女人也需要红颜知己

(来自网络)

生活中,总有一些浅浅的感动让我们欣慰,一如天空里那片温柔的云;总有一些思念在我们笔端流畅,远源而绵长,就像山涧的溪流;总有一种牵挂让我们淡淡的回味,如幽香阵阵的花瓣,一曲音律袅袅的古筝。在心灵深处也总有这样一个人,即使远隔天涯,即便轻轻的一声问候,那份温馨却如一缕暖阳,瞬间便明媚了心情。这个人便是你的朋友。

我是一个个性开朗,热情好客的女子。有一天,我突然发现,何止是男人需要一个红颜知己,女人原来也需要,虽然女人在各个年龄段都会有一个和几个闺蜜,但到了中年更需要,而且更多此类朋友,对她们更认同。香港作家董桥说:“中年最是尴尬。天没亮就睡不着的年龄。只会感慨不会感动的年龄。只有哀愁没有愤怒的年龄。”他是站在男人的角度上说的,但也同样适用于女人…….。

中年是女人的分水岭,生活中少了些年轻时的浮躁和浪漫,多了一些淡定和坦诚。女人到了中年,她们的家庭已经走向稳定,不会整天抱怨老公的种种不是。经历了人世间的风风雨雨,更知道自己需要什么该做什么。烦闷时,感觉来自朋友们的关怀很温暖。40岁的女人,所有的期望都在孩子身上,希望他(她)们健康快乐的成长,青出于蓝而胜于蓝。这个年龄,蓦然回首,发现来自同性的友谊更温暖,更令人踏实。

现在想来,前一段婚姻就像上世纪的事,记得出嫁来到这个陌生的城市的时候,我只有20岁,前夫也是个热情好客,个性外向的人。工作后,除了他那些经常走动的战友,我所认识的几个女友和她们的老公,都是同厂的职工,最好的要数蔡姐、张姐和邓姐。节假日里,几家走的很近。她们都比我大三到五岁,都是勤劳朴实,贤妻良母似的女子,因此我们很谈得来。闲暇时间,大家相互交流毛衣织法,谈论老公和孩子的衣食住行。周末相约逛街,买衣服时相互评头论足。

后来经历了孩子的夭折,婚姻的失败。身边没有亲人,一个人的生活宁静而孤单,三个女友和我走的更近了。蔡姐是本地人,和他老公的姊妹之间相处的很融洽,家里常常有亲友造访。那时候周末休息时蔡姐家只要有客人,就打电话让我去她家吃饭。生病时也得到过她细心的照顾……。张姐是个个子高大,大咧咧的人,不爱料理家务,一个人在家时就跑到我那儿吃饭。邓姐是单位的临时工,在单身楼看大门,他们一家就住在单身楼里。我是看着她的儿子冬冬出生长大的。我对冬冬就像对待自己的儿子一样。直到分了属于自己的房子,从那儿离开。

七年前,当我再次找到归宿,把自己的小屋出租出去,搬到老公住处后,新家离朋友们很远,刚好在城市的两端。老公的个性偏内向,不善于交际。在这里并没有认识多少新的朋友。每天忙于工作和家务,一年多后,我从单位办理了内退,渐渐地和女友们联系地少了,偶尔打电话问候下对方,聊聊各自的境况。随着写作视野的开阔,后来认识了很多文友。参加各种文学聚会,交流写作心得。后来忙于给继子上高中做陪读,渐渐地和文友们失去了联系。

现在每次回到以前住过的地方,看到许多熟悉的面孔,热情地和我打招呼,感觉就像回到娘家一样亲切。忘不了那里的同事和朋友们,忘不了那些随心所欲,每天拿着乒乓球拍子在活动室打球的日子,忘不了生病时,她们细心的照顾!仔细想想,自己青年时代的女友本来就少,能保持到现在的还是那么两三个。去年在QQ上认识了个喜欢出游的姐姐,她经常召集一大帮朋友到附近的景点去玩。我和老公也参加过她们的活动。最近又加了一个东风文学协会群,里面有不少熟悉的文友。我想,一个普通朋友也许有一天就会升级为真正的知己。或许也可以说,每一个女性朋友都是你不同侧面的一个知己。从这种意义上说,女人的红颜知己,其实就是自己的一面镜子。但愿我会结交更多的同性朋友,生活的更快乐!

http://site.6park.com/life9/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14380712

Advertisements

2 responses to “女人也需要红颜知己

  1. 交几个朋友是很有必要的。

  2. 不就是闺蜜吗?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s