秀雨清荷:夏妈的前半生

作者:秀雨清荷

(原题:从夏妈的“前半生”看夏妈的智慧)

开写之前,先说一下本读后感的题目。其实直到目前为止,我都还没有特别想好怎么给这篇读后感起一个恰当的标题。最初这篇的题目叫做“夏妈妈的‘前半生’”,这里的“前半生”实际上是指的夏妈妈在世的“生前”,这种叫法是依据女儿夏璿的感受,夏妈妈去世之后也并未离开,而是转化为其他另外一种形式继续陪伴她心爱的女儿。关于这一点的展开论述,可以参见丁香花的读后感“化作白云的妈妈”。

可是后来我又想到闲云野鹤在“浅谈夏爸的‘讲实际’”中写到,“而夏妈应该是一个情商很高的人。虽然丈夫不懂她的心思细腻多愁善感,但既然选择了跟他生活,她会降低对对方的要求,调整自己去适应对方”。刚好她这个观点是我赞同的,她也提到了夏妈的高情商,而我想写的这篇又恰好是这个观点的展开论述,所以后来我就又把我这篇的题目修改为:从夏妈的“前半生”看夏妈的智慧。

这里的“智慧”是泛指,涵盖了我在下文中提到的生活智慧、生活能力、智商情商等方面的高能。如果我本文的论述正确,还可以当作闲云野鹤读后感的一个“分支”———如果我本文的论述不正确,不正确那咱还可以改呀,一直改到正确为止————以作互动。

以下为正文。

***************************************************************

在《见证奇迹》这部小说里,夏妈妈并不是故事的主人公,但她却是故事里面至始至终存在的一条线。她无论是生前美丽温柔的妈妈,还是去世后化成的白云、微风、细雨…她都是女儿夏璿为之依恋的“物质元素”和“精神元素”。

前面丁香花已经写了妈妈化作了“白云”的“后半生”,我这篇想重点写写当妈妈还是“夏璿的妈妈”时候的“前半生”。

在跟读故事接近尾声时,艾园QQ群、微信群双群对于“奇迹到底是什么”的猜测达到白热化,当时“执子”感叹说:女主年幼时就失去了妈妈,却没有“长歪”,而且还成长为一棵优秀的“大树”,这也可以称得上“奇迹”啊!

我这篇不讨论这个点算不算奇迹,但我在跟读的过程中,有一点坚信,就是从夏璿表现出来的高双商以及出类拔萃,包括后天的优秀成长,除了先天的基因继承,以及后天她自身优秀的自我管理,还有功不可没的,就是妈妈对她人生之路的先期铺垫和培养,这一部分可以算是妈妈在女儿教育方面“正面”的付出。还有一方面是妈妈为了女儿,为了女儿生活在家庭中感受到幸福,“背后”的付出,而这部分付出,我觉得高度体现了夏妈妈的高情商和生活的高能力,我个人认为,夏妈妈是一个有着生活智慧的人,而且她把她的生活智慧运用到她和夏爸的相处之中,并且取得了成功。

下面我先说几个我觉得妈妈运用了生活智慧的证据体现。

很多的读者在跟读故事的过程中都有所体会,夏妈妈和夏爸爸其实是两种情感需求,“夏妈妈感性细腻浪漫,追求精神方面的享受,有艺术天分和才华,富于想象力和创造力 。而夏爸平庸现实,没什么艺术细胞”(此处引用“十年忽悠”在第7集下跟帖)。我同意网友“闲云野鹤”的分析,夏妈妈在跟夏爸生活中相处时,她“降低了要求”,并且她还有“忍让”的地方,比如为了家庭,春节跟随丈夫回到条件艰苦的偏远乡村,遵从丈夫老家重男轻女的农村习俗独自承担伺候公婆大家的家务等。

但我们从故事中显而易见,夏妈妈这些“忍让”没有用那种传统的怨妇式或者是软弱可怜的受虐媳妇式去体现,她没有整天牢骚满腹怨气冲天,没有整天哭哭啼啼泪水涟涟,而是她自主自愿用自己高能的生活能力(上得了厅堂下得了厨房)去主导她的家庭实现了高品质的生活,她达到了她主观上想让女儿在这个有她的家庭中体验到幸福的目的,而她的存在客观上成为女儿幸福生长的保护网。

