知名作家长啥样(1)(多图)

(来自网络,排名不分先后)

萧红(1911年6月1日-1942年1月22日)女,本名张廼莹,曾用名张秀环,乳名荣华,笔名萧红、悄吟、田娣、玲玲,黑龙江省呼兰县(今哈尔滨市呼兰区)人。代表作:《生死场》,《小城三月》,《马伯乐》等。

————————-

冰心(1900年10月5日-1999年2月28日),中國现代女作家,福建省長樂人,本名謝婉瑩。代表作:《小桔灯》,《繁星》,《春水》等。

———————-
严歌苓(1958年11月16日-)1958年出生於中国上海,现为美籍华人,代表作:《小姨多鹤》,《金陵十三钗》,《芳华》等。

——————-

宗璞(1928年-),原名馮鍾璞,祖籍河南,出生於北平,中國著名哲學家馮友蘭之女。代表作:《三生石》,《琴上的梦》,《野葫芦引》等。

————————-

张抗抗,原名張抗美,1950年出生于杭州,祖籍广东新会杜阮镇长乔乡,1972年在《解放日报》发表了第一篇短篇小说《灯》。1975年的《分界線》是其長篇成名作。代表作:《淡淡的晨雾》,《北极光》等。

———————–

張愛玲(1920年9月30日-1995年9月8日),小說家。祖籍河北丰润,生於中華民國上海公共租界。本名张煐,後因入學需要,母親黃逸梵(又名黃素瓊)以英文名Eileen譯音,易名愛玲,祖母李菊藕是李鸿章長女。代表作:《倾城之恋》,《半生缘》,《红玫瑰与白玫瑰》等。

—————————

方方(1955年5月11日-),原名汪芳,祖籍江西省彭泽县。方方1978年考入武汉大学中文系,1982年毕业后,分配至湖北电视台工作,并在同年开始发表作品。代表作:《风景》,《纸婚年》,《行云流水》等。

———————-

毕淑敏(1952年10月-),中国当代女作家,注册心理咨询师,代表作:《昆仑殇》,《拯救乳房》等。

——————–

池莉(1957年-),湖北仙桃人,1986年毕业于武汉大学中文系,代表作:《来来往往》,《有了快感你就喊》等。

—————

王安憶(1954年3月-),母親是女作家茹志鹃,代表作:《六九届初中生》,《遍地枭雄》,《长恨歌》等。

————–

谌容(1936年-),原名谌德容[1],中国女作家,原籍四川巫山县(今重庆市巫山县),出生于湖北汉口。著名演员梁天梁欢是她的儿女。代表作:《人到中年》,《懒得离婚》等。

——————

霍达(1945年-),北京人,回族,中国女作家,代表作:《穆斯林的葬礼》,《未穿的红嫁衣》等。

9 responses to “知名作家长啥样(1)(多图)

  1. 女作家都长大妈样?

  2. 年青时应该好看些。

  3. 翻了翻其中几个作家的小说,实在看不下去。

  4. 这些作家里有一些是因为近水楼台先得月才出名的,比如王安忆,是所谓“著名作家”茹志鹃的女儿,她妈是党的作家,写的都是为党歌功颂德的东西,作品被选进当时的中学课本,她自然能找到出版社愿意出版她的作品。

    再比如宗璞,是著名哲学家冯友兰的女儿,在一般群众连出版社杂志社的门朝哪儿开都不知道的年代,只有她这样的人才能发表作品。

    张抗抗1975年就开始发表作品,那时“四人帮”都还没打到,只有上面看得起的“革命”作品才能发表,她没点后台是没法在大型刊物上发表文章的。

    这样的人如果一开始就生活在网络时代,估计就不一定能出名了。

  5. 严歌苓的《陆犯焉识》写得不错,很喜欢。

  6. 霍达的《穆斯林的葬礼》是在大学寝室里点着蜡烛看完的,整个寝室的女生看了没有不哭的。

  7. 严歌苓应该算美女了。

    记得十二三岁在《收获》看的《懒得离婚》,印象很深。

  8. 严歌苓 ————陆犯焉识,还行,其它的,有点作。

    方方 池莉 毕淑敏 王安忆~~~一看到那些作的地方,就看不下去了。

    一见杨过误终身。

    看过艾米 只能再看艾米……

  9. 《穆斯林的葬礼》我勉强自己看了一通,硬是看不下去。
    我跟楼上一样,看过艾米 只能再看艾米……

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s