艾米:见证奇迹(35)

(版权所有,转帖必究)

她受了这天大的冤枉,肺都要气炸了:“我看上他家的钱?我跟他好上的时候,根本就不知道他家有钱。上大学这几年,他钱不够花的时候,都是我在补贴他!我有逼着他问家里要钱吗?”

牛姐姐调和说:“主要是现在社会上拜金的女生太多了,那些缠着富二代的,很多都是冲钱去的,所以也不怪他家这样想。”

她努力克制着自己:“但是他家根本都不知道我是他女朋友,怎么会认为我为了钱缠着他呢?”

“怎么不知道你是他女朋友?早就知道了!”

“早就知道?谁告诉他们的?”

“当然是华强告诉他们的,还能是谁?”

“华强把我们的事告诉他爸妈了?什么时候的事?”

“很久以前的事了,应该是你们高中毕业那年吧,反正是上大学之前。”

她想起华强绝食的事,觉得也有可能:“他为什么那么早就把我们的事告诉他父母呢?”

“你不知道?那我也不好告诉你了,我还以为你早就知道呢。”

“你不告诉我,我现在就回去问他!”

“别别别!你这么怒气冲冲地跑去质问他,好像他犯了多大的错误似的。其实,他不告诉你,也是为你好——”

“他不告诉我,却能告诉你,这是为我好?”

“我并不是从他那里知道的,是听我爸妈说的。”

“你爸妈也知道?那他就瞒了我一个人?”

“不是你想的那样——,算了,我告诉你吧,不然你怪他一头包。”牛姐姐说,“我们找个地方坐下说。”

两人来到一家奶茶店,要了两杯奶茶,坐下慢慢聊。

牛姐姐说:“是这样的,他那时想到你已经十八岁了,你爸可能不会养你了,所以他就去找他爸妈,恳求他们多给他一些生活费,因为他要养女朋友。”

她喉头起了哽咽:“这——这是好事啊,他怎么不告诉我?”

“可能是因为他没把这事办成,还弄巧成拙,所以不想让你知道。”

“他怎么弄巧成拙了?”

“他爸妈不同意你们的事,把他关了起来,不让他出去见你。”

“他爸妈为什么不同意我们的事?”

“他们说你妈是得乳腺癌死的,你以后也会得这个病,他们不想自己的儿子中年丧妻,孙子少年丧母,还说你家这样的情况——不旺夫,会给他们家族带来——不好的运气。”

“他们怎么会知道我妈是得乳腺癌死的?”

“华强告诉他们的。”

“他把这告诉他爸妈干什么?”

“因为他要说明为什么你爸会不养你,所以就把你妈得病,你爸劈腿,你妈没死几天你爸就再婚,你后妈对你不好,你外婆也死了,等等等等,都告诉他父母了,可能是想博得他们的同情吧,哪知道适得其反,被关了起来——”

“所以他只好绝食,逼着他父母把他放出来?”

“他是那么想的,但其实他绝食没用的,是我把他救出来的。”

她大吃一惊:“你那时在B市?我还以为你在西班牙呢!”

“我是在西班牙啊!我不是说我亲自砸开他的窗户把他放出来,而是我的一句话把他救出来的。”

“什么话?”

“打死我也不跟他结婚!”

“什么意思?”

“就是字面上的意思,打死我也不跟华强结婚。他爸妈让我父母把我叫回来跟他结婚,不结婚不放他出来。”

她叫起来:“他那时才多大呀?还不到法定结婚年龄吧?怎么跟你结婚?”

“年龄算什么?把户口改改就行了。”

“你——还比他大,为什么他爸妈要他跟你结婚?”

“联姻啊。我们两家早就决定要联姻的!”

“为什么要联姻?”

“呵呵,还不是为了钱!”

“你们两家联姻就能赚钱?”

“也不是赚钱,而是为了不赔钱,也就是说,保证华威不垮台。”牛姐姐解释说,“华威是华牛两家的私人企业,如果其中一家退出,华威就会垮台。”

“为什么会这样?”

“因为根据《公司法》规定,责任有限公司的股东是不能随便退股的,只在很少的情况下才能退股,比如公司连续多年不赚钱,大股东欺负小股东之类。”

“不能退股,那不是很好吗?”