另外,故事中提到夏爸爸及其父母、亲戚都是非常重男轻女的人,但从故事中我们却可以看出,女儿在母亲在世的时候并未有因性别而受到轻视的感觉,她被父母视为掌上明珠,是父母谈论话题的核心。就从夏爸爸当时在女儿出世后未受到其家人亲戚传统封建思想的影响来看,具体夏妈妈在细节上是怎么做的,在故事中无法推断,但无疑夏妈妈在家庭中的做法是成功的,可以说她运用自己的生活智慧成功引导了夏爸爸的价值观,不是说改变或重新塑造了夏爸爸的价值观,而是夏妈妈在世的时候使得她自己的价值观在这个家庭中成为了主流,而这种成为主流应该不是通过她表现强势压制(相反她在生活中却有“忍让”),而是她运用自己的高情商去解决问题的体现。

照理说,两个三观和情感需求不一致的人结合在一起,让子女感受到的却不是生活不和谐的乐章,而是高度的幸福感,这看起来似乎存在悖论,不太可能。但这样的情况却真实发生在了夏妈夏爸的家庭之中,由此可以想象夏妈妈在引导主导家庭的走向方面“背后”的付出以及在这些付出中她运用她高段位的生活智慧和生活能力并取得成功。

这一点可以从女儿夏璿的感受中得到证实,她既没有生活在父母整日有硝烟的战争中,也没有感觉她妈妈的人生(得病后除外)是一部苦情戏,而是实现了对于幸福生活的感受:“她也曾有过一个家,一个幸福美满的家,她有美丽温柔的妈妈,高大英俊的爸爸,父母相亲相爱,视她为掌上明珠。”

这一点也可以从她的丈夫那里得到证实,她获得了丈夫高度的肯定(当然,没办法,以夏爸的高度,可能也就只能达到这种高度):“唉,还是你妈好!从来没闹过,每次都是给足我面子。”“想我夏兴凯一个山里娃,何德何能,居然能娶到书璿这么秀外慧中温柔贤惠的女子,真是祖坟冒烟啊!”

其实还有很多其他的地方,包括得知自己得癌症,她立即预料到夏爸会再娶,赶紧着手安排女儿后续之事,教女儿学做饭、与女儿商量妈妈去世后女儿的归宿等等,以便女儿能够最小限度受到伤害。而我们从故事中也已经得知,女儿后来小小年纪果然把各种饭菜都能做得活色生香,而做饭不仅成为了一项自我生活技能,而且自我增值,今后谁娶了是谁天大的福气。

接下来再简单的说一说夏妈妈在她的“前半生”中对女儿在教育方面所做的良好的铺垫。

本故事中的女儿夏璿在十几岁时失去了最亲爱的妈妈,有爸爸等于没爸爸,但她在这种恶劣的环境下不仅迅速调整了自己,而且该画画画画,该学习学习,上重点中学还总考第一,成为美貌与才华兼具的女神。她的优秀的人生之路,除了优秀的自我管理,还有一方面源自于夏妈妈生前给打下的良好的基础,以及已经铺设的初步明朗化初具规模的发展道路。通俗地说,就是已经让小树苗初具优秀苗子的雏形,并且“上了道”。

至于夏妈妈因地制宜,优秀并且成功的培养细节,故事中也有实例。比如弹琴比赛的心理暗示法…等。“当然是优点啊,我每次钢琴比赛前,我妈就对我说:‘这些参赛选手练琴的时候,我都听他们弹过,都没你弹得好,你别紧张,别害怕,轻轻松松打败他们,稳拿第一名’,其实我妈并没有听他们弹琴,但我那时不知道,所以信以为真,上场就一点不慌张,每次能尽情发挥,拿到第一名。”

所以综上所述,我的观点就是,通过看这个故事中女儿夏璿出类拔萃的表现可以推断出背后夏妈妈的高情商、高生活能力、生活智慧以及教育方面成功的铺垫。而夏璿作为母亲优秀的继承,以自己先天优良的基因以及后天优秀的自我管理对于妈妈前期的铺垫做了正确的延伸,从而使得妈妈之前所有的努力都没有白费。

