艾米:见证奇迹(21)

(版权所有,转帖必究)

她把碗筷洗了,把家里收拾了一下,就冲了个澡,躺到床上,拿出手机,给华强发了个微信:“在吗?”

但他没回,估计是在外面应酬或者是在打游戏,一时半会不会有回音。

她又给表哥发了个微信:“在吗?”

表哥秒回:“在。视频吧,输中文好慢。”

两人进入视频聊天模式。

表哥关心地问:“璿儿,今天夏玄找你谈话,不是要降你职称吧?”

“不是。”她把今天谈话的内容大致汇报了一下,但没提晕倒的事。

表哥说:“哇,男神对你发起进攻了!比我预计的要快。”

“进什么攻?”

“打听你有没有男朋友啊。”

“那不算打听吧?”

“不算打听算什么?旁敲侧击的打听,狡猾狡猾的。”

“我觉得他已经结婚了。”

“为什么会这么觉得?”

她把那句“我没孩子”连同上下文说了一下。

表哥不以为然:“那就说明他结婚了?”

“如果他没结婚,不是应该回答‘我婚都没结,哪来孩子’吗?”

“哈哈,你这是用女生思维在判断男人,男人都是问一答一,问二答二的,没有那么多弯弯拐拐。”

“是吗?”

“从我已经了解到的信息来看,他应该没结婚。”

“你从哪儿了解到的?”

“从系里的校友录上。”表哥描述了一通,但都是她已经知道的,无非就是学霸级人物,成绩优秀,获奖无数,一毕业就进了巨难进的公司等等。

她失望地说:“这些不能证明他没结婚。”

“当然能证明啦,他成天忙着学习和工作,哪来时间结婚?”

她想让表哥继续打听,就把祁乐的情况对表哥讲了一下,然后说,“我室友对他很感兴趣,你帮忙打听打听,看他到底结婚了没有。”

表哥说:“你把室友扯进来干什么?他是对你感兴趣,又不对你室友感兴趣。”

“他不会对我感兴趣的,我已经告诉他了,我有男朋友,谈了八年了。”

“那有什么?一个男朋友能吓倒谁?我早就知道你有男朋友,我吓倒了吗?”

两人正聊得欢,华强的电话进来了,她匆忙地说:“表哥,华强打电话来了,我待会再跟你聊。”

表哥很知趣地下了线,她接了华强的电话,寒暄了几句,就把室友是护士的事告诉了他,然后说:“现在不用为我住这儿担心了吧?”

“她说自己是护士就是护士?”

“她干嘛要撒谎?”

“也许她没撒谎,不过她说的那个护士,可能不是你理解的那个护士。”

“护士不就是医院的——看护人员吗?还有什么别的理解?”

他呵呵笑着说:“真的不忍心毁掉你的小天真和小清新。算了,不说了,我这个周末到B市来,亲自考察考察你这个室友。如果她真是干那行的,你马上搬走。”

她搬家搬怕了,听到“搬走”两字腿就发软:“我才不搬呢,搬一次都差点把我——累死掉。”

她为了强调搬家的辛苦,就顾此失彼,把晕倒的事说了出来。

华强嗔怪说:“你干嘛要自己搬呢?现成的搬家公司不知道请?”

“我干嘛要花那些钱?”

“你不花钱,把自己累成这样,合算吗?”

她搬家前哪里知道搬个家会这么累呢?不过,她不想多说这事,过都过去了,卖后悔药没用,做事后诸葛亮也没用。她说:“我室友每晚上夜班,白天要补觉,你来了也见不到她。”

“她周末都不休息?”

“不休息。”

他想了想,说:“那你跟她商量一下,看她星期六那天能不能少睡几个小时,我们请她去‘小巴黎’吃法国餐。”

她提醒说“‘小巴黎’的菜很贵的!”

“没事,我现在已经不是靠爹妈给生活费过日子的人了。正好以前也没带你去过那里,这次弥补一下。”

“好吧,等她下班我问问她。”

“她肯定会答应,这么好的机会,谁会放过?”

