艾米:见证奇迹(47)

(版权所有,转帖必究)

那年春节,她决定就在A市过,因为表舅和表舅妈都去英国看儿子去了。

表哥一家早就叫她一起去英国过春节的,但她没同意,因为她不想去搅散表哥和宁馨儿,她想给表哥一个开始新生活的契机。她对表哥说的理由是要跟夏总一起过春节,而对表舅和表舅妈则是说她今年春节要在儿童病房过,陪那些插着鼻饲管胃管呼吸器之类没法回家过年的重病孩子。

刚好祁乐春节也不回家,呆在A市继续上夜班,说每天能拿三倍工资。她俩约好年三十都在病房里跟各自的病人一起吃年夜饭,初一初二下午两人一起吃新年饭,初三祁乐休息,两人一起过,应该不会太寂寞。

离春节还有个把星期,她就开始准备年饭,每天晚上祁乐去上夜班了,她就在家里大动干戈,煎炒烹炸,忙得不亦乐乎。

她从高二到大四,每年都是在表舅家过的春节,但那时候是表舅妈主厨,她打下手,而这次是她独立操办年饭了,感觉成了一家之主。

她按表舅家的习惯,做了很多丸子,肉丸子、藕丸子、绿豆丸子、豆腐丸子、珍珠丸子、狮子头等等,每种都有油炸和清蒸两种,都可以冻起来,从三十吃到十五。她还做了扎皮肉,像扣肉那样的,但肉皮扎了很多洞,用油炸透,再蒸熟,很好吃,一点不腻人。

其他就是鸡鸭鱼肉大众菜谱了。

初一早上,祁乐下班回来,在家睡觉,她不知干啥好,做饭或者看电视都会吵着祁乐,她又不爱戴着耳机听音乐,觉得不过瘾,还坏耳朵。

想来想去,她决定还是去公司,那里没人,可以听音乐,暖气设备也比家里的先进,舒服多了。

于是,她用饭盒装了一些丸子当午饭,就搭车去公司,准备待到下午四点再搭车回来跟祁乐一起吃年饭,荤菜都做好了的,炒个青菜就得。

她来到公司门厅,看见只有一个门卫坐在前台看电视。她走过去,亮了自己胸前的门卡,说了“新年好!”,就乘电梯来到自己的楼层。

她刷卡打开设计室的门,先去每个格子间遛了一遍,确信没有坏蛋藏在里面,才关上设计室的门,在自己的格子间坐下。

她把自己最爱的歌曲CD放进电脑,边听边刷朋友圈,看见人家都在晒年夜饭,互相拜年,虽然她也晒了病房的年夜饭,也在网上跟亲戚朋友互相拜年了,但想到自己在A市举目无亲,在哪里都无家可归,感到很心酸,眼泪不停地往下淌,赶紧把Everybody Hurts找出来听,安慰安慰自己。

正听到Hold on, Hold on那里,突然听到有人敲门,把她吓了一跳,急忙调低音量,仔细倾听。

的确是有人在敲门,然后是夏总的声音:“夏璿,开下门,是我!”

她急忙抹掉眼泪打开门,见夏总站在门外,满面笑容,穿着一件灰色的毛衣,臂弯里搭着一件黑大衣,帅得不要不要的。

他见她开门便说:“新年好!给你拜年!”

她也回答说:“新年好!给你拜年!大年初一,你怎么会在这里?”

“我正想问你呢。”

“我室友上完夜班在睡觉,我怕吵醒她,就跑这儿来了,可以听音乐。你呢?”

“我?我来拿点东西。”

“什么东西这么重要,大年初一跑来拿?”

他笑了一下,没回答,往她身后看了看,说:“就你一个人?”

“就我一个。”

“你不怕?”

“白天怕什么?”

“准备什么时候回去?”

“三四点钟吧,回去跟我室友一起吃晚饭。”

“中午在哪儿吃?”

“就在这里吃,带了一点——炸丸子。”

“中午就吃点丸子?”