说句老实的话,我们很多人应该自身都有体会,与自己三观相同的人相处融洽应该可以说是容易实现,而与自己三观不同的人还相处到让对方高度肯定,以自己为荣,并给予子女高度的幸福感,能够做到这种程度,是非常不易的。

虽说夏妈妈病倒之后是以夏爸爸的“背叛”收场,让她感觉自己“失了面子”,但是我觉得还是可以肯定的说,这并不是夏妈妈的失败,相反,她其实是一个生活中成功的强者。

我记得故事里提到夏妈妈曾经在她的母亲家里住过的房间,外婆“一直保留着你妈以前住的那个房间,怕她跟你爸过不下去了,可以回家住。后来你妈过世了,外婆就更要保留你妈的房间了,因为除了你,那个房间就是你妈来过这个世界的唯一证据。”

而我想说的是,她的女儿夏璿不仅是她来过这个世界的证据,而且她的出类拔萃的女儿夏璿,还是印证了她的成功的最强而有力的证据。妈妈的成功,让夏璿自己得以体会,从而为妈妈感到荣耀;妈妈的成功,让外人从夏璿这里得以体会,妈妈从而得到他人的尊敬。

并且,相信这种印证会一直体现在女儿夏璿的整个人生的生命当中,她会一直优秀下去。而她的定格在美丽温柔形象中的妈妈,会像已经写入了读者心里的外婆家那间永远不再变的她自己的房间,和房间花瓶中每天都鲜艳美丽的鲜花一样,永存。

生活已结束,故事仍继续。

谨以此文献给夏璿的母亲。

 

秀雨

于2018.3.31

18 responses to “秀雨清荷:夏妈的前半生

  1. 呀!开篇那段艾米还是艾园管理员贴心的帮我做了分段,而且分的比我自己分的还恰当,谢谢艾米/艾园管理员!

  2. 分析得好透彻 除了跟读艾米的小说 读后感也是我最喜欢的 自己就写不出来这么深刻的感想呀 小小的问题 最后那句是否是 故事已结束生活扔继续 是写反了吗

  3. 回复“匿名”:
    呵呵,没有写反,是故意那样写的。
    其实那句话的本意是,夏妈妈虽然生命已逝,但是她化作了女儿身边的白云清风细雨,仍然陪伴着女儿,她并没有因生命的结束而消失,只是换了一种形式存在,她的女儿时刻记着她,现在因了这个故事,我们大家也知道了她,记得了她。所以(虽然她的生活)已结束,(但是她的)故事仍继续,女儿作为她的继承延续着妈妈的故事。

    最通俗一点的说,(希望夏璿等各位不要反感),最后一句话的意思其实就是:
    “姐虽然已不在江湖,但江湖仍有姐的传说。”

  4. 回复“匿名”:
    你下次再留言的时候,可以在“名称”一栏里直接输入你的网名,然后提交评论,这样你就可以不是匿名啦!

  5. 赞,夏妈确实是一个神一样的存在。

  6. 我补充一点,夏妈对女儿的爱与性也有很睿智的教诲:

    “璿儿,现在这个社会很乱,人心都很浮躁,你生得美,会有很多人对你有不好的想法,你一定要学会保护自己,哪怕是自己喜欢的人,也要把握好,有些事不到结婚之后是不能做的。”

    “有些男人,会把做不做那个事说成是你爱不爱他的表现,还有的会威胁你,说不做就不再爱你了。你千万不要上他们的当,凡是会这样说的男人,都是不好的男人。真正爱你的人,是不会强迫你威胁你的,也不会因为一时不能达成他们自己的欲望就不爱你。男人是可以控制自己的,他们也能自己解决。”

    ——虽然夏璿在婚前就跟华强上了床,但那是因为被华强绝食感动了,在那之前,华强还算是通过了夏妈为女儿男友设置的考试的。

  7. “切,你不了解他们邹家人!他们一向都瞧不起我,嫌我穷,如果不是因为你妈——已经怀了你,他们根本不会让你妈跟我结婚。“

    ——这是夏爸的坦白,可以看出,夏妈对女儿的告诫,至少有一部分来自亲身教训,如果不是当时已经怀了夏璿,夏妈可能不会跟夏爸结婚。

  8. “我补充一点,夏妈对女儿的爱与性也有很