她把今天跟夏总见面的全过程也告诉了他,他听后呵呵一笑说:“老夏完全不适合干这行啊!”

她听到“老夏”二字,还以为是在说她爸呢,愣了一下才明白他是在说夏总,急忙辩护说:“为什么不适合?他是英国海归,研究生是在世界排名——”

他打断她:“你不用背他的简历给我听了,我不是说他不适合干设计,而是说他不适合当设计总监。”

“为什么?我觉得他很适合当设计总监,他对全世界珠宝设计业的历史现状和前景了如指掌——”

他又打断她:“我知道,这些你都如数家珍地告诉过我了。问题是了解珠宝设计的历史现状和前景,只适合当个教授,天天给学生讲这些。”

“他硕士毕业,应该不能当教授吧?”

“那他可以跟你一样,老老实实当个设计人员,肯定是很出色的。但他自不量力地当了设计总监,当然是焦头烂额!”

“不会吧?”

“怎么不会呢?你看他跟你谈个职称问题,都尴尬到没法开口。”

“那是因为他——觉得自己没把事情办好。”

“不是觉得没办好,是的确没办好。他运作了几个月,也没给你搞到一个设计师职称,还搞得你那十几个同事都跟你反目,到最后你还是没有主创权。你说他这样的工作能力,在公司内部都玩不转,又怎么能玩转外单位呢?”

“他干嘛要玩转外单位?”

“不玩转外单位?那你就太外行了!你们设计首饰,难道不需要考虑制作材料?需要,他就得跟材料供应商打交道;产品设计好,难道不需要制造出来?需要,那他就得跟制造商打交道;产品制造出来了,难道不需要拿到市场上去卖?需要,他就得跟营销商打交道,多了去了!”

她觉得他说的也不无道理:“那你呢?你知道怎么跟这些人打交道?”

“我要打交道的人,比他多多了!他作为设计总监,只需要给你们公司管材料管生产管市场营销的人敲敲边鼓,把把技术关,而我直接就是管材料管生产管市场营销的人。”

“你不是市场营销的部门主管吗,怎么要管这么多?”

“呵呵,我已经提成副总裁了!其实我干的根本就是总裁的活,因为我老爹现在只挂个名,实事都是我在干。下面各部门做了决定,都要报到我这里来,不经我批准,就是一张废纸。而我要决定批准不批准,就得什么都懂。”

她肃然起敬:“那你还真有当老总的天分呢。”

“那是当然,论天分,我比我爸都强,比牛叔叔更是不在话下。我爸比我强的,就是经验和人脉,不过这些我很快就能赶上来。”

“那如果你在公司里遇到我这样的情况,你会怎么处理?”

“简单得很,我会把另外十一个人全开了,只留你一个,给你升职称,加工资,让你死心塌地给我干活。”

“你开了人家,人家不——怀恨在心?”

“我管他们怀恨不怀恨在心?美国老板开人可能得比较小心,因为老美人人拥枪,怀恨在心就用枪崩你。我这是中国,老板就是雇员的衣食父母,我开了他们,他们顶多是去跳楼,不关我屁事。”

她觉得这样好像很残酷。

他好像猜出了她的心思:“你要知道,‘华威’不是慈善机构,我不能靠仁慈让公司赚钱。如果不开掉那些人浮于事的人,公司就赚不到钱,只能垮台。公司垮了,所有员工都失业了,那不是更残酷?”

“但是夏总——他应该没有开人的权利吧?”

“他不是没有开人的权力,而是他不忍心,所以我说他不适合当设计总监,硬撑下去,会得抑郁症的!”

他把夏总鄙薄了一顿,最后却说:“我觉得老夏不错,跟你绝配。”

“什么意思?”