“一般来讲是很好,《公司法》这么规定,就是为了保护企业,免得一些人心血来潮,今天入股,明天退股,那就没谁敢开公司了。但如果公司解散或者撤销的话,还是可以退股的。”

“华威会解散吗?”

“一般情况下是不会解散的,但是,如果其中一方打定主意要退股,就可以向法庭要求解散华威。当然解散一个公司也是有很多条件的,但是,中国的事,都是有路子可走的,再说华威这些年的运作,也不可能都那么合法,那么清白,如果真想解散华威,总是能找到理由的。”

她实在不能理解华牛两家的变态心理:“如果华威解散了,华牛两家不是都遭殃了吗?”

“所以说要两家联姻,防止这种事情发生啰。不然的话,任何一方不满意对方的做法,或者想达到自己的某些目的,都可以用退股来要挟对方。实际上,这些年很多事情都是通过这种要挟来运作的。比如我入职华威,当上副总,就是因为华叔叔知道如果不给我这个职位,我爸就会退股。”

“那你们那时怎么又——没联姻呢?”

“我不是说了吗,因为我不同意。”

“为什么你不同意呢?我觉得你挺——喜欢他的呀。”

牛姐姐坦率地说:“现在是挺喜欢他的,但那时不喜欢啊!”

“为什么?”

“因为他在我印象里,只是一个还没长开的小毛虫,又黑又瘦又矮——”

“那还是八年前在三亚时留下的印象吧?”

“嗯,那是我出国前最后一次见到他,后来就没再见到过,所以他在我脑子里就定格在又黑又小又瘦上了。再说,我那时正在跟一个意大利帅哥同居,意大利男人你知道的,世界上最帅,没有之一,个个都是米开朗琪罗的大卫雕像一样的帅哥,嗓子又特别好,随便揪出一个来,都是帕瓦罗蒂,而且浪漫得一塌糊涂,站在你楼下唱一曲‘我的太阳’,还不把你骨头唱酥掉?”

牛姐姐讲意大利帅哥讲得打不住了,她急忙扯回:“你不同意就结不成婚?”

“我躲在欧洲不回国,怎么结呢?”

“你爸妈不会威胁你,说不结就不给你生活费?”

“哈哈,刚好就是这么威胁的!但我那时还没吃过没钱的苦,又有爱情撑腰,所以很有骨气地对他们说:你们休想用金钱收买我的爱情!”

“所以华强的爸妈才把他放出来?”

“嗯,但他们没对华强说是因为我不肯回来跟他结婚,他们只说是因为看他年纪还小的份上,叫他许下诺言,大学毕业就跟我结婚,不然就不放他出来,会把他送到澳大利亚去。”

“他许下诺言了?”

“不许就不能出来嘛。”

“那你呢?”

“我?我很快就尝到没钱的痛苦了,交不起房租,马上要被人赶出来流落街头,而且我是以学生签证待在那里的,一旦交不起学费,马上就会失去身份。最最重要的是,我的意大利情人见我连自己都养不活了,马上溜回意大利泡他的表姐表妹去了。”

“所以你投降了?”

“开始我还是不想投降的,就到处借钱,亲戚朋友,七大姑八大姨,只要能联系上的我都问他们借钱,但人家都得了我爸妈的命令,不敢借钱给我。最后我借钱借到华强头上了,他才告诉我说现在暂时没事了,可以先答应我父母,说等他大学毕业就结婚,所以我就答应了,我爸妈才给我汇钱。”

“哇,你们那时就约好等他大学毕业就结婚,他怎么不告诉我呢?还骗我——”

“你别怪他,我相信他不告诉你是不想伤害你,而且——他肯定也是胡乱答应下来的,希望四年之后一切都变了。”

“你是不是那样想的?”

“我当然是那样想的了,糊弄一天是一天,也许四年后我已经嫁给一个王子了,我爸妈跪着求我收下他们的钱,我都不收,一掌打飞!”

“那怎么他一毕业你就跑回来了?”

“没嫁到王子嘛,我不回来又要被切断经济来源,流落街头。”

“那你们准备什么时候结婚?”