“嗯。”

“今天可是初一哦。”

她有点伤感:“初一对我来说早就不是跟父母团聚的日子了——”

他说:“那就跟我回家吃午饭吧。”

“那不好吧?你们一家人团聚——”

“没事,我爸妈正愁家里人少不热闹呢。”

“人少?少到什么地步?”

“就三个人。”

她听说就三个人,非常高兴,很想去他家看看:“你真邀请我啊?那我就不客气了。”

“客气是谁?我不认识。”

她开心地笑着,回到桌边,弹出CD,关了电脑,提起自己的包和饭盒,走出设计室,把门关上,指着他办公室的方向说:“快去吧,我在这儿等你。”

“去哪儿?”

“去拿东西啊。”

“拿东西?”

“你不是说你今天是来拿东西的吗?”

他笑着拍拍头:“哦——我把这事忘记了!”

“快去吧!”

他仍然站着没动:“算了,我这人撒谎不行,撒了上句忘下句,我实话告诉你吧,我今天不是来拿东西的,而是来请你去我家吃饭的。”

她又惊又喜:“真的?你怎么知道我在这儿?”

“你不在这儿就在幸福小区。”

“但我也可能——回B市或者去别的地方了呢?”

他坦白说:“我看到你在朋友圈晒的年夜饭了,知道你在A市。”

她好开心,他这么关注她的朋友圈,而且亲自来请她去家里吃年饭,真是太好了!

两人来到楼下,他说:“你就在这里等我,我去把车开来。”

“不用,不用,我跟你一起走过去,我想看看——你停车的地方。”

“外面很冷的。”

“我穿羽绒服了。”

“我就怕把你冻坏了。”

“不会的。”

两人一起往停车场方向走,风很大,正对他们刮过来,真有点举步维艰。他走到她前面,挡着她:“你跟在我后面,风会小点,你这么瘦,别把你刮跑了。”

她真的跟在他身后,把他当成一堵挡风的墙。

上车后,他把暖气打得足足的,开着车,微笑着说:“我爸妈看到你去,肯定要高兴坏了!待会你可别被他们的热情吓着了。”

她笑得合不拢嘴:“没那么厉害吧?”

“你去了就知道了。”

“我听费经理说你爸爸是G大的教授,那我待会可以叫他夏教授吗?”

“叫老师就行了。”

“你妈妈呢?”

“也是G大的老师,不过她已经退了。”

“那我叫她——什么老师?”

“我妈姓玄。”

她叫起来:“哇,你妈妈姓玄啊?那你怎么说你的名字是爸妈翻字典翻出来的?”

“呵呵,瞎说呗。”

两人一路聊着,很快就来到荣华苑他父母家,她赞叹说:“哇,乐乐说的不错,真的是豪华小区。”

“一般吧,算不上豪华小区。”

“比我住的那块豪华多了。”

“你还年轻,以后肯定会住上豪华小区。我爸妈他们干了一辈子,也就这样了。”

“桃花园比这里怎么样?”

“差多了,是以前我爸妈单位的房子,后来买下的。你要是有兴趣,我待会带你去看看。”

“今天没时间了,明天吧。你搞个温居宴,我去帮你做饭,把乐乐也叫上,她后天休息,明天白天她可以少睡会。”

“好啊,那就这么说定了!”

“你温居宴要请谁?”

“就请你和你室友行不行?”

“太行了!”她想了想,又说,“要不把你爸妈也请去,你不是说他们觉得家里人少不热闹吗?”

“行啊,只要你不嫌人多难做菜。”

“那才几个人啊?把费经理和她先生也请去吧。”

“呃——明天请他们不大好吧?”

“为什么?”

“不是说初一拜公婆,初二拜父母吗?他们今天去冉东那边吃饭了,明天肯定会去费家吃饭。”

“嗯,那就不请他们吧。”

他刚一敲门,他爸妈就把门打开了,好像一直在那儿等着似的。他爸妈看上去都很年轻,腰背挺直,一根白头发都没有。

他向父母介绍说:“爸,妈,这就是我对你们讲过的小夏,夏璿。”

她急忙打招呼:“夏老师,玄老师,你们好!给你们拜年!”

两位老师都说:“你好,你好,拜年,拜年!”

