牺牲老婆才能当上英雄?

发信人: hyno1

河北井陉县南石门村的电工王生廷,最近成了2017全国道德模范候选人,上了电视。他在去年7月19日石门村遭遇特大洪水前10分钟,与他兄弟王双廷挨家拍门叫大家转移,拯救了全村20多户共198条生命。

这样的人该不该表彰?当然应该。都说救人一命,胜造七级浮屠,他们兄弟俩救了
近200人的命,说实话,真是怎么表彰奖励都不为过。

但是,看了电视的宣传方式,我觉得实在别扭,不吐不快。

石门村遭受灭顶之灾的那个夜晚,全村198人逃生,但仍有8人遇难,其中就包括王生廷的妻子。

当时王生廷沿街挨家挨户拍门通知,叫大家尽快转移。路过自家门店时,他朝着店
里的妻子拍门喊了声“回地势高的老家去”,没进家门,就继续通知其他村民。结果不知是他妻子没听到还是别的什么原因,反正没逃出来,竟在屋里遇难。

电视在宣传王生廷时突出了这一点,一上来就通过村民的口说王生廷“用他老婆的
生命换了我们的生命,真是舍己救人”。后边又说王生廷匆匆料理完妻子的后事,马上投入到电力抢修队伍中。

王生廷确实是个英雄,但电视包装下的这个英雄给人的第一印象却是没有人性,根本不把老婆的生命当回事。“用老婆的命换其他人的命”?这叫“舍己救人”?他老婆的命不命吗?他老婆是他的私有财产,可以被他随便牺牲吗?

电视这样的宣传套路,包含着一种根植于传统文化的思维定势,即个人私利都是罪恶,只有否定个人、贬抑自己才能提升人的道德高度。你看,王生廷牺牲了自己的老婆,所以他才是值得推崇的英雄。他兄弟王双廷虽然和他一起救了人,但没有“牺牲老婆”的事迹,所以就当不上全国的道德楷模。

我们经常看到这样的现象:有人落水,如果你水性很好,下去不光把人救了,自己
也活蹦鲜跳地上了岸,最多也就得个口头表扬;如果下去救人自己淹死了,即使落水的人没救上来,那也要树成榜样,大张旗鼓地宣传。遇到歹徒抢劫别人,如果你武艺高强,三下五除二把歹徒制服,自己毫发无损,一般也只有口头表扬;如果受了伤,那领导就会出面看望,表彰奖励的档次就会升级;如果不幸被歹徒杀害,那就一定是“见义勇为”的英雄,树立成全社会的榜样,享受莫大的哀荣。

怎么个意思呢?好像不把自己弄死,你就当不了英雄。难怪我国的榜样大都要死后才能树起来。

我一直纳闷,不知道这个社会推崇的是什么。难道把人救了,自己也活蹦鲜跳毫发
无损不是更好么。他们既有“见义”之心,更有“勇为”之技,这难道不是更该推崇、
更该表彰么?不会游泳就下水而同归于尽,力有不逮就上而横遭杀伤,虽然勇气可嘉,但这真的是我们这个社会应该鼓励的么?

同样,如果王生廷当时多花几秒钟进门通知他老婆,或多喊几声确认他老婆听到,
连他老婆一起救了,也不见得就影响了救其他村民,岂不更好?他没能救成他老婆,实际上是他的一个失误。虽然在当时的情形下我们无法苛求他做得完美,但现在这个失误却被宣传包装成他的崇高,用他老婆的死反衬他的伟大。你不觉得这种价值观毫无人性,完全颠倒了么?

这背后透露出的是价值观是什么呢?就是否定自己成就英雄。你不把自己否定了,你就当不了英雄。而贬抑和否定个人,正是中国传统文化沁入膏肓的致命病根。

贬抑和否定个人,往往导致两个极端:一方面是极高的道德要求,要求普通人向圣
人看齐,导致社会普遍的虚伪,假大空盛行;另一方面是极端利己主义的泛滥,压抑的个人以百倍的疯狂自私自利,一有机会就不择手段地损人利己。心理学上有种解释,叫压抑导致饥渴,饥渴导致过分的变形的补偿。所以,假大空的完美道德要求与普遍的损人利己在中国社会总是同时存在,两者实际上相辅相成。

这个社会需要英雄楷模来抵御恶俗、引领良序。但如果我们的英雄都是不食人间烟火的圣人,毫无人性,你让谁去学习?让英雄楷模回归人间,首先要让他们变回有血有肉的真实的人。

http://www.mitbbs.com/article_t/CivilSociety/14589.html

Advertisements

2 responses to “牺牲老婆才能当上英雄?

  1. 干嘛不让老婆也去通知村里人逃命呢?或者多叫几个人去通知?

  2. 对外人比对自己人好。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s