哈佛大学:少数变多数(多图)

(来自网络)

哈佛大学一向以白人学生占多数,但这一已持续了380多年的现象,今年首度被打破。今年9月入学的新生中有超过半数是少数族裔,其中又以亚裔人数最多,白人学生首次不到半数。 据《波士顿环球报》8月3日报道,今年哈佛大一新生有50.8%来自少数族裔,是多年以来首次过半,去年这一比例是47.3%。

其中,亚裔学生占22.2%,是人数最多的少数族裔学生,不过人数比去年减少了0.4%。14.6%是非洲裔学生人数从占11.4升到了14.6%,其余为拉丁族裔和原住民或太平洋岛人等。

哈佛校园 图片来源:波士顿环球报

根据哈佛大学招生数据,今年新生申请人数达到39506人,录取2056人,仍以美国本土为主。大西洋中部各州(包括纽约州、新泽西州、宾夕法尼亚州、德拉瓦州等)录取人数最多,占21.3%,来自南方的占18.7%,新英格兰地区为16.5%,国际学生占了12.4%。其中以主修社会科学及生化科学居多,约占到总人数的一半。

哈佛大学发言人拉赫尔•戴恩(Rachael Dane)说,“学生只有具备和不同背景、阅历和观念的人相处的能力,才能成为我们这个多元化社会的领袖。哈佛大学承诺持续招收不同族裔的学生。哈佛的入学程序把每一个申请者都视作一个完整的人,我们会在美国最高法院建立的法律标准的基础上,再考虑诸多因素。”

如今,美国许多高校的少数族裔学生数量也在增加。

例如,马萨诸塞大学安姆斯特分校,2010年大一新生中的少数族裔比重为21%,而到2016年已达到 30%,该校负责招生工作的副教务长詹姆斯•罗什(James Roche)说:“我校的招生标准中,学生的种族是很重要的一环,但不是决定性因素。”

不过有媒体分析今年哈佛少数族裔人数的增加可能和美国政府强化平权招生政策有关,美国政府计划调查大学中招生方式和学校种族构成。

前总统奥巴马的大女儿也是今年哈佛的新生之一 图片来源:人民网

外界一直批评美国大学招生中存在少数族裔“种族配额”现象,而且同样是少数族裔,亚裔学生入学高标准,,黑人和拉美裔学生则低标准。

美国媒体曾报道一个很讽刺的故事,一个印度裔学生卓科尔-英格姆爆料自己15年前申请名校医学院时曾剃光头,加入黑人学生会,并在申请材料中自称黑人。让他吃惊的是, 扮成黑人的卓科尔-英格姆获得了哈佛大学、哥伦比亚大学等11所美国名校的面试机会,并最终如愿以偿进入一家著名医学院。该医学院对外宣称申请者的平均GPA为3.84,远高于卓科尔-英格姆的3.1,所以他以相对较低的分数申请成功。

2015年5月,64个亚裔团体曾向美国联邦政府控告哈佛大学和其他常春藤盟校招生不公,歧视亚裔美籍学生,很多高分亚裔学生无法被录取。

去年,美国最高法院以4:3的投票结果决定各大高校在招生工作中可以继续将种族因素作为录取标准之一,这一决定令平权录取支持者十分失望。

种族仍将在美国高校录取标准中占据一席之地。

http://site.6park.com/life2/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14941995

Advertisements

2 responses to “哈佛大学:少数变多数(多图)

  1. 作为大学这样的机构,根本就不应该看种族,而应该看学识和能力,你在学识和能力上符合招生条件,我就招你,不符合就不招,这样才能保证大学质量。

    但美国很多大学却搞什么种族配额,一定要从各个种族中录取多少比例的学生,于是对不同种族的学生设不同的分数线和要求,搞得很多符合招生条件的白人和亚裔不能进入这些学校。

    像这样的搞法,大学质量肯定下降。

  2. 进大学按种族分名额,大概只有美国人这么搞法吧?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s