经典微小说:中考分数线

(来源:头条易读)

张青想让儿子上市一中,因为市一中的升学率高。可是事与愿违,儿子的中考分数够不上一中六百分的录取线。

正在沮丧之时,张青有个同学告诉他,他们小学同学有一个叫王立的,当上了市教育局的副局长。

张青大喜,马上要去找王立,但那同学却重重地叹了口气,说:“人一阔脸就变,去年,我儿子中考,成绩离一中的成绩线差了八分,我去找王立。王立听完我的话,遗憾地说:可惜,大侄子要是差个两分三分,哪怕是四分,我一定能帮着他进一中,可是这差了整整八分……”

张青说:“也许他真的是帮不上呢?”

那同学说:“去年,同学蒋强的女儿也中考,差了四分,他也去找王立,你知道王立咋说,他说,太遗憾了,你说大侄女要是差个一分两分,我还能想想办法,可是差了整整四分……”

张青还是决定去试试。他带着儿子找到了王立,王立一见张青,顿时丢下手头工作,跑过来与张青拥抱。

中午,张青请王立吃饭。席间,张青对王立说了儿子分数不够却想上一中一事,王立问:“这事我能帮就一定帮。大侄子考了多少分?”

张青说:“五百九十分!”

王立顿时面露难色,说:“要是差少一点,我就能帮上忙,但是这差得也太多了……”

张青问:“差多少你能帮上忙?”

王立伸出四个指头,说:“四分之内吧!”

张青暗地里戳了一下儿子,儿子忙拿出成绩单,说:“爸爸,你讲错了,我考了五百九十七,离上一中分数线只差三分!

http://www.aboluowang.com/2017/0718/963421.html

Advertisements

2 responses to “经典微小说:中考分数线

  1. 如果王立不想帮这个忙,张青耍这么个花招也没用,毕竟是他求人,不是人求他。

  2. 隐形的翅膀

    说实话,现在的官员, 能在这些事情上拥有的权利也很有限, 说这些话都是面子, 不是真的傲慢, 怕被老熟人看轻了呗。 其实这些拿着老同学的情面来开后门的家长,也是不厚道的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s