做人不妨学学墙头草

(来自网络)

墙头上长着一棵草。东风吹来、它向西边倒,西风吹来、它又向东边倒;南风刮过、它倒向北面,北风刮过、它又倒向南面……人们便说:“墙头草,随风倒。”墙头草听了这话,感到很委屈,说:“我长在墙上,不随风倒能行吗?假如我生长在土地上就不会随风倒了。”

在人类生活的大自然中,墙头草留给人们的印象一直不佳。对于那些动摇不定、缺乏主见的“墙头草”式干部进行了批判。

不过,事物总是具有双面性,任何事情都有它的优点或短处,我们理应一分为二、客观公正地辩证看待。虽说很多人对墙头草诟病不断,但其顽强的生命力、坚强的个性却是令人敬佩的。

墙头草居于墙头,没有肥沃的土壤,没有发达的根系,寸土之上、瓦砾之间,独出新芽、婀娜多姿……然而即使是这样,在大风结束之后依然安然无恙、生生不息,这种落于贫瘠而精彩挺拔的生命力是何等高贵的坚强!这种低调的华丽就是一道美丽的风景,值得令人钦佩和感怀!

墙头草虽然左右摇摆,但是这不是它的错,因为没有一个生命可以选择它的出身,它必须要有自己的生存之道。适者才能生存,越是出身不好、环境艰苦,越要随机应变、顽强生长!

俗话说,“择其善者而从之,其不善者而改之”“良禽择木而栖,贤臣择主而事”。墙
头草的“摇摆不定”正是一种时宜识务的智慧,也是一种随遇而安的胸襟。所以,今天我不但不贬低、嘲笑墙头草,而且还要赞美、学习它的生存之道。

平心而论,墙上草之所以要随风倒就是为了更好的生存。试想,如果连自身都保不住,还要谈什么伟大的理想,远大的志向,还创什么宏图大业?纵观古今中外,那些一根筋走到底的刚直之士,哪一个不是以悲剧收场的?而那些懂得顺势而为的灵活之士,哪一个不是功成名就、享尽天年?

“识时务者为俊杰”,这是历史的总结。墙头草并非都是小人,不少也是俊杰。东晋时期的王猛,就是这么一个“墙头草”。他早年隐居,出山后,投向恒温大营。但他发现恒温意图谋反后,转投前秦苻坚门下。在这个过程中,王猛经常统兵征讨,攻必克,战必胜,表现出卓越的军事才干和大将风范,尽心尽力辅佐苻坚,使前秦成为诸国中最有生气的国家,十年之间便统一了北方。这样雄才大略、审时度势的人,你能说他是“势利小人”吗?仔细留意,历史上这样的“墙头草”还有不少,最熟悉、最有名的非魏徵莫属。

魏徵的职业生涯随风飘摇、漂浮不定,他审时度势、相机而动,换了好几个领导。最先是隋朝的地方官员书记官。不久就跟着当地官员一起投降了李密。后来李密战败,魏徵也跟着投降李渊。当窦建德打过来后,顺带把魏徵给俘虏了,魏徵也顺理投降了窦建德。接下来,窦建德又让李世民给击败了,魏徵又一次投降了唐军,成了当时太子李建成的人。玄武门之变,李世民捉拿太子一党的人,认为魏徵是个人才,就把他收为己用。到此,魏徵迎来了职业生涯第六任领导。

这一次,魏徵终于选对路了!因直言进谏,辅佐李世民共同创建了“贞观之治”的伟业,被后人称为“一代名相”。

天下事人心为之,人间事欲望趋之,人生事自性定之。由此可见,凡事不可以硬碰硬,要学会做墙头草,顺应潮流、适应环境、保存自己、发展未来,这才是一种豁达超然的生存智慧。

这里,我并不是在贬低忠臣良将,更不是要褒扬奸臣之辈。当今社会,已不再是过去“一招鲜吃遍天”的时代,日新月异的技术、复杂多变的环境,一个人想要真正扎根下来、有所作为,就必须懂得趋利避害的本领,就应该学习墙头草的处世之道——“到哪山砍哪山的柴”,“到什么山唱什么歌”,哪边有理就支持哪边,哪些改变有用就做哪些,决不能一味地苛求于环境和坚持固有的意见,而要学会在适时来个适当的角色转换。

当然,我们学习墙头草不仅要学习它的灵活变通,更重要的是要学习它的坚韧不拔,无论狂风暴雨怎样肆虐,根始终都保持韧劲,脚踏实地,不离岗位。只有这样,才能让自己立于不败之地,才不会被时代洪流所淘汰.

http://www.mitbbs.com/article_t/Dreamer/34962613.html

One response to “做人不妨学学墙头草

  1. 现在的建筑物,大多是钢筋水泥的,很少看到墙头草了。

    楼主说长在地里的草不会随风倒,估计是没看见过长在地里的草,草这么轻的东西,风一吹,肯定摇摆,难道楼主没听说过“风吹草动”?

    人们厌恶墙头草似的人,是因为他们没有自己的立场,是机会主义者,一切唯利是图。而楼主举的几个例子,并不是机会主义者,人家只不过是在换了君主的情况下没自杀而已,但他们的治国主张,无论在那个君主手下,都是一样的,只看遇没遇到赏识自己的人了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s