6类食物催生肾结石

来源:微信公共号

如果你对肾结石的认识还停留在“菠菜豆腐=肾结石”的阶段,那么你真的很有必要阅读此文,如之前的博文所述,肾结石和饮食习惯的关系很大,但是绝非是草酸和钙在一起就会生成结石,因为它们在肠道结合反而会降低肾结石的发病率,只有它们进入血液循环到肾脏里,达到一定浓度,才会导致肾结石。饮食因素里也不只是草酸和钙,还有一些常常被我们忽视的原因:

1、高草酸食物。

高草酸的食物会增加血液和肾脏中草酸的浓度,进而增加肾结石的发病率,高草酸的食物除了我们熟知的菠菜,还有其它涩味的蔬菜,例如芥兰、马齿苋、竹笋、茭白等蔬菜和野菜,此外,豆类、可可、坚果、杏、茶叶等食物中也含有草酸。

对策:涩味蔬菜焯水后烹饪,限量喝豆浆,适当补充复合B族维生素,尤其是维生素B6有利于草酸的代谢脱除。

2、高蛋白食物。

膳食中高蛋白的食物,尤其是动物蛋白,会增加尿钙的排泄,导致肾脏中钙的浓度增加进而导致肾结石。

对策:控制每日蛋白质摄入量在1-1.2(克/千克体重),适当控制动物性食物的摄入。

3、高脂肪食物。

高脂肪的膳食会减少肠道中可结合草酸的钙,导致进入血液循环和肾脏的草酸增加,从而导致肾结石,尤其是动物脂肪。

对策:不吃或者少吃肥肉,烹饪用油控制在每天2-3勺(25克左右),多喝水,尤其是流汗多的情形下,一定及时补充水分。

4、高嘌呤食物。

高嘌呤的食物在人体的代谢生成较多的尿酸,而尿酸会促使尿液中草酸盐的沉淀,先形成尿酸钠,后形成钙性结石。

对策:禁止食用动物内脏、浓肉汤和海鲜,适量食用鱼类、瘦肉、蛋黄、坚果、菌类等食物。

5、高糖食物。

高糖饮食也会增加尿钙的排泄增加尿路结石和肾结石的风险,尤其是乳糖,会促进钙的吸收,导致草酸钙在肾脏的浓度增加而引发肾结石。此外,摄入过多的糖会导致肥胖,而肥胖又会增加罹患肾结石的风险。

对策:控制游离糖的摄入,主要是控制零食点心和饮料,包括红糖、黑糖、冰糖、蜂蜜等所谓的健康糖,主食做到粗细搭配,粗粮占到至少三分之一。

6、高钠食物。

高钠食物也会增加尿钙的排泄,进而增加肾结石的发病风险。此外,高钠饮食也容易导致高血压、肥胖等疾病,也是肾结石的不利因素。

对策:每日吃盐控制在6克以内,高血压、糖尿病患者最好控制在3克,当心耗油、鸡精、挂面、面包、饼干、腐乳等食物中的隐形盐。

http://www.aboluowang.com/2017/0810/975352.html

Advertisements

One response to “6类食物催生肾结石

  1. 一家人吃一样的食物,但并不是每个家庭成员都得肾结石,说明饮食不是肾结石的唯一成因。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s