玄老师笑眯眯地说:“真巧啊!我们家玄儿叫夏玄,你也叫夏璿,又在一个公司工作,还是一个部门,真是缘分啊!来来来,快过来坐!”

几个人在客厅坐下,夏总把茶端上来,给每人敬上一杯,说:“妈,别叫我玄儿了,都老大不小的了,您叫她璿儿还差不多。”

“再老大不小,在妈眼里也是孩子,对不对?”玄老师对她说,“我还叫他玄儿,你呢,我就叫你小璿儿,好不好?”

她高兴地回答说:“好!”

夏老师说:“玄儿对你真是赞不绝口啊,说你出身珠宝世家,有才华,有灵性,设计的珠宝很抢手。”

玄老师说:“你看我戴的耳环就是你设计的!”

她不好意思地说:“那个是我做了在网店里卖的,都是一般的材质,我以后给您做付高材质的耳环——”

“这个就很好,我喜欢,玄儿买来我就戴着,这么久了都舍不得换。他还给我买了根项链的,也是你设计的,但被我一个好朋友看见,爱不释手,要去了。”

“有人喜欢就好,我们公司不让员工自己开网店,我还有一些首饰没卖完,到时候我让夏总带来给您。”

“你干嘛叫他夏总啊?就叫他玄儿,我们都这么叫的。”玄老师说,“你没卖完的首饰别让他带来,你来玩的时候带过来就行了,我都买下,送给我的亲戚朋友们。”

夏总说:“爸,妈,我现在去做午饭,因为她三四点钟就要回去——”

“啊?这么早就走?”

“她室友等着她一起吃饭。”

“哦,这样啊?那今天随便吃点,明天我好好准备一下——”

“明天去桃花园那边吃我的温居宴吧,小璿儿帮我做菜。”

“真的呀?那太好了!”

“今天的午饭我来做吧。”

玄老师说:“你只会做那几个简单的菜,我这是做年菜,你不会。”

她立即起身:“玄老师,我来吧,我会做年菜,您休息会。”

“是听玄儿说你会做饭,又会珠宝设计,会画画,说你多才多艺,什么都会——”

四个人都往厨房走,她把几个人都挡在外面:“这里没你们的空间了,你们去客厅聊天吧。”又对玄老师说,“您就把要做的食材和油盐酱醋的位置指给我看就行了。”

“这怎么好?你第一次上门——”

“没事,我可没把自己当外人。”

“本来就不是外人么,那我就不客气了,让你代劳,我在这里学习。”

结果几个人都站在旁边不肯走,像看表演一样陪着她。

其实那些要花时间的菜早就做好了,她只做了两个炒菜,一个青菜,一个腰果鸡丁,再把自己带来的丸子热了一下,就已经把饭桌摆满了。

几个人对她做的菜赞不绝口,特别是丸子,都吃掉了。

她好有成就感!

59 responses to “艾米:见证奇迹(47)

  1. 沙发!第一次抢到沙发!

  2. 好缴动!

  3. 阳光灿烂
    又抢到了沙发

  4. 赞艾米!太应景了,今天正好正月初一!

  5. 这一集把我们很多的猜测都推翻了。

    1、夏玄已婚:推翻了(如果上一集还没推翻的话)。夏璿不仅去了夏总父母家,第二天还要去桃花园那边,肯定是夏玄一个人在那儿住,不然不会把老婆扔在桃花园,自己请夏璿去父母家吃饭,更不会不跟老婆商量,就邀请女生到家里去帮忙搞温居宴。

    2、夏玄父母某一方有重病,所以夏玄“走不开”:推翻了。两位老师身强力壮,腰杆笔直,没一根白头发,夏老师连休都没退,夏玄没什么走不开的。

    3、夏玄有某种不宜结婚的遗传病:推翻了。夏父夏母这么健康,又生出这么帅的儿子,貌似没什么不宜结婚的病能遗传给儿子。

    4、夏玄曾经受过丧子之痛:推翻了。这两位老师完全不像曾经遭受过孙子/孙女早夭痛苦的样子。

  6. 哇!巧媳妇见公婆的感觉呢😄
    夏璿这一亮相,把夏玄爸妈喜晕了吧😊

  7. 今天初一, 太应景了, 看的好开心哦! 女主真是多才多艺! 祝艾米全家新年好! 祝大家新年好!