“谁?我跟华强?他都有你了,我们还结什么婚啊!”

“但是他爸妈不是不同意我们的事吗?”

“他爸妈是不同意,但架不住他自己喜欢你啊!我告诉你一个秘密,你别对人说:他正在想办法把公司改制!”

“改——改什么制?改成——资本主义?”

“哈哈哈哈——,你太搞笑了!不是资本主义社会主义制度的那个制,是把责任有限制改成股份有限制。”

“那跟他喜欢不喜欢我有什么关系?”

“怎么没有关系呢?他是为了你才想把公司改制的嘛。”牛姐姐见她一脸懵圈的样子,解释说,“是这样的,我们两家之所以这么看重联姻,是因为华威是责任有限制,而责任有限制是不能退股的,要退股就要解散公司。如果改成股份有限制,就不存在为了退股而要求解散公司的可能了,谁想退出公司就把股份卖掉。华威现在的股权,掌握在两个人手里,权力过于集中。这两个人处得好就好,处得不好的话,任何一方都可以把公司毁掉,所以才需要联姻。如果改成股份制了,就没必要联姻了。”

她好奇地问:“那你会同意改制吗?”

“我同不同意没有任何作用,因为我不是股东。”

“那他爸和你爸会同意吗?”

“这不正在想办法说服他们吗?”

“能说服吗?”

“应该能,因为改成股份制有很多好处的,至少是一种集资的手段,可以扩大再生产——”

“如果改成了股份制,你不是就——不能跟华强——联姻了?”

“那有什么办法?我也不想嫁给一个对我不走心的男人。”

“但你对他走心啊!”

“哈哈,的确是这样的。你知道我为什么会对他走心吗?”

“为什么?”

“就是因为他对你的这份——爱!我从来没见过这么长情的男人,真的。我也算走南闯北若干年了,哪个国家的男人没见过?还从来没见到哪个男人能像他一样,真心爱一个女人这么久,别的男人基本都是睡几个月睡厌了就没感情了,但他不同,你们在一起这么多年了,他还是那么爱你。所以说,你很幸运啊,得到了他这么长情的爱,好好珍惜吧!”

 

 

 

55 responses to “艾米:见证奇迹(35)

  1. 谢谢艾米!

  2. 谢谢艾米!

  3. 谢谢艾米, 码字辛苦了。

  4. 翻墙来看的,从9点就开始不断刷新页面了:)

  5. 哇,小璿肯定是感动得一塌糊涂了。

  6. 看得我心里觉得暖暖的。
    看来夏璿真的是非常迷人,短短相处,就能使人掏心掏肺地爱怜她。真的不能理解夏爸这种人。

  7. 这一集又把烧饼翻过去了,上集还觉得华强和牛姐姐很不好的,这集又觉得华强和牛姐姐都很可爱了。

    两个人当初答应等华强大学毕业就联姻,也是出于无奈,并不想履行诺言的。现在华强还在积极想办法消除联姻的必要性,牛姐姐也追求走心的爱情,羡慕长情,而不是搞个开放婚姻,然后各自去搞婚外情。

    想到华强高中毕业就去请求父母多给点钱,他好养夏璿,也很感动人啊!

  8. 我告诉你一个秘密,你别对人说:———–

    我觉得牛姐姐貌似坦诚,其实还是一个心机女。这什么告诉你一个秘密,显得多把你当自己人似的,实际上是借着这种调调拉近心理距离,打入敌人内部,从内部瓦解的前奏。也许是我太多疑?但我觉得,如果她没有挖走华强的想法,何必一直要掺和在他们两人的相处之中呢?难道她没有发现自己是一只灯泡,而且已经好几次让华夏之间产生矛盾?

    那泳池比赛,输了的裸跑什么的,太暧昧了!尺寸什么的,种种,这是一个无意介入,只是羡慕的人该说的话、该干的事吗?