“意思就是你们俩是同一类人,三观都是上上个世纪的贵族三观,洁身自好,嫉恶如仇,贫贱不能移,威武不能屈。你们也都很有天分,如果你们生在上上个世纪的贵族家庭,都能成为顶级设计师。”

“你还有个‘但是’跟在后面吧?”

“呵呵,是啊!但是,你们生在当今这个拜金主义盛行的社会,就会活得很憋屈,你们融不进这个社会,社会也不赏识你们,你们只能惺惺相惜,抱团取暖。”

她怕他以为她跟夏总有什么特殊感情,声明说:“我可是一开始就告诉他我有相处八年的男朋友的。”

他责怪说:“你跟他说这干什么?他这种正人君子,本来对你很有好感的,你这一说,就把他吓跑了。”

她半开玩笑地说:“你是不是——找好下家了?怎么把我跟夏总往一块凑呢?”

“我没有下家,也没有上家,只你这一家,但我是个讲实用的人,如果你跟老夏在一起更幸福,我为什么要拦着你,把你据为己有呢?”

“为什么你觉得我跟他在一起更幸福呢?”

“我不是说了吗,你们是一样的人,而我跟你们不一样,我是爆发户富二代,是这个拜金主义社会的产物,我跟你们的三观是不同的——”

“那你怎么还会——爱我呢?”

“这就像各个阶层的人都爱顶级珠宝一样,买不起的不等于不爱,买得起的不等于配戴。我能拥有你这颗稀世珍宝,只是一个巧合,因为在你最孤独的时候,只有我在你身边。如果我跟老夏同时出现在你生活里,你肯定会选择他。”

她竟然不知道该怎么回答。

他又说:“小璿,我曾经说过要陪你一辈子,养你一辈子,但我那话是有前提的,就是如果没人陪你,我会一直陪着你,但如果有更好的人陪你一辈子,我就不用陪着你了。”

“那我现在能养活自己了,你是不是就把誓言全部收回了?”

“怎么会呢?我说的养,从来就不是给你一碗饭吃的意思,而是满足你的各种需求。不过你这人很好养,没有太多需求,就是画个画,搞个设计而已,所以我以前就是包你画画的钱,现在我逼格高了,希望能赚很多钱,让你拥有自己的设计公司,不用给别人打工,可以一心一意搞设计,搞出世界知名的品牌。”

 

40 responses to “艾米:见证奇迹(21)

  1. 谢谢艾米

  2. 华强不错:-)

  3. 开心,先占个座,慢慢品味

  4. sounds of silence

    本来很欣赏华强,还曾自比女主的亲属,对他及时出现安慰陪伴女主却没给女主带来“早恋”可能带来的困扰和负面影响而感激他呢。他这样的富二代少年,正是血气方刚,能那样处理与原生家庭的关系虽不算圆满,也属不易。他懂得尊重女主,大四时等了女主半年才同居。毕业后异地也没给女主压力,而是一如既往地保证做她的后盾。一直觉得本故事的奇迹里肯定有他。今天这一集里他这一番话,更证明了他是一位有智慧的人,是女主的另类知音。现在我终于可以大模大样的说我是华强派了。哈哈。

  5. 前排, 开心!

  6. 华强让人刮目相看哪,好感度倍增。
    这么看来他是个不错的人,只是不适合夏璿。

  7. 华强还是有知人之智的,对自己对别人都看得很清楚,他也知道自己跟夏璿不是绝配,但他仍然愿意帮助她创立世界知名品牌,哪怕他只是这样说说,都很不容易了。

    不过他这样一说,夏璿会更加爱他了,而表哥和夏玄,都跟她是同一类人,又都对她有意思,她肯定是爱的,所以”一人爱三人“的难题还是没解决。

  8. 夏玄和夏璿谈职称的时候,不知道怎么开口,作为领导,这种事情应该会经常遇到,但是他的表现确实弱了点,正如华强所说。
    那还有可能是因为这个人是夏璿,是他喜欢的人,他就不知道怎样处理了。

  9. 我要收回之前“华强是个巨婴”的判断了,还是很有担当很有魅力的。华强这个角色很有意思,在艾米以前的作品中挺稀有的。作为主角出现,但一开始不怎么起眼,后面越来越好。我是从夏璿告诉他表哥的事情但他没有乱吃醋那集开始对他加分的,虽然实用主义,但跟夏璿爸爸绝不是同类人。虽然他跟以往男主的三观不同,行事方式不同,但他很识货很知人,知道夏璿的好,对夏璿也有情有义,只要夏璿能过得更好,他怎么都可以。夏璿随便挑吧!哈哈!