  8. 复玄和夏璿前面好像没有什么障碍了。

  9. 我錯了,之前一直以為夏玄是富二代⋯這麼看來,夏玄的辦事能力一定非常強,才能排除萬難為夏璿打開獨當一面設計師之路。

  10. 好容易才翻出来。咨询一下这里的前辈,要是翻不出来,有没有别的渠道可以追呀

  11. 艾米新年快乐!全家安康!敬亲爱的劳模艾米一杯!我对你的敬仰已如黄河泛滥成灾……艾园的朋友们新年快乐!

  12. 祝艾米和艾园的姐妹们新年快乐,万事顺意!

  13. 这集看得我泪流满面,唉

  14. 温馨得泪目,替女主高兴,有家的温暖,夏家父母慈祥得很。

  15. 新春快乐,谢谢艾米

  16. 新春快乐,谢谢艾米,谢谢劲松!

  17. 新春快乐,谢谢艾米,谢谢劲松!

  18. 夏璿的网店叫什么?好想买她设计的首饰。

  19. 文中提到的“扎皮肉”,我家这边儿叫“烧条子”,的确是肥而不腻的。我家过年我爸妈也是提前准备扣肉、烧条子、炸丸子、狮子头什么的,不过,我都不太会做,每次都回家拿现成的,吃的时候一热一加工就齐活。像夏璿这样的90后,会做过年饭菜的真不多,以后谁娶了这样的老婆真是太福气了!

    “初一拜公婆,初二拜父母。”夏璿这是正式见未来公婆了,夏玄一定从费文丽那儿知道夏璿和华强分手了,又知道夏璿在A市,开始追求了!这一下子大年初一就带去见父母了!我家这边儿,要是初一带女孩子回家,基本就是未婚妻了,因为初一都是本姓的亲戚去拜年的。

  20. 这也进一步说明,夏玄应该是单身的,哪个结了婚的,初一不带老婆回家,带女同事回家过年的。

  21. 几天没看QQ,漏了46集,今天读完,当年夏玄突然转专业会和夏璿有关系吗?夏玄曾经和夏璿有过交集,只是夏璿不知道夏玄?这就是某个奇迹?

  22. 谢谢艾米,祝艾黄及家人新年快乐!

  23. 谢谢艾米,谢谢劲松,这集看着好温暖。正是过年的时候看着女主也在过年,很能体会她的心情

  24. 同祝福艾米一家新春快乐!也祝福艾友友、十年忽悠还有海外艾园的朋友们新春快乐,阖家幸福安康!

  25. 谢谢艾米的新春礼物!谢谢劲松!这一集看着热闹而温暖!“初一拜公婆”,夏玄一家是把夏𤪻当儿媳妇一样喜欢了!祝福两夏幸福美满!

  26. 夏妈妈又知性又亲切,真是替小璿儿开心

  27. 谢谢艾米!谢谢劲松!这一集看得好温馨。希望一直这样美好下去。

  28. 谢谢亲爱的艾米!谢谢亲爱的劲松!这集看的好温馨,过年华强提都没有提,真是渐行渐远了,看两夏在一起感觉特别温馨

  29. 谢谢艾米!谢谢劲松!这一集看得好温馨。希望一直这样美好下去。

  30. 这一集好巧啊,正好也写到过年,过年的时候也是特别能看出来一大家子人的生活习惯,是不是能和谐相处的时候。夏玄一家欣赏喜欢夏璿,夏璿也很自在,这感觉真好

  31. 上一条跟帖是风轻,不是凤轻,请管理员修正,谢谢!