  9. 牛姐姐应该对华强没有死心,还会找机会争取他。

  10. 这集让感觉牛姐姐这人挺好的,她之前豪迈的做法也是她性格使然,加上她那么欣赏华强的这份长情。如果不是她告诉女主,华强对女主做的这些事情,以华强洒脱的性子,估计女主是不会知道的。如果以后华强没和女主一起,估计是从现实实际和洒脱的方面考虑的。华强如果能和牛姐姐互相喜欢,女主能和夏玄互相喜欢,感觉这种安排也不错,但有时候人们就是坚持自己心中的坚持。像华强一般 凡事看开、放开,个人真是挺佩服这种性格。

  11. 隐形的翅膀

    果然是因为癌症的基因家人如此反对啊! 这个也合理,当爸妈的会有这种想法。 这集里果然觉得华强还是蛮不错的小伙子, 但也理解了他会愿意让小璿找个适合她的人, 因为他这边还有很多他不能掌握的事情。 看起来他还是真心愿意呵护小璿,希望小璿幸福的。 他的爱和表哥一样,挺无私的,有点亲情大于爱情的感觉。

  12. 看到这里,感觉不知道谁是男一号了,好像夏玄和华强都是男一号,表哥好像连男二号也算不上。

  13. 牛姐姐阅男人无数啊!对夏璿还算坦诚相待。华强对夏璿的爱很深,但两人不是同一个世界的人,生活在一起还是不会和谐幸福的。

  14. 行到水穷处,坐看云起时
    柳暗花明又一村

  15. 牛姐姐嫁谁也感觉不到幸福了,阅人太多了

  16. 她早有挖走华强的想法 上次约见,半球 这次三人行,处处心机。

  17. @还有远方-广州 她肯定是想挖的。但是能挖的走的证明就不用小璿的。希望她快点挖走吧。我替小璿不值。本来华强就不是良配。

  18. 改制未必那么容易吧,如果不成功就只能联姻了

  19. 华强这块烧饼在我这儿可没翻过来。他要是真有责任感要养小璿,至于把小璿的一切供出来吗?一来读大学肯定比高中花钱,又不在老家读,编很多理由都可以要到钱。他要真心供小璿读大学,自己不大手大脚,省一点,再打个工啥的,靠自己的能力也够了。作为男人,他靠小璿养着,他还不改大手大脚的旧习,我可看不起这样的男人。

  20. 艾园管理员

    《百度百科》对“股东退股”的解释:

    股东退股即退出公司,指在公司存续期间,股东基于特定事由,收回其所持股权的价值,从而绝对丧失其社员地位的制度。

    公司体系是个复杂的利益系统,各公司参与人之间的利益休戚相关,任何一方利益的变动都会影响到其他参与主体的利益。股东退股会产生公司资本减少的客观后果,公司资本的减少使公司的偿债能力下降,从而影响到公司债权人的清偿。如果股东和公司串通一气,通过股东退股逃避债务,还会构成对公司债权人的侵权。

  21. 艾园管理员

    《百度百科》关于股东退股的申请条件:

    1、公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的;

    2、公司合并、分立、转让主要财产的;

    3、公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。

  22. 鼓掌 鼓掌 鼓掌 对华強的表現感動得唏哩嘩啦的!

  23. 我不知道是不是牆头草,但是我感覺华强对夏璿會一如既往地对她好,愛小璿
    謝謝艾米!

  24. 华强为了养夏璿,把她的家事都告诉了父母,结果适得其反了。
    华强还是太年轻,没想得那么远。父母就不一样了,考虑的东西太多了。
    如果夏璿是乳腺癌的高危人群,每年做检查,在早期发现的话,应该可以治疗的吧。