  10. 难道奇迹就是祁乐在一开始说的,夏璿跟华强的爱情没有死于换座位、分班、升学、异地?或者是夏璿跟三个人一起幸福地生活下去?一个男友,一个表哥,一个灵魂伴侣(或者男闺蜜),三人各安其职宠爱夏璿?

  11. 华强真是个聪明的人,与众不同的人。

  12. 华强有识人之智,看出夏玄心太软,适合搞技术不适合搞行政。

  13. 通过夏xuan与华强的这次对话,让我从新认识了一个另一面的华强,一个爱就是让你幸福的华强,希望有三位男士对夏 xuan的关心,让夏 xuan过上幸福生活。

  14. 每次过HK第一时间上来艾园报道。女主人工的xuan字我的手机找不到,所以每次都用拼音代替了,sorry!喜欢艾米全家,爱你们!留言少,是自己的词穷,但我这个知傻会一直在,永远在!祝福全家人幸福快乐健康地生活!新年快乐!

  15. 这集的华强真令人惊叹呢!既有自知之明,又有知人之智,爱的又这么忘我无私,虽然不志同道合,三观一致,但把夏璿的需求看得高于一切。(不光满足她的生存需要,还关注她的精神需求。)

    难怪表哥只能一直等候。这个堡垒确实固若金汤啊。

  16. 我是爆发户富二代,是这个拜金主义社会的产物,我跟你们的三观是不同的——”
    —————
    就是不知道,他能不能不被这个社会污染?像那些应酬里的一些不能被夏璿接受的东西?他怎么处理的呢?

  17. 如果没人陪你,我会一直陪着你,但如果有更好的人陪你一辈子,我就不用陪着你了。”————–

    猜华强可能会要求璿儿把夏玄约出来见面。考察他,看他是不是最适合夏璿的人,如果是,他就要让贤了。

  18. 华強把游戏的世界和现实世界都玩转了

  19. 看著這篇文章,覺得雖然跟不上時代,但願能隔著紗瞧一瞧不同年代的人的心态。
    謝謝艾米!

  20. 我其实也感觉华强和女主三观不同,说实话,女主之前内心的怀疑我也曾经怀疑过,就是如果女主得了癌症,华强会不会弃他而去,但我现在却预感如果(如果啊)女主在后续的情节中有需要华强的地方,华强会倾力相助。

    华强是一个务实的人,但他可贵的地方是他没有用他的三观去强迫他喜欢的人也跟他一样的观念,他不仅有自知之明而且有识人之智,知道女主的优点,懂得欣赏女主的优点,还知道尽力保护女主的优点发扬光大。

  21. 不好意思,我又顺着十年忽悠合几为一的思路又想了一下,有没有可能不是这三位男士真正身体上的合三为一,而是后面的情节中女主(身体状况方面?)有某些需要,这三个优秀的男士都对女主做了某种捐献(?),合三为一的奇迹不是体现在男士身上,而是体现在女主身上。不知道这个算不算奇迹啊。

  22. 所以我现在感觉男主不是一个人了,感觉小谢、胡歌和夏玄三人都是男主,三人跟最后的奇迹都会有关系。总感觉艾米在这三位男士身上花费的笔墨都不少,华强一条线;表哥一条线;夏玄一条线。这三人出场不同,性格不同,一点不重样,很立体。

