父母撒过的那些谎

(来自网络)

开学临走前,母亲给我拿了一千块,说:“拿着吧,我还有钱。”

趁母亲做饭的时候,翻开她的钱包。发现她就给自己留了十块钱。

@点点

上高中时,生活费和学费很紧张。所有人都劝我妈别让我和妹妹上学了,说女孩子上再多学也没用。

有一天晒被子,我从床垫下发现一张白纸,上面大意写着家里穷,有两个孩子上学没钱,希望有心人给予帮助。是我妈的字迹,她打算上街乞讨供我和妹妹上学。

我用小卡片把那份乞讨书抄写了一遍,用另外一张纸压在上边,黏在高三的桌面上。每当我上课走神时,就看看那张纸,咬紧牙冲刺高考。

@安夏

大学毕业后,一个人在深圳打拼。母亲曾提及想我回四线小城里生活,被我用“大城市才能发挥自己”给顶了回去。

我把母亲接到深圳玩过几次,看到我状态很好,她也觉得我应该留在深圳,甚至主动关心起深圳的新闻,提醒我应该注意哪些方面的学习。我也一直很努力,想要把寡居的母亲接过来一起住,可是房价高企,我买房的想法也只能默默存在心里。母亲也觉得放不下老家的亲友,也不愿背井离乡。

今年,母亲开始一直找我聊养老院的事情,把养老院说得特别好,说还能认识新朋友。“住进去不闷,你回来,我还是回家给你做饭。”

好几次,都把我说哭了。

@一川

我在外面当兵,我爸膜性肾病三期,马上发展成尿毒症。打激素之后他全身浮肿,视频的时候骗我说,最近饭量太大,长胖了。

@宁戎生

有段时间,每天吃的都是妈妈从单位食堂带的饭,我一直吵着难吃死了,妈妈说因为她不想做饭才这样的。

后来渐渐的妈妈又开始自己做菜了,我才知道之前那段时间家里亏损很严重,最惨的时候整个家里都翻不到500块钱。

而那段时间里,他们依旧给我零花钱,我在外面还在不懂事地请别人吃饭。

@天海佑希

上高中的时候,有一次打电话给家里,没人接。平时妈妈每天在家,没人接我就很担心,晚上她解释说,她出去玩了一整天。

后来我才从爸爸口中得知,那天她去卖血了。

@窗前

高二的时候,班主任发现我早恋,偷偷去我家找我爸妈让他们管一管。我妈看我成绩也没多大起伏,怕说了影响我情绪,也有可能怕我之后找不到对象了,一直到高考完,才跟我说,当年你班主任来过。

当时就想以后一定要跟他结婚,证明我妈很明智,可惜没到大二就分手了。

@菜根tan

我没有父母,从小跟着爷爷奶奶长大。

高三有一段时间,每次打电话回去让爷爷接电话,她都推说爷爷去了小姑家,给小姑打电话她也总是说爷爷刚好出去了,我隐约觉得不对,那段时间噩梦不断。

高考结束才知道,那段时间爷爷大病了一场,住进医院人事不省,奶奶命令姑姑们谁都不能告诉我。

我认真地告诉他们,无论他俩谁生病了都不能瞒着我,如果那次爷爷就那么没了,我一辈子都不会原谅奶奶的。

@京都黄狗

有一次,院子里的哥哥姐姐约我出去玩,我就向爸爸妈妈要了100块,爸爸妈妈答应得很爽快。我记得,前一个晚上我问他们,第二天晚上吃什么啊?他们回答我说吃好的。我还很遗憾吃不了好吃的了。

第二天回去得出奇得早,本来想出现吓爸爸妈妈一跳的,就悄悄地跑到了门口。一探头,我发现爸爸妈妈两个人坐在桌前,一手拿着馒头,另一只手用筷子挑着咸菜。

我没有出声,转过身退到了院子的另一侧,蹲在地上哭了很久。

@enjoy

父亲因公牺牲,老妈告诉我老爸是去国外维和了。那年14岁,高二。

其实从我妈说维和的时候我就知道老爸已经走了,我那会儿打游戏,外面混,成绩从班上前十掉到倒数,这事情是刺激我发奋读书的良药。高二高三不负众望完成985的使命,可是,我好想说能用这个985换回老爸就好了。

@楔子

吃饭的时候父母会故意说不喜欢吃肉,其实是因为看见我喜欢吃肉才这么说的。得知真相后,我吃饭的时候会多吃青菜,当父母问起来我怎么只吃青菜呀?我就说:“青菜比较好吃”,后来,父母也会夹肉吃了。

@林闽鹏

复读一年,09年高考整个人魔怔了一样要去北塔门口算命摊上问自己能不能考上,爸妈让我在外面等着,出来和我说算命的说了,你今年没问题。大概大学三年级的时候,我妈说当时去算命摊上,那人满嘴胡言乱语,为了鼓励我,爸妈就合计着坚定地告诉我能考上。

@东巴

妈妈去做了个手术,头发剃光了。我回家时,她整天都戴着假发见我。某天翻妈妈的手机才发现,里面有张她剃光了头发的照片。

从此我开始假装不知道她戴了假发。装作看不见家里的假发清洗剂,妈妈睡觉时把假发脱掉,我从来没有在她睡觉时进过她房间。就算某天早上醒来看见没有戴假发的妈妈的背影,我也默默退回房间,装睡。

@林阿林

http://site.6park.com/times/index.php?app=forum&act=threadview&tid=129905

Advertisements

One response to “父母撒过的那些谎

  1. 可怜天下父母心!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s