艾米:见证奇迹(1)

(版权所有,转贴必究)

新房东定的入住时间真的算得上变态:下午五点到六点,就一个小时,早了不行,晚了也不行。

没办法,夏璿只好叫了辆出租车来搬家。

八月的A市,天气热到淑女都想爆粗口的地步,从车窗望出去,貌似遍地都有透明火苗冒出来,袅袅的,像蒸汽,又像湖面的波光,让她想起电影里的热带沙漠,就是这个样子的,不知道那粼粼的波光是不是叫作海市蜃楼。

出租车司机一路上都绷着脸,不停地抱怨,说她东西太多,说她事先没讲明有这么多东西,说出租车不是用来搬家的,说搬家应该找搬家公司好么?

她也委屈得很,我东西多怎么了?你是计程,又不是计件,东西多少有区别吗?再说我往车上搬东西的时候,你一直都打着表在计时,还想怎样?你要是嫌我东西多耽搁你宝贵的时间,你下来帮我搬啊!

不过她一声没吭,怕得罪了司机,把她撂在半路,让她上不沾天,下不着地,在灼热的街边站五分钟,保证烙得外焦里嫩。

说实话,她也没想到搬家有这么痛苦。她在A市待了四年,总共就搬过一次家,而那次完全没轮到她动手,一切都是男友华强在操办,房子是他看的,合同是他签的,家具是他买的,清洁阿姨是他找的,一切都安排停当,才开车过来接她。

而她也就是把自己的东西捆扎了一下,然后华强和他那帮哥们就到了,一人提几件,一次就把她的东西全拿到楼下,装进车里。她只背了自己的小包,坐进副驾,一溜烟就到了新住处。

现在华强回B市了,他那帮哥们也早就各回各家,各见各妈。

只剩她一人在A市单打独斗。

一个人搬家虽然辛苦,但她知道这不过是异地恋诸多痛苦中微不足道的一丁点委屈,如果连这都吃不消,还怎么在A市发展?

自己选择的路,含着泪也要走下去。

半小时后,出租车在她即将入住的楼房前停下。司机仍然绷着脸,仍然打着表,仍然坐在车里,看她一个人吭哧吭哧地卸货,一点没有怜香惜玉献殷勤的表示。

这让她郁闷之极。

出租车司机不是应该像神一般的存在吗?他们上知天文,下知地理,国际国内,政治经济,无所不知,无所不晓。你一上车他们就侃起,侃得你捧腹大笑,侃得你心服口服,一路上不停嘴,段子一个接着一个,绝对比郭德纲们有过之而无不及。

至于帮乘客装货卸货,难道不应该是出租车司机职业道德的一部分吗?

看来今天这个司机绝对非主流。

要么就是欺负她这个外地人。

虽然她在A市已经待了四年,自认能说一口流利的A市话,但在A市本地户眼里,她永远都是外地人。而A市人说的外地人,就等于乡下人,或者城乡结合部的半乡下人。这些人能留在A市,绝对是靠的不正当手段,占去A市人的位置,都该滚出A市,哪儿来哪儿去。

当她班上的几个A市同学得知她在天惠公司找到工作的时候,都是这么个推断,说她肯定是傍上天惠的大佬了,被人潜规则了,被人包养了,不然她一个外地人,凭什么在A市赫赫有名的天惠找到工作?

她也不想申明。

清者自清,人正不怕影子斜。

此刻,她望着脚边这一堆行李,十分惶惑,不知道怎样才能把它们弄到自己租住的房间去。

她是在找房网上找到的这间房,一直用微信跟房东联系,但没来这里看过房,因为房东没时间。

她只看过房东提供的照片,知道有两个卧室,她住小的那个,厨房厕所两人共用,楼房比较陈旧,共有七层,她租的房间在六楼,没有电梯,楼道很窄,光线也不大好。居住条件很不尽人意,但她权衡了租金、距离、室友、交通、入住时间、租约长度等各方面因素,还是觉得这里是首选。

可惜她只有两只手,一次顶多拖一个大件上去,或者提四个小件,要把这一堆家当全部搬上去,至少得五六趟。

累不是问题,问题是当她提着行李爬楼时,谁帮她看着剩下的家当呢?

异地恋的痛,终于开始啮咬她了!

她当然不会承认自己独自留在A市是个错误的决定,对她这个学设计的人来说,留在A市的发展前途比去B市好百倍,而天惠公司这个职位,是她过五关斩六将,跟几百个应聘者浴血奋战才拿到的,她当然舍不得放弃。

她踌躇了一会,给房东打了个电话:“祁——祁小姐,我到了,在楼下——”

房东热情地说:“来了?快上来!我在呢。还有,别叫我小姐了,叫我祁乐或者乐乐吧!”