  25. 也不算翻烧饼吧,反而印证了我们以前的猜测:绝食那次,华强是答应了联姻才被放出来的。

    虽然他是迫不得已才答应,而且也希望不用实践自己的诺言,但他不告诉夏璿这一点,却告诉他自己饿得快死时最遗憾的是没有跟她爱爱,还是不够高大上。

    我相信表哥和夏玄不会这样做,如果他们知道自己不会跟夏璿结婚,就不会变相的要求跟她爱爱。

    表哥跟表妹在一起过了几个寒假,朝夕相处,两人其实是很有感情的,如果表哥提出爱爱的请求,或者借助某些有利的场景,应该是可以得逞的,但表哥显然没有这样做

    夏玄跟表哥是一类人,我相信他也不会这样做。

  26. 对于联姻,牛姐姐只说了一个事实,那就是华强喜欢的是夏璿,而她自己也不喜欢不走心的婚姻,所以她和华强(暂时)不会结婚。

    但她并没说从此退出,刚好相反,她在本集最后公开承认自己喜欢华强,她也一直想尽办法接近华强,说明她还是想跟华强结婚的,只不过不是单纯联姻,而是真正得到华强的长情。

    牛姐姐有个最大的优势,就是她自己经历过很多男人,应该不会在乎华强跟别的女人有走肾的关系。而夏璿肯定做不到这一点,一有风吹草动(离走肾的关系还远得很),她就会发脾气,需要华强来哄才能和好。

    华强可以哄一时,但不会哄一辈子,迟早会哄烦了,也就分手了。而她对华强的走肾关系,肯定一次都不会容忍,一旦发现,就玩完了。

  27. 华强虽然对夏璿很好,但看起来不是她的灵魂伴侣。

  28. 我一直都认为华强是爱夏璿的,但他是以他的方式在爱,他不会改变自己,用夏璿喜欢的方式去爱她。

    他爱打游戏,从来不会因为夏璿就放下手中的游戏,只能是她容忍这一点。

    他不想联姻,想跟夏璿在一起,但他不会因此奋发读书,找份好工作,做到经济独立,不用靠父母的钱生活,也就不用联姻。

    他知道自己三观与夏璿不同,但他不会改变自己的三观,跟夏璿做到一致。

    绝食那次,夏璿说他为了她什么都愿意做,他很冷静地纠正说:只要是我能做到的。

    而改变他自己,恰好就是他不能做到的。

  29. 华强那么精明的人,我不信他没看出牛姐姐对他的好感,还一直跟牛姐姐开大尺度玩笑,我觉得这对璿儿是很大的伤害。

  30. 夏璿现在也意识到她和华强两家背景的差异了,如果华强再强调不能跟她结婚的话,我感觉她是会放弃的。

  31. 华强和牛姐姐都不算很讨厌的人。到目前来看,牛姐姐只是公开向华强示好,有逼走夏璿的想法,不算阴险小人。

  32. 华强还向父母申请养女朋友的经费,我觉得还可以,只是他自食其力的能力比较差。

  33. 华强和牛姐姐讲起荤话起比较合拍,但华强不认为那是喜欢牛姐姐的表现。

  34. 牛姐姐已经喜欢现在的华强,二次找机会见女主,是否想亲见华夏二人的情况,在香港有意无意暴露出实情,后面牛姐姐对女主说,你好好珍惜,应该是她的真心话

  35. 华牛二个会有这样的玩笑、斗嘴,我也觉得正常,他们的成长背景很相似

  36. 我觉得发小不是说黄话的理由。男女有别,当着人家的女朋友,什么话是不应该说的,应该有个限度吧。有一种人 嘴上说一套,手上做一套的。

  37. 我不是讨厌他们,而是觉得他们那样互撩,对女主是一种伤害。试想,你的男友或老公跟异性这么大尺度的语言,你能受得了吗?反正我是不舒服的。

  38. 女主确实也有生气的表现,只是我觉得上升不到伤害的程度!只会让女主更加的了解他们不是同一类人,不是同一类爱情观,不是同一种活法。

  39. 不能说牛姐姐是小三啊,人家牛姐姐和华强算是青梅竹马吧,还有父母的指婚在先,当然,在知道华强喜欢夏璿她还在努力,可能是她认为她才是最适合华副总的呢,咳,男未婚女未嫁时人人都有追求爱情的权利吧,表哥不也等了八年吗,牛姐姐才几个月而已。

  40. 同意友友老师的看法,华强爱夏璿,是以他的方式在爱,也没有改变自己的意思,爱的能力有限。

  41. 就是不知道华强最终能不能接受牛姐姐的情,其实我不能理解的是华强的父母,就为了不撤股就给帅哥儿子的终身大事这样指配?何况不成婚就肯定撤股吗?