    我再推测一下?三人以后都会为女主做出自己的贡献(奉献?)?我觉得依他们三人的境界,他们以后是不是不会成为情敌,反而会成为“情友”,目标一致,为了女主倾力相助,而本质区别于女主的爸爸对妈妈的表现。

  23. 我感觉女主的存在让我改变了对九零后群体非主流的印象;华强的存在让我改变了对富二代纨绔子弟的印象。

  24. 再完善一下:
    我感觉女主的存在让我改变了对九零后群体非主流的印象;华强的存在让我改变了对富二代群体纨绔子弟的印象。

  25. 又翻了一下前一集,哦,貌似三个男士救女主的类似桥段已经讨论过了哈,不好意思,下次再推测之前先翻一下前面的留言。

  26. 如果说爱一个人就是为这个人改变自己,那么华强算不上爱夏璿,因为他丝毫没有改变自己的意思。

    前面已经给过好几个例子:

    1、说夏璿的外婆和妈妈是自己爱生气,把自己气死的。夏璿的内心活动是这样的:“她不想跟他争论,知道自己争不赢,还知道他认定的事情,不会来迁就她。”

    2、在三亚,华强称夏璿为“女人”,夏璿不高兴,“她每天跟他争,但没什么用,今天争赢了,明天他照样说。”

    3、华强找到了工作,不准备拿学位了,夏璿劝他,他不听,最后真的没拿。

    华强和夏璿不是同一类人,他没有强求夏璿为自己改变,也没有为她改变自己,所以这两人最好的结局是——分手。

  27. 其实从第一集到这一集,华强都没说过“爱你一辈子”,他说了陪你一辈子,养你一辈子,但没说过“爱你一辈子”。

    也许在他心目中,“养”和“陪”就是爱。也许他不在意“爱”这种虚无缥缈的东西,更在乎“陪”和“养”这种看得见摸得着的东西。

  28. 前面有人提到华强会不会被这个社会污染,做出夏璿不喜欢的事情,我觉得答案是“肯定会”。

    理由是:
    1、他是个讲实用的人,如果生意需要他出去应酬,包括叫陪唱小姐陪睡小姐大家一起嗨皮之类,他肯定不会因为夏璿不喜欢就不做。

    2、他从来没有为夏璿改变自己(细节见上个跟帖),所以今后也不太可能为了夏璿就变得洁身自好。

    如果夏璿可以容忍他这些,那么他们的爱情可以维持下去。但从前面那些集的描写来看,夏璿是绝对不会容忍华强找小三,更不能容忍自己做华强的小三的,所以这两人的缘分可能就是从初三到目前这么一段。

  29. 只能说艾米写得真好!太引人入胜了!

  30. 华强像谢霆锋,表哥像胡歌,夏玄像谁呢?貌似还没看到夏玄的外貌描写

  31. “小璿,我曾经说过要陪你一辈子,养你一辈子,但我那话是有前提的,就是如果没人陪你,我会一直陪着你,但如果有更好的人陪你一辈子,我就不用陪着你了。”
    虽说华强这集表现不错,但这句话我总觉得听了还是不是太舒服。没人陪你,我会陪你。而不是我如此爱你,想跟你在一起。爱情是这样的吗?虽说这样也是为了夏璿好,但这种表白总觉得有点勉强,怪不得夏璿会觉得华强是有下家了,要是我,也会这么怀疑。以前表哥出现时华强不吃醋还可以说是因为知道是亲戚没有可能,可这次还是完全不吃醋甚至有点把夏璿往夏玄那里推,这个真的不太合常理了。真能超脱到对夏璿无欲无求?爱是无私的,但完全没有嫉妒,完全不排他的爱情,总觉得也不像是爱情了。

