艾米:见证奇迹(8)

(版权左右,转帖必究)

爸爸和尤护士的婚礼,她没有去参加。

当她通告爸爸不参加婚礼的时候,爸爸没反对:“这样也好,你可以好好休息,也免得你尤阿姨——尴尬。”

“你怎么这么怕尤阿姨尴尬?”

“也不是怕,就是觉得——她一个从没结过婚的大姑娘,跟我这样的二婚男人成亲,还是很委屈的。我没办法改变我结过婚这个事实,但只要是我能——弥补的,我会尽力弥补。”

“那我的委屈谁来弥补?”

“你的委屈?什么委屈?”

“你连我是你的女儿都不敢承认,我不委屈吗?”

爸爸辩解说:“我哪有不承认你是我的女儿?户口本上不是明明白白写着吗?我又没去改掉。再说我哪个月不给你生活费?如果不承认你是我女儿,我还会养着你?”

“你都对别人说我是你乡下亲戚的女儿了,那还叫承认我是你女儿?”

“我哪有对别人说你是我乡下亲戚的女儿?我刚来这边不久,没认识几个人,我对谁说这些?就是尤阿姨对她的那些亲戚朋友说了下,反正你以后也不会跟她那边的亲戚朋友来往,她说你是谁,有什么关系?”

爸爸安慰了她几句,就匆匆挂掉了电话。

她心情郁闷,看不进书,写不了作业,只好提着画夹到学校后面去写生。

但写生也没法进行,眼前挥之不去的,是一个凄厉的画面:瘦骨嶙峋的妈妈,披头散发,破衣烂衫,颤颤巍巍地来到爸爸的婚礼现场,指着西服革履胸戴新郎红花的爸爸,厉声说:夏兴凯,你说了不为璿儿找后妈的!你言而无信,不得好死!

爸爸像没听见一样,继续满面春风地行着婚礼。

突然,一道闪电划过,爸爸和尤阿姨被劈倒在地。

但她觉得那个场面一点也不解恨,她不知道怎样才解恨,或者说,她心里其实也没有恨,只有痛,挥之不去的痛,无法排遣的痛。

她想起妈妈临死前的那段时间,总是指着胸口说:“我这里痛——”

她以为妈妈是胸前的刀口痛,马上说:“我去问尤护士要止疼药。”

“没用的,那个药止不住这里的痛。”

现在,她体会到妈妈心里的痛,那是被所爱的人冷落欺骗背叛的痛,世界上没有药可以止住。

她埋下头,无声地啜泣。

不知道哭了多久,突然听见身边有人说话:“我到处找你,你怎么跑这里来躲着哭?”

她不敢抬头,但凭声音就知道是班上的同学华强,全班除她之外唯一一个周末待在学校的人。自从发现她周末也待在学校之后,他就跑来约她一起去餐馆吃饭。

她用手里的纸巾擦擦鼻子,低着头说:“谁说我在哭?是感冒了。”

“感冒了还坐在外面吹风?走,我们去吃早饭!”

“我今天没胃口,不想吃,你快去吃吧!”

他不但没走,还伸出手,抬起她的下巴,鉴定说:“你这不是感冒,是在哭!”

还从来没有男生用手碰过她的下巴,她脸一红,打掉他的手。

他一点也不生气,关心地问:“谁欺负你了?说了我去揍他!”

“没谁欺负我。”

“我不相信!”

“是真的,这个学校从来没人欺负我。”

这是个实话,她转到这个学校后,从来没被谁欺负过,因为这是个重点中学,学生都是B市各校考来的尖子生,脑子里只有“分数”“中考”“重点高中”之类的字眼,没心思也没时间欺负人。

顶多就是有几个人嫉妒她而已。因为她成绩好,考试总是全班第一,那些本来就十名二十名的人,倒也并不嫉妒她,只有那几个从前排名一二三的,才有点记恨她占了前茅。

但学霸的嫉妒,也就表现在不跟她做朋友上,还不至于闹到大打出手欺负人的地步。

他不依不挠,一定要她说:“快告诉我,是不是王疤子欺负你了?还是李歪嘴?肯定是这两个家伙,我听他们背后叫你‘外来妹’——”

她怕他误会是王文轩或李大林欺负了她,跑去找人家麻烦,只好坦白说:“没谁欺负我,是我爸——他今天结婚。”

“你爸结婚?跟他的小三吗?”