“好的。可是——我东西有点多——“

“有几多?”

“呃——两个箱子,还有一个旅行袋——和一些——包啊什么——”

“那没问题,你的房间绝对放得下。上来吧!”

“我的意思是——我一次搬不完,剩下的东西没人看着,怕——丢了。”

她没听到回答,但看到六楼的一扇窗子打开了,有人探头往下望,然后是祁乐有点惊讶的声音:“就你一个人?你男朋友呢?”

“他——不在A市。”

“异地恋啊?”

“嗯。”

“那我下来帮你吧。”窗口的人影消失了,但电话上的声音仍在继续,“不是说小学爱情死于棒糖,初中爱情死于换座,高中爱情死于分班,大学爱情死于分校,毕业后的爱情死于异地吗?你胆子可真大,竟敢异地?”

“我——没有死于这些。”

“哪些?”

“你说的这些。”

“所有这些?那你从小学就开始——爱情了?”

“小学除外。”

“你从初中就开始谈恋爱了?”

“也算是吧。”

“这么多年就谈了这一个?”

“嗯。”

“哇,奇迹啊!”

她心里很自豪,真的,在她认识的人当中,还没有谁能破她的记录的,初中一年,高中三年,大学四年,总共八年的感情了,其间换座N多次,分班好几回,大学里妥妥的是分校,一个在市东头,一个在市西头,毕业后已经异地了两个多月,但他们的爱情仍然坚挺。

这要不是奇迹,啥是?

不过,她谦虚地说:“哪是什么奇迹啊,就是运气呗。”

“你们90后也太——彪悍了!初中就开始谈恋爱!”

“你不是90后?”

“我是80后,老前辈了!”

话音未落,门洞里走出一个女生,比较骨感的那种,只穿一条牛仔短裤和一件小背心,头发理得短短的,脚下是一双拖鞋,一边向她走来一边打招呼:“嗨,你就是那个夏瑞吧?”

“不是夏瑞,是夏璿。”

“哦,那个字读xuan啊?我还以为是rui呢!哈哈,你爸妈是猴子请来的逗比吗?给你起这么个名字,这不是存心跟你老师过不去吗?”

她不太喜欢人家用调笑的口吻谈论她的爸妈,但她没吭声。

祁乐完全没察觉她的小小不快,继续问:“你这名字没少给你老师添麻烦吧?”

“还好吧。”

“第一次见面就能把你名字读对的人不多吧?”

“呃——我小时候嫌这个字笔画多,一直都是写成——‘玄’的。”

祁乐拉起一个行李箱,问:“你男朋友不在A市,那他在哪儿?”

“在B市。”

“B市也不远啊,开车几个小时就到,怎么也不过来帮你搬家?”

“呃——他也刚毕业,还没买车。”

“那可以坐高铁啊,更快,一两个小时就到了吧?”

她无话可说,心里明白华强肯定不会坐高铁跑过来帮她搬家,他就是要用这个机会让她亲身体验一下在A市单打独斗的艰辛,好让她知难而退,乖乖地回B市去。

祁乐没再追问,提议说:“走,我们往上搬吧。”

“还是我来搬吧,你帮我看着东西就行了。”

“没事,我们两人都搬,快一些。这些东西放这儿没人会偷。”

她想了想,也是,都是一些破铜烂铁,谁稀罕啊?就算偷走了也不值几个钱。她提起自己的笔记本电脑和一个装着她作品的箱子,跟着祁乐往楼上爬。

两人跑了三趟,才把所有的东西都搬上楼。

祁乐把她的房间和厨房厕所什么的指给她看了,给了她一把门钥匙,然后说:“你慢慢收拾慢慢熟悉,我去冲个凉,得上班去了。”

她诧异地问:“你——现在去上班?”

“是啊,我上夜班。”

“那明天再跟你聊。”

“明天白天我要睡觉,晚上继续上夜班。”

“那后天再聊。”

“呵呵,后天也没得聊,我天天都上夜班。”

“怎么会天天都上夜班?”

“因为我是包夜班,以后得空再聊吧。你还没吃晚饭吧?冰箱里有我熬的粥,你可以吃,吃完再帮我熬点,我明天吃——”

祁乐冲完凉,打扮得漂漂亮亮地出门去了。

28 responses to “艾米:见证奇迹(1)

  1. Emily:沙发:)

  2. 双人沙发

  3. 哎我也以为是读“瑞”呐!