  42. 我觉得牛姐姐还算光明磊落了,大方承认现在是喜欢华强的。但没有为了得到华强在中间使什么阴招。本来夏璿已经有点误会华强了,她本可什么也不说顺势让夏璿误会下去。

  43. 牛姐姐的光明磊落是有目的的。宣告自己是双方父母认可的。自己是喜欢华强的。目的是不是想要璿儿知难而退呢?还把几年前的承诺说出来。搞得好像华强背信弃义一样。

  44. 华强也是明确表示不可能喜欢牛姐姐这样的。我觉得切割得还算清楚的。但是神经有点大条,所以游泳什么的没太顾及到夏璿的感受吧!但我觉得没有故意跟牛姐姐暧昧,他一旦发现夏璿有点生气,还是会去马上哄的,丝毫没有把牛姐姐放眼里。

  45. @还有远方-广州 没有背信弃义这个意思吧?当时二人都同意这个缓兵之计的啊,一个为了脱身,一个为了重获经济支援。

  46. 不可否认初中时华强对璿儿的开导和关爱,帮助璿儿度过最最黑暗的时光

  47. 华强也是很可怜的孩子,小时候在乡下跟着爷爷奶奶,爸爸妈妈一直打拼赚钱;大点了回到父母身边,金钱大过亲情,一直住校。遇见璿儿也是命运给他最大的恩赐,不否认他以自己的方式爱璿儿。他们两个八年的感情,到最后更像是亲情了。

  48. 华强这个孩子放在艾米小说里不够男主的标准,但在现实生活中这样的男孩一个属于不错那种滴,能够长情八年,那么短时间能够撑起公司的业务。

  49. 艾友友说得对,华强是不愿意改变,但人谁没有一点自己的坚守,性格三观这种是说改就能改的吗?改了就不是他了,靠强行改变在一起也无法长久。华强确实不太适合夏璿,这一点他自己也知道,甚至也承认了夏璿这颗名贵珠宝不是人人买得起,买得起的也不一定配戴的,我觉得他说的买得起不配戴说的就是他自己。但不能因为不能或者不愿改变就否定他对夏璿的也是真爱。

  50. 你们觉得华强在社会上摸爬滚打,就没和别人滚床单吗?我觉得只是夏璿不知道或没撞见吧。对华强来说,撞见了他也会极力挽回的,如果他抱着和牛姐姐结婚,和夏璿继续情人关系,撞见对他来说,也是探探夏璿的底线,能否有可能做他的小三。

  51. 华强现在是想改制,想摆脱牛姐姐,我说如果他改制不成功,就得和牛姐姐联姻,他也会妥协的。18岁还能说是缓兵之计答应下来,现在这岁数,就不能再缓了。我个人从他每次的情爱表现来说,觉得他不像是洁身自好的男人。每次他和夏璿亲热都让人觉得不舒服。和牛姐姐的对话也觉得他轻浮。

  52. 说话随便,带色儿,你现在也不能说他不洁身自好,因为目前没有证据表明他一定就那样做了

  53. 艾园管理员

    回复“一水间”:

    艾友友只是指出一个事实,那就是华强是爱夏璿的,不过他不会改变自己,用夏璿喜欢的方式去爱她。

    艾友友没有要求华强改变,谁也没有要求华强改变。

    但是,为了爱情改变自己,并一直保持改变后的自己,还是可以办到的。就华强来说,如果他努力学习,找个工作自立,并不是什么超越人类极限无法做到的事情。他不在夏璿面前说那些污言秽语,也很容易办到。

    即便如此,艾友友也并没说华强的爱不是真爱,谁也没说华强的爱不是真爱。

  54. 艾园管理员

    回复“丁香花”:

    我觉得华强父母并不觉得牛姐姐有什么配不上他家儿子的,因为他们心中的婚姻,跟年龄、长相、爱情和贞洁等,是没有什么关系的,只是一种利益安排,配不配得上,只看是否门当户对。

    在他们看来,华强喜欢谁,婚后照样可以喜欢谁,华强想包养谁,婚后照样可以包养谁,牛姐姐也是如此,所谓开放的婚姻。华牛两家父母辈都是这样的婚姻,为什么他们的儿子要别拘一格呢?

  55. 回复艾园管理员:谢谢回复!明白!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s