武汉百人跳东湖

(大楚网 摄影/王淼 撰文/刘婧)

和小龙虾、热干面一样,往东湖跳也是武汉夏季的特产之一。今年的东湖,五岁的孩子骑着单车勇敢一跳,十岁的小姑娘在空中划出弧线,躁动的青年在众人“快快快”地节拍中纵身一跃,武大女神黄灿灿在湖中遛狗,即使60岁的老人东湖跳的刹那,也是少年归来的模样……在这里,武汉的夏天只有20岁。

donghu

很多外地人不能理解,东湖之于武汉人是怎么一种存在。对武汉人来说,小时候,学校春游去东湖;长大了,谈恋爱去东湖,失恋了也去东湖;结婚了,拍婚纱照去东湖;有孩子了,遛娃遛狗去东湖、全家野餐去东湖;老了走不动了,也要坐在轮椅上被推着去看看东湖。
donghu2

武汉人对东湖的特别情愫,大抵就是东湖跳最原始的动力。在全国任何一个城市,没有谁像武汉人这样去“玩”水。老一辈武汉人,每年夏天最惦记的盛事是横渡长江;而对于年轻人一代,东湖跳是一种更娱乐的表达方式。

donghu3

8月的武汉,正午两点半,阳光和热浪已经让人燥起来。东湖凌波门栈道上,围着一千多人,带着各自的道具,他们要从栈道上加速起跑,用最得意的姿势,一头扎进东湖。这样湿身的痛快,让看客们跃跃欲试。

donghu4

比如“大海和星辰,微风和云翳,不如,我做一场梦,关于你”;“终归会有一人,原道而来,陪你骑马仗剑走江湖。”等等 这样的“挑逗”,即使最胆小的人也会被召唤,一鼓作气,脱了衣服,跳进东湖。

五岁的武汉伢,在父母的带领下,第一个站在栈道上,骑着自己炫酷的小单车,冲上跳台,尖叫和欢呼声伴随这飞溅起的水花。

十岁的小女生,穿着校服的稚嫩,却和成年人一样一路加速,这样勇敢又有主见的年轻好让人嫉妒。

60岁的武汉老人,走过路过看到年轻人玩得这么嗨,索性也来跳一把,谁说勇气是年轻人的专利。

donghu5还有武大女神黄灿灿,没想到居然像邻家女孩一样来戏水。赤着双脚,顶着太阳,带着她的宠物狗。

在岸边的小孩看到我们的镜头毫不羞涩,他的眼神似乎在告诉你,今天我才是这里的主角。

热辣的美女,潮爆的帅哥,在武汉这样的夏天才够味。

在东湖跳的人群里,还有一群热爱极限运动的BMX(自行车越野)玩家。这是武汉最酷的一群人,他们疯狂、自由、特立独行。

在武汉的BMX圈内,大家都知道吴智强,他被叫做“小强”。他是武汉最早一批的BMX玩家, 很多人不知道的是,他更是第一批跳东湖的武汉人。

donghu6

爱在东湖边练车的他们,多年前偶然被一场大雨淋湿,这群年轻人索性跳进东湖去躲雨。就这么随意,他们发现跳东湖这么好玩。一年年的坚持,跳出不同的玩法,东湖跳也因此成名。

作为第一批东湖跳的发起人,他表示,对于温文尔雅的中老年,青春是他们夕阳下的奔跑,但是对于躁动的年轻人,青春应该在烈日下跃入湖心。

donghu7

从“bmx跳湖”到“每个人的东湖”,他们所做的都是替东湖向大家招手,为更多人烙上属于东湖的武汉记忆。这就是东湖跳存在,延续的意义。

donghu8

今年的东湖跳,如他们所愿更像是一场全民玩水趴体。等着跳湖的人们排起长队,在最炎热的夏天,这座城市里的人们都重回20岁,用炽热美好的方式跃入东湖,让更多人记住武汉这样绚烂的夏日。

http://news.6park.com/newspark/view.php?app=news&act=view&nid=253322

Advertisements

4 responses to “武汉百人跳东湖

  1. 东湖我还真去过,觉得可美了,可惜那时候没有看到有人跳车跳湖。

  2. 那时没人跳,秀雨应该第一个跳进去。

  3. 安全第一

  4. 湖水好像不怎么干净。

    记得以前看过报道,说东湖沿岸都是用船改造成的餐馆,厕所就架在东湖上,屎尿都直接拉进湖里,好像后来强制撤掉了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s