  32. 我从没怀疑过夏玄是单身。夏玄突然转专业是很奇怪哦。

  33. 艾园管理员

    这集的确很温馨,但我也有几个疑问。

    夏玄的父母显然是很喜欢夏璿的,也把她当没过门的媳妇看待,但夏玄本人,好像事前并没有约好要请夏璿去家里吃饭,而是在看到她的朋友圈之后,才知道她在A市,于是决定请她吃饭的。

    作为一个部门主管,如果知道自己的手下独自在A市过春节,那么不管是不是自己心仪的人,恐怕都会请到自己家里去吃饭吧?毕竟春节是个阖家团聚的日子,而手下在A市又没家,母亲早逝,父亲貌似也不太关心女儿,换谁都会请到家里去吃年饭。

    上一集的时间是十二月初,这集是过春节,怎么也得是一月底二月份了,中间最少有两个月的时间,夏总都没追求夏璿?

    他在忙什么?

    回头看看费文丽的话:“等他——忙完这一段,一定会好好来追你!”

    我们知道,艾米的破折号都是大有深意的,这个“等他”之后的破折号,可能表明费文丽差点说出了什么别的原因,但稍一转念,改成了“忙完这一段”。

  34. 艾园管理员

    夏玄事先没跟夏璿约好怎么过春节,但他对费文丽的春节安排倒是非常清楚,今天去了冉东家,明天肯定要去费家。

    联想到费文丽说过,以前两家住对门,而夏玄这里说桃花园的房子是他父母单位分的房子,后来买下的,可能那里就是夏费两家住对门时的房子。

    既然夏家早就在荣华苑买了房子,费家可能也在什么地方买了房子了,桃花园的房子可能都给了家里的第二代,也就是说,费文丽也住在桃花园,在夏玄的对门。

    当然,考虑到冉东是红三代,又是搞销售的,费文丽也是搞销售的,产品卖得好都有提成的(可能比夏璿的提成还多,毕竟是部门主管/分管),他们两口子可能不至于还得去桃花园住。但夏玄放着荣华苑的房子不住,跑到桃花园去住,有没有可能是费文丽还在那里住呢?

    毕竟夏家在桃花园的房子以前一直是出租的,刚收回来,干嘛不接着出租?

  35. 这集太温馨了!夏玄终于勇敢的前进了一大步。三口人站在厨房外边观摩的情景好有爱呀!想象一下夏玄一定又是那初恋的眼神望着小厨娘啊,夏老师玄老师是赞许怜爱的准公婆眼神?

  36. 如果有机会,希望拥有一件夏璿设计的作品!

  37. 夏璿第一次自己独自过年,在A市举目无亲无家可归猫在办公室听音乐真是让人心酸,谢谢亲爱的夏总这么体贴的及时降临,无论是外形还是行动都帅的不要不要的!估计二夏结婚会亲自设计制作戒指和项链吧?

  38. 表哥被安放在英国小留那儿了,慰问表哥站队的同学们

  39. 蒙神、茹云、清风白云飘

    如果有机会,希望拥有一件夏璿设计的作品!表哥被安放在英国小留那儿了,慰问表哥站队的同学们!

  40. 桃花园离女主住的地方近

  41. 隐形的翅膀

    仔细今天再读一遍,又看到璿儿很担心哪里藏着坏人的小细节。这是第二次她很怕哪里藏着什么人了,上次是觉得家里有人,还怕的不敢出卧室门。 总觉得艾米不会白写这两个小细节 。联想当时表哥怕华强伤害璿儿,还特意让夏玄去照顾她, 总担心会有什么事情发生在璿儿身上。

  42. 隐形的翅膀

    夏玄目前看来,真的还是一个特别合适的男主角。 但他这两个月干什么去了,确实让人觉得很好奇。

  43. 新春快乐,谢谢艾米!

  44. 还是觉得夏玄和费文丽没这么简单。也许冉东和费文丽就是在做戏。夏璿第一次见费文丽的时候,说她和夏总很般配,她为什么不直接说自己已婚,而是扯什么性格不合?夏总在短信中说自己已婚,从来也没有对夏璿否认。他受托保护夏璿,已经知道夏璿和华强很可能分手了,正是接近夏璿的好时机,但也迟迟没有动作。费文丽肯定做了什么,终于让夏总行动起来。