她想了想,觉得尤护士算得上小三,便点了点头。

他很仗义地说:“那你告诉我他们在哪儿办婚礼,我找几个人去把他们婚礼给搅合了。”

“为什么搅合?”

“给你和你妈出气,让你爸结不成婚啊!”

“没用的,顶多也就是搅和一场婚礼,但他们儿子都有了,还有什么结得成结不成?肯定是要在一起过了。”

“你妈就这么让位了?那也太好欺负了吧?我妈就没这么好说话,死不离婚,拖也要把我爸和小三拖黄。”

“你爸也有小三?”

“现在的男人,谁没有小三?”他猜测说,“是不是你妈自己也找了个三,懒得跟你爸计较了?”

“不是,我妈已经——过世了。”

“哦,过世了?那你爸再婚合情合理啊,你难过啥呀?走,我们俩去你爸婚礼上喝喜酒。”

“我不去。”

“干嘛不去呀?”

“如果你妈——过世了,你爸再婚,你会去喝喜酒?”

他理所当然地说:“怎么不喝呢?平时不让我喝酒,婚礼不是正好喝几口吗?”

“你爸再婚你不难过?”

“又不是拿我的生活费办喜酒,我有什么要难过的?”

“你不怕后妈虐待你?”

“嘻嘻,谁虐待谁还不一定呢!再说,我根本就不会跟后妈在一个屋顶下住,她上哪儿去虐待我?”

“那你在哪儿住?”

“在学校住啊。”

“这就是你周末也住学校的原因?”

“不是,我妈又没死,我爸哪敢给我找后妈?顶多偷偷摸摸找小三。”

“那你怎么周末也不回去?”

“回去干嘛?听他们唠叨?别把我烦死了!”

“但是他们怎么会允许你周末不回家呢?”

“他们巴不得我周末不回家,因为他们忙得很。”

“那你每天都见不到你爸妈,不想他们吗?”

“我想他们干嘛?”

“他们是你的爸妈呀!”

“是我爸妈我就得想他们?谁规定的?爸妈不过就是生我的人而已,我又没请他们生我,是他们自己要生,怪我?”

“那你一生下来就不跟着你爸妈?”

“小的时候,我不会吃饭穿衣,那我没办法,只能跟着他们。现在我早就能自己搞定自己了,还跟着他们干嘛?只要他们按时把钱打给我就行了。”

她感觉他活得太潇洒了,天马行空,无牵无挂,她要是也能这样就好了。

他问:“你这么难过,是因为你很想你爸?”

似乎也说不上想。

他又问:“你需要你爸给你做饭洗衣?”

她摇摇头:“我给他做饭洗衣还差不多。”

“那你需要他给你洗脸梳头?”

“也不需要。”

“你需要他哄你睡觉?”

她忍不住笑了一下:“我都这么大了,睡觉还要人哄?”

“那你想他干嘛?想他唠叨你?”

“他也不唠叨我,只是——不管我。”

“不管你正好啊!你喜欢有人管着你?”

“我说的不管,就是说他不关心我,一心都在——他的后老婆身上。”

“只要他给钱你花就行了,管他心在哪里,你要他的心来当饭吃吗?”

经他这么一说,她也觉得是这么回事。

他问:“是不是他再婚了就不给你生活费了?”

这个她还没想过:“我也不知道。”

他很内行地说:“别怕,你还不到十八岁,你爸必须养你。如果他不养你,你可以把他告上法庭,说不定赔出多的来,因为还要加上利息呀、精神损失费之类的。”

她有点紧张:“过了十八岁就可以不养了?”

“过了十八岁当然可以不养了,法律就是这么说的。”

“可是我十八岁的时候,肯定还在读大学,如果我爸不养我了,我——怎么办呢?”

