不知心呢。闺女,下次可千万别跟这种靠不住的人来往了。”

怎么不能这样呢,本来社会就是这样啊。

人家家长看重的,是邻居姐姐当年所拥有的,孩子班主任的身份。

如果不是工作原因产生交集,他们本来应当是陌生人,所以当孩子去了更高的年级,或邻居姐姐不再当老师了,那么那些所谓的拥有多少人脉,通通会成为无法兑付的过期支票。

人都走了,还指望别人给你温杯热茶,只不过是一厢情愿的想法。

02

我有一个网友,他在知乎上答题两年,有了六万多粉丝,也算是所谓的大V了。

他经常收到付费点赞、写软文广告的私信,开价从几百到几千不等。

由于他在知乎上使用的是自己的真名,又在个人资料里填了学校信息,因此被以前的很多同学、校友认出来了,很多人都在私信里跟他“叙往日情谊”。

知乎的算法机制比较特别,如果不是粉丝很多的人,即使答案再好,也很难被别人看到。

而一条很普通的答案,如果被粉丝很多的人点了zan,也会被很多人看到,从而得到很多zan。

我这个网友的那些同学朋友,都没什么粉丝,毕竟,不是谁都能轻轻松松混成大V的。

他们写出来的答案根本没什么人看,更不要说被点zan了。

于是这个网友就经常收到那些老同学的微信:

“老同学!我在知乎上写了个回答,我觉得挺好的,可是都没有什么人看,帮忙给点个zan呗!”

刚开始他也会点,可后来找他点赞的“老朋友”越来越多,而且很多人每写一个回答就拿来请他点zan一次,搞得他不胜其烦。

那些同学觉得他就是顺手点一下的事,殊不知他的每个zan都可以卖几百块。

此外,被他点过zan的问题都会推送到他的动态上,被他所有的粉丝看到,半个月后,他收到一个粉丝的私信,

“最近打开你点zan的答案,既无聊又没营养。我真不明白,你怎么会欣赏这种答案,真是浪费大家的时间。对你真的好失望,取关了。”

这时他才注意到,半个月过去,自己已经掉了几百粉了。

粉丝是因为相信他能带来优质的内容、精彩的答案,也相信他的品味,所以才关注他,但是他却给那些没什么干货的老同学点赞,辜负了粉丝的信任。

我这个网友再也不给别人乱点zan了,他那些朋友,不是感激他之前点的那些zan,而是因为他现在不肯点zan了说他不够意思。

“去他的朋友!谁稀罕跟他们做朋友!我当他们是朋友他们当我是资源!是人脉!要是我没有这么多粉丝,他们会有几个理我的?既然做彼此的资源,我能给他们点赞,他们能帮我什么啊?除了拖累我还能干嘛?我为啥要这种只能拖累我的人脉?”

两个人互相来往,如果能力不在一个层面上,而是一方完全碾压另一方,对于弱势的一方来说,那不能叫经营人脉,那只能叫抱大腿。

03

去年三月份,坐拥千万粉丝的咪蒙搬家到北京,儿子唯唐面临无学可上的处境。

咪蒙走投无路,在自己公众号上发了一篇文章——《懵逼了!我的儿子失学了……》

她写这篇文章,纯粹是为了吐槽自己无力的心情,并没有向粉丝求助。

但仅仅过了一天,就有私立学校的董事长打电话通知咪蒙带儿子去面试。

这间学校的董事长说,已经有好几拨人打电话拜托她帮忙解决咪蒙儿子上学的事了。

咪蒙公众号上收到几千条留言,很多粉丝都在帮她想办法。

这些粉丝,跟她素昧平生。但是,当她需要帮助时,他们都成了她的“人脉”。

你可以什么都不用做,就会有许多人来帮你,只要,你站到了一定的高度。

04

我们跟真正的朋友之间,用不到经营人脉这个词。

你春风得意,你是我的朋友;你落魄潦倒,你也是我的朋友。

无论你在做什么,无论我们有没有经常联系,当我转过身需要你,什么都不必多说就知道你在,这是真正的朋友。

当我们提到人脉时,说的是没有什么感情积累,但是有可能将来某一天用到,所以需要通过各种社交加强联系的那种人。

我们经营人脉,说到底是在经营一种未来有可能用到的资源。

但是资源这种事,讲求的是平等互换。

你有两个苹果,我有两个梨,我们交换一下,每个人都可以既吃到苹果又吃到梨了。

这是资源的互换,也是双赢的合作。

如果你有两个苹果,我什么都没有,我当然是很希望你能给我一个苹果。

可是从你的角度看,有搭理我的功夫,你干嘛不去找有两个梨的小李呢?

05

王健林只会和董明珠合作,做董明珠的人脉,而不会做我的人脉,不是因为董明珠比我更漂亮更善良更会来事儿,而是因为董明珠可以给他提供对等的价值、资源以及可观的回报,而我什么都做不了。

所以,有费劲心机经营人脉的功夫,不如拿这个时间和精力提升自己,让自己成为另一个董明珠。

如果现在王健林有一个新的项目,需要找负责人,然后眼瞎找了我,我能把握住这个机会吗?

不能,因为我什么都不懂,只会把他的项目搞黄。

如果能力不够强,即使别人想给你机会,你也抓不住。

你有多强大,你就能进入多高层次的圈子,得到那个圈子的人脉,同时也成为别人的人脉;

如果你什么都不是,机缘巧合中进了名流宴会厅,别说结交人脉了,你问马云要个签名可能都会被保安请出去。

什么是人脉?

你才是自己的人脉。

http://www.aboluowang.com/2017/0719/964267.html

Advertisements

2 responses to “最愚蠢的事 莫过于经营人脉

  1. 有道理。

  2. 楼主没有定义一下什么叫“经营人脉”,估计根本没有一个明确的概念,所以举的例子不是不靠谱,就是互相矛盾。

    比如第一个例子,就不叫“经营人脉”,因为邻居家的姐姐当老师,并没有特意去经营什么,是她工作好,所以得到家长尊重。后来她妈让她找过去的学生家长帮忙,那个也不叫“经营人脉”,而是试图使用人脉,结果没成功。

    楼主举的另一个例子,是那个咪蒙,孩子上不了学,粉丝出来帮忙,让她孩子上了学。

    邻居家的姐姐和咪蒙,都没有刻意经营人脉,都是靠自己的能力获得尊重,但一个在利用人脉的时候失败了,而另一个却成功了。

    如果楼主的意思是不要去求人帮忙,而要等人自动帮忙,那么这两个例子也算不错,但楼主的中心是“经营人脉是最愚蠢的”,这两个例子就有点互相矛盾了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s