  32. 感觉表哥和华强都有退出竞争的意思,大概都觉得自己不如夏玄,没啥希望了。

    如果这两人都闹出什么难看的事件来,比如华强劈腿,表哥另结新欢等,女主能很容易就忘掉这两个家伙。

    但如果这两人高风亮节的成全两夏,比如华强表示要多赚钱让女主开设计公司,表哥表示要永远端着冰激凌等女主来吃等,女主就放不下这两人了。

    最要不得的就是华强和表哥都退出了,放弃女主了,另结新欢了,结果最后发现夏玄不爱女主,或者已经结婚,或者另有所爱,那就尴尬了。

  33. 华强的爸爸以找漂亮的小三为荣并乐此不疲,但华强显然与爸爸不同:他对游戏热衷,但对异性的兴趣却很小。他和夏璿相识时按说应该正是小男生对性有所意识的时候,但据故事交代,“他们连吻都没接过,平时也不是从早到晚腻在一起,还是各忙各的”。他的爸爸是华威老板,估计有女孩子很早就在打他的主意;毕业以后去”华威”上班,估计更有不少女孩子投怀送抱,但从他话语间感觉他并没有这方面的意思,还淡定地声明“我没有上家,也没有下家,只你这一家”。小小年纪就对男女之事很淡定很“心如古井”,也许是得益于原生家庭的影响:看多了父亲的风流,看多了男男女女之事,结果自己看透看破了……

  34. 会不会华强是个GAY啊!

    或者,他天生就是这么理性冷静的人?

    一直没看到他俩之间情窦初开,或者热恋之中的一点描写,我也一直觉得奇怪呢!(一直以为是艾米还没写到这个,但没写不证明没有。现在看来,好像是真没有?)

  35. 结合24日 “有哥哥的男人更容易是同性恋 ” 的帖子以及闲云野鹤的评论,我在猜,华强会不会是gay?所以一直没说过爱,只说是陪

  36. 华强这么把夏璿往夏玄那里推,我觉得有三种可能:
    一是因为不爱,对夏璿的感情只是中学时代特殊境况下的同情加陪伴,以及类似对艺术品的欣赏,有没有都没太大所谓。
    二是爱的太深沉,像以往男主角一样,自觉配不上夏璿,看到夏璿有更好的选择,愿意放手让夏璿追求更好的幸福。
    三是爱的太理性,从夏璿的描述中发现夏璿的感情天平已经开始向夏玄倾斜,再来吃醋猜疑这一套未免显得有点low,强扭的瓜不甜,索性放手显得大度一些让夏璿自由选择,或许还能走一线生机。
    个人感觉一或者三比较有可能。另外从一直以来华强和夏璿的恋爱细节来看,华强真的没有特别强烈的与夏璿在一起的欲望,包括去海南啊寒暑假在一起啊貌似都是真的为了陪孤单的夏璿,短信聊天什么的也是夏璿更加主动,所以一的可能性更大。gay的可能性比较小,原生家庭的影响让他丧失了相信爱情投入爱情的能力?

  37. 他呵呵笑着说:“真的不忍心毁掉你的小天真和小清新。算了,不说了———–

    以及对室友是否“干那行”的一次再次的怀疑,都似乎证明华强看到或经过太多”不天真不清新“的事。

  38. 昨天一早在群里看到此集时我就说,感到表哥和华强都把女主往夏玄身边“送”呢。哈哈,二位没见过夏玄,就从女主的聊天中可以说是强烈地感受到夏玄的魅力啊,用魅力形容还不太贴切,但一时想不到更好的形容词。

  39. “怎么会呢?我说的养,从来就不是给你一碗饭吃的意思,而是满足你的各种需求。不过你这人很好养,没有太多需求,就是画个画,搞个设计而已,所以我以前就是包你画画的钱,现在我逼格高了,希望能赚很多钱,让你拥有自己的设计公司,不用给别人打工,可以一心一意搞设计,搞出世界知名的品牌。”

    会不会最后华强真的让夏璿拥有的自己的设计公司。华强做老总解决一切对外的事情。让夏璿,表哥和夏玄做设计。

  40. 三栋的猜测可能。 但这在欧美不算奇迹。 EQ稍高的都能做倒。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s