    表哥队暂时(!)处于低谷,但我还是坚定支持表哥。

  45. 我有点怀疑夏玄请夏璿去吃饭,是受了表哥的点拨。

    从高二到大四,表妹都是在表舅家过春节,今年是第一次例外,表哥不会不挂念表妹,虽然表妹自己说是跟夏总在一起,但表哥跟夏玄是好基友,两人应该是互通消息的,至少表哥会问问好基友春节有什么安排,一下就会发现表妹是在撒谎。

    但表哥不会去质问表妹,而会借此机会告诉夏玄,自己的表妹春节一个人在A市过,于是夏玄就来请夏璿去家里吃饭了。

  46. 夏玄请夏璿吃饭,还有可能是华强安排的。

    这些年来,华强都不能陪着夏璿过春节,但以前都有表舅一家陪她,而他的宗旨就是“如果你有人陪,我就不用陪你了”,所以他能安安心心陪着爹妈过春节,以便保证自己的经济来源。

    但今年不同了,表哥一家去英国过春节了,夏璿成了孤家寡人,这又用得上他宗旨的另一半了:“如果没人陪你,我会陪你一辈子”,但他自己是没法到A市来陪夏璿过春节的,也不能把夏璿邀请到自家去,所以只好请夏玄来陪她。

    他也算是夏玄的好基友,从一开始就亲切的称呼人家为“老夏”,来A市请客时跟老夏打得火热,陪酒女事件发生后还发微信让夏玄去看望夏璿,所以他请夏玄春节期间照顾夏璿的可能性也很大。

  47. 费文丽是用夏玄的电话打给夏璿的。一般电话都设有密码。费文丽应该知道密码才可以用夏玄的电话打给夏璿。我觉得朋友之间也不会电话密码给对方知道吧!所以觉得费文丽和夏玄之间的关系也是一个谜。

  48. 当然,我不是说夏玄本身不想请夏璿吃饭,是受了好基友之托,才为朋友两肋插刀,勉为其难。

    他自己心里肯定是想跟夏璿在一起的,所以他们之间的一切相处都是那么融洽,那么温馨。他肯定也经常在家里讲到夏璿,毫不掩饰自己对她的欣赏和喜爱,所以他父母才会那么熟悉她,那么喜欢她。

    但是,肯定有什么因素使得夏玄不能放开手脚向夏璿表达自己的爱,所以才需要好基友促进他一下。

    夏璿跟华强分手的事,表哥肯定告诉过夏玄,而且夏璿也知道表哥告诉过,所以才会在费文丽说“男人之间不会说这些”时不置可否。后来费文丽肯定又告诉了一遍,但夏玄还是没有来追夏璿。

    这里的夏玄有点像《美丽长夜》里的陶沙,每当女主遇到困难的时候,他就会挺身而出去帮助她,但等到困难排除了,他又退居幕后了。

  49. 我有个大胆的想法,会不会夏玄没有继续出租房子,是想把房子让夏璿住,他一直在为夏璿布置房子。毕竟夏璿租得房子很高,和室友的工作时间也不是很一致。费文丽说夏玄很爱夏璿,做了很多。工作上夏璿和我们都看到了,生活上他所做的,费文丽因为也住桃花园,所以也看到了。她指的忙,也许也是指为夏璿布置个家。在不知道夏璿和华强分手的情况下,就在准备,他之后还回他父母家去住 。
    夏璿和他开玩笑说房子给她,他会毫不犹豫的答应了。

  50. 男夏并未表白,表哥还有希望,等艾米翻烧饼

  51. 艾米不写夏玄表白,估计是春节期间不忍心虐你们

  52. 坚信表哥肯定不会白写

  53. @顺妞妞 肯定是两夏的神助攻

  54. 璿儿认,我就认了!现在还不是下结论的时候。但是,很显然,夏玄的笔墨多了很多,但是艾米的作品里也有笔墨很少最后出场的男主啊,下一集该说表舅从英国回来的情况了吧,好期待

  55. 嘿嘿,表哥回不回来也和表妹没戏了,表哥就说妈妈般的知己。

  56. 我感觉表哥有意让夏璿知道小留的存在,是在给两夏制造机会。

  57. @茹云 我也感觉璿儿有意让表哥知道男夏的存在,是在给表哥宁馨儿制造机会。都为他人着想

  58. 温馨呀!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s