当心,人真的能气炸!

新闻来源: 台州晚报 于 2017-11-19

(原标题:你以为气炸了是开玩笑的?台州一女子真的气到血管破裂!医生说,这类人容易“炸”)

有时候,我们生气的时候

总会说“气炸了”

你以为这是夸张手法吗?

椒江一位女士真的被人“气炸了”

被无端指责哭晕过去

李女士在台州椒江章安街道一家眼镜厂上班。10月底,一大早看到工友在找东西。她好心跑过去告诉他东西在哪里结果却被对方指责:“为什么不早点告诉我?”

李女士觉得很委屈:“这东西又不是我弄的!”就这样双方你一句我一句双方开始吵起来。对方是个大男人,不但无理蛮横,还一直对李女士指手画脚。

受到这样的羞辱,李女士又是委屈又是愤怒,但她性子一直比较软,根本吵不过对方,后来只能趴在桌上一直哭,哭着哭着人就晕过去了,不省人事的情况下摔了一跤。同事们见情况不对,急忙把她送到附近亲戚家中。

到亲戚家后,李女士醒过来了,但头一直很痛,左边手脚都没有力气。亲戚感觉不对劲,决定将李女士送到台州市一家医院。

在路上李女士头痛越来越厉害,连吐了好几次,甚至还吐了血,人也再次晕了过去,家里人也越来越紧张。

血管被气“炸”了

到台州市中心医院后,接诊医生查了李女士血压,在200mmHg以上,远远超出正常血压标准。医生马上急诊查头颅ct。检查发现李女士颅内存在右侧基底节区血肿,也就是说李女士脑子里面的重要血管已经破裂,并且出血量很大,情况非常危险。

赶来会诊的神经外科严秀友医生建议马上手术治疗,清除颅内出血,修补破裂的血管。“如果不尽快手术,后果不堪设想。”严秀友医生说。

听到医生的话当时家里人顿时傻了,根本没想到这么严重。

为了活命,李女士马上被推进了手术室。医院神经外科专家冯路和同事们经过3个多小时的手术,终于清除了李女士颅内的出血,破裂的血管也修补好了。

qizha

手术后李女士也终于苏醒过来,之后送入急诊重症监护治疗。目前李女士已在普通病房继续治疗。

吵个架而已

竟然吵出了一场大手术

医生:李女士之所以会遇上这情况

是三个因素叠加的结果

高血压+天气变化+情绪波动剧烈=血管破裂

冯路表示,李女士有高血压病史好多年了,但却没有正常服药,没有控制血压,也没有定期监测。有高血压病史的患者,脑血管的弹性较差,情绪激动容易导致血管破解出血,目前又是天气转冷的时候。情绪的异常激动加之季节的因素,她的血管承受不了迅速升高的血压,就破裂出血。

现在正处于秋冬季节

天气变冷的时候

颅内自发性脑出血的患者就会明显增加

其中绝大多数都有高血压

高血压患者再情绪出现剧烈波动

就会使得血压在短时间里急剧升高

明显增加血管破裂的风险

自发性脑出血危险性非常高

特别是在急性期的时候病死率约为30%–40%

医生有话说

保持心境平和

冯路表示,在这季节变换的时候,高血压患者平时要注意以下几点,以免出现自发性脑出血,给自己带来致命风险:

1.遵医嘱规律用药,定期监控血压;

2.天气变冷时注意及时添加衣物;

3.保持愉悦的心情,避免过于激动;

4.合理安排饮食,低盐、低脂,控制好体重。

http://news.toutiaoabc.com/newspark/view.php?app=news&act=view&nid=270080

4 responses to “当心,人真的能气炸!

  1. 自己的身体自己也要爱护。

  2. 保持心境平和很重要。

  3. 那个无理取闹跟李女士吵架的男人,是不是应该对此负责?李女士应该向法庭起诉那个男人,索取赔偿。

  4. 生气之前先深呼吸三次。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s