  4. Emily @路喜 me too :D

  5. 先占个位置,再慢慢看:)

  6. 没办法,我就是喜欢艾米的文笔❤️

  7. 祁乐天天上夜班,这是个什么职业?工人?舞小姐?编辑?

  8. 终于翻过来,拜读新包包了。
    也不知道能否留言成功!
    祁乐人很爽朗啊!
    夏璿,名字果真难写。90后的异地爱情吗,期待奇迹。

  9. 又有艾米的新故事看了,开心。
    以为一开始故事就发生在国外,还想什么房东这么奇葩,只给一个小时搬家,
    原来是国内。那个字我也念瑞啊,这回记住了。

  10. 谢谢艾米!等我慢慢看。

  11. 90后女主,应该是艾米写的爱情故事里第一人吧?

    《山楂树之恋》里的静秋74年在上高中,应该是50后。
    《竹马青梅》里的岑今文革时还没上学,应该是60后。
    《十年忽悠》里艾米是70后。
    《美丽长夜》里的林妲应该是80后。

    艾米故事里的女主越来越年轻了。

  12. 手机不能登 还好电脑能上。

    谢谢艾米! 异地恋 能不能修成正果?担心啊。

  13. 谢谢艾米!

    夏璿,八年抗战的恋情,老革命了,这下异地了,让人感觉有点玄了呢。A市强于B市,男友能来A市吗?不然的话,这段感情能否走下去还是个未知数。毕竟现在还只分开了两个多月么。

    貌似她应该不算艾米故事90后第一人,凌云可能也是90后呢!

  14. 猜测一下祁乐的职业:夜总会酒推?网吧网管?

    话说这个璿字有多少人念对啊?反正我是错的那个。

    猜这个奇迹,好难猜啊!

    想想某一方面的成功,像刘谦那样的也不算,那么是什么呢?什么样的不可能发生的事情呢?

    生死人,肉白骨?

  15. 好看!

  16. 90后到今年顶多27岁,已经谈了八年恋爱,这叫我们这些二十五六才谈第一次恋爱的人情何以堪?

  17. 武汉的热,跟文中描写的一样一样的:((( 这么热,能帮初次见面的夏璿搬三趟上六楼,赞祁乐! 打扮得漂漂亮亮的去上夜班,祁乐做什么工作啊?

  18. 这个乐乐嘴上没把门,但行动不错,大热天帮人搬家

  19. 我觉得不会是上海。一个,印象中上海很少报38℃以上高温;二个,遇见的上海的士司机比较专注开车,侃大山少。

  20. 这个乐乐和夏璿 感觉正好反过来,乐乐像90后 夏璿像80后。把外地人叫乡下人,很像上海人的做法呢

  21. 这俩姑娘都是外地人,不是B市人,上海,杭州,南京都可能这么热

  22. A市会不会是广州?"有几多”粤语一般这么问;广东人把洗澡叫“冲凉”。但是深圳的出租车司机是会主动帮客人拎放行李的,广州的出租车司机就不了解了。

  23. 我觉得比较核心的判断应该是天气热、乡下人。我觉得出租车司机能侃和说话的方言应该是故意混淆视听的,因为你即使是在武汉搭出租车也可以埋怨司机不像北京的的士师傅一样那么能聊。因为北京师傅的能聊算是个梗了,估计很多人都知道这个特色。说话方言好像艾米后来为了防止人肉,用的都是湖北啊或者广州啊那种口气,是不是这两个地方的说话她比较熟悉,好驾驭?哈哈另外咱们这算是猜测,不是人肉吧

  24. 我没有细想哪个城市。自己默认A市是北京,b市是天津。北京司机的确特别能侃,但也有例外。这两个城市我相对比较熟悉,而且两小时的路程。
    至于“有几多”“冲凉”很多90后也会这么说,不一定只说老北京话了。什么“吓死宝宝了”“咋整”有时就是觉得逗着玩儿说。

    就随自己想象吧。

  25. 谢谢艾米!

  26. 回复“还有远方”:

    凌云只是有可能是90后,但也有可能是88后,而这个女主,是直接表明是90后了。

  27. 空空搬留言辛苦了!
    哈哈我在群里胡诌的也过来了。我怎么总有一种预感,感觉蓝指环的女主和见证奇迹的女主都在我们艾园群里呢?越想越亲切!
    搬小板凳认真看故事,认真评故事喽!这种感觉比过年都好!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s