“只是说可以不养,没说绝对不养嘛。”

“但是他现在有了儿子,他那个——后老婆肯定会逼着他不养我,把钱给她儿子花。”

“你可以告他呀。”

“我是说十八岁以后。”

“那也没什么嘛,你可以申请助学金,可以做家教,可以贷款,你们女生还可以做小三——”

她厌恶地说:“我才不做小三呢,我最恨小三!”

“那就不做呗。”

“那谁养我呢?”

“我养你呀。”

“但是你自己都要别人养,怎么养得起我?”

“怎么养不起你呢?你又不难养,我看你从来不买零食,不买化妆品,不买衣服,就吃个饭,好养得很。”

“但是我——画画要买很多东西,很费钱的。”

“你爸一个月给你多少钱画画?”

她爸就是每月给她几百块钱,没说多少是用来吃饭的,多少是用来画画的。她根据自己的用度,估摸着说:“两三百块吧。”

他噗嗤一笑:“我还以为是什么天文数字呢!就是两三百块?那我提高一个名次就把你一学期画画的钱赚回来了!”

“提高一个名次?什么名次?”

“就是在班上考试的名次啊。”他解释说,“我爸妈给我规定了,考试不能低于全班前十名,低了就扣我的生活费,高了就发奖。如果我期末考到前十名以上,每提前一个名次就奖给我三千块钱。”

她惊呆了!

三千块啊!她爸一学期都给不了她三千块!

他坦白说:“我本来是不费吹灰之力就能保持第十名的,但你来了,我就得努把力才能不掉到十名以下,所以刚开始我挺恨你的,都不怎么跟你说话。”

“是吗?那后来呢?”

“后来?后来我看你周末也待在学校,很孤独的样子,我就不恨你了,就想陪着你。”

她心里一热:“但我从今以后一直都会这么孤独,因为我没有了妈妈,没有了外婆,爸爸也再婚了,我在这个世界上——谁都没有了。”

“谁说你谁都没有了?你有我呀!”

“你会陪我一辈子?”

“肯定会。我陪你一辈子,养你一辈子,我说到做到!”

31 responses to “艾米:见证奇迹(8)

  1. Emily
    沙发

  2. 回复”Emily”:

    你跟贴时可以直接把你的网名Emily填在评论下面“电子邮箱”和“网址”之间的那个空行里,你的跟贴就不会显示为“匿名”了。

  3. 试一下:)

  4. 真如十年忽悠说的那样,夏璿到了人生的谷底,生活又开始变得好起来了,有个朋友关心她了。
    艾米的对话写得也特别传神,把初中男生写得活灵活现。

  5. 好清纯的对白

  6. 小小年纪的华强能说出这些话来,还挺让人感动。

  7. 女主的痛苦算是一种观念性痛苦,华强的这番话,让她走出来了。有时候人真要从另一个角度去想事情,让自己沉浸在痛苦之中而不能自拨。

  8. 小小年纪的华强能说出这些话来,还挺让人感动。—–我想他一定有吸引女主的地方

  9. 可以想象夏璿在家庭里得不到温暖,华强的出现如同一道光,足以让她飞蛾扑火。

  10. 华强还是很聪明的,重点中学,班级前10的成绩,也很棒,而且再努力一把,名次还可以提升

  11. 男生到了十几岁大都希望家长越少管自己越好

  12. 男生和女生不同,替女主高兴,有华强的安慰。

  13. 谢谢艾米!华强生活自理能力比较强,人也善良,在夏璿最孤单痛苦的时候给了她有力的支撑、安慰、陪伴,给华强加分!

  14. 哎呀,华强把我感动哭了而且没想到他们中学时代就是同学,还是青梅竹马呢。

  15. 看来早恋蛮有好处啊,

  16. 同意蒙神说的女主的观念性痛苦。女主的母亲对女主一直关爱有加,原来的父母的家庭关系比较亲密,自从好妈妈生病后,这种亲密的关系坍塌了,母亲的去世、父亲的再婚,使女主对家庭亲情的渴望而不得使女主痛苦难过;而华强的家庭中父母之间有矛盾,华强在成长过程中已接受了家庭成员不亲近,家庭关系松散的状态,所以他让女主按受现实的想法很能安慰到女主。女主和华强是在特定情形下依赖感走到一起的,但我觉得女主骨子里还是希望的家庭和爱情不是这样的。

  17. 好可爱的小伙子,学生时代单纯的感情
    希望他的话不单单是用来说的。
    只是他父亲的生活会是他复制的蓝本。

  18. 虽然女主失去了母亲和爱,还好她从华强那里获得了温暖 ,两人同病相怜

  19. @漫步云端-天津 哈哈漫步,华强的安慰使得女主换个方式思考问题后,顿时之前的自己认为的痛苦减轻了很多。你认为没人管挺痛苦,可他觉得没人管正好,不受约束,很爽!既然已经想通了,换个方式看之前的痛苦已经不再称其为痛苦了,那二人应该就是结伴高兴而不是同病相怜。

  20. @秀雨清荷-北京 说得在理

  21. 也特别女主,在这样的生活状况下,还能在重点中学考第一名,真的太优秀了!佩服女主!

  22. 我发现艾园的都是学霸!

  23. 华强同学小时候很聪明也很善良, 他的陪伴给了女主许多温暖, 对于当时感觉无依无靠的女主来说, 有什么比精神上的慰藉更能打动她的? 不过华强同学父母的婚姻状况, 会对他造成一些负面的影响, 这些影响甚至会不知不觉地被带到他将来的恋爱婚姻生活中。所以做父母的, 不管是夫妻之间有爱还是爱已经消失了, 都要好好的说话好好地处理问题, 带着智慧过平常的日子, 这不仅仅关系到自己一生的幸福, 还关系到孩子一生的幸福。

  24. ” 现在,她体会到妈妈心里的痛,那是被所爱的人冷落欺骗背叛的痛,世界上没有药可以止住”
    看到这句话,有流泪的感觉。
    这个时候的华强,很温暖,让人喜欢。但是从前面几章看,他说话什么的不讨人喜欢,人都是慢慢在变化,或者后来他本来的样子在显现。

  25. 我觉得华强一直以来并没有变,前面几集描写的华强,也是个大大咧咧,不怎么在乎感情,一切讲实用的人,这集里表现出来的,还是这样一个人。

    这集里提到他靠父母给生活费,前面提到他学位都懒得拿,直接进了父亲跟人合开的公司,当上了部门主管,所以前后都是经济上依赖父母。

    他对夏璿的感情,也是一样,前几集里叫夏璿混不下去了就回家来,我就是你的家,这里说我一辈子养你,都是坚如磐石但不缠绵悱恻的感情。

    如果后面没有一个既坚如磐石又缠绵悱恻的男人出现,夏璿和华强会是很好的一对恋人。

  26. 我觉得成年以后,没有经济上的独立,就只能是个巨婴。华强看起来独立,但经济上一直依靠父母,这种长不大的孩子,学生时代还好,毕业了就会和夏璿慢慢拉开差距,没办法和夏璿有精神上的共鸣和交流,早晚要分手。我还是不相信他能做这个故事的男一号。

  27. 当然,作为学生时代的陪伴,尤其是在夏璿如此孤单低落的时候,有个大大咧咧的人这么安慰一下还是不错的,要感谢华强。

  28. 夏璿挺幸运,有个男生陪着渡过这段艰难日子。

  29. 很多男人都跟华强一样,比较注重实际,对感情的需求和付出,相对女生来说,都要少一些。

    回头看了一下艾米为这个故事写的序(“新包包预告”),发现艾米这次没说“这是一个长得帅也爱得帅的故事‘。也没说”我选择写一个故事,必然有它感动我的地方“。

    所以,我有种预感,这个故事可能没有一个长得帅也爱得帅的男主。

  30. 外婆看来病很重了,哎…真正可怜。不过初中的时候正好是一个人发现友谊的价值的时候。她还是幸运的,在家庭之外找到了情感的寄托

  31. 谢谢艾米!正如上面一个网友所言,艾米写的每一个故事里的对话都特别传神,让我觉得身临其境,一幅幅画面就在脑中浮现。不能想像哪个中国电影导演可以还原艾米故事里的场景!艾米太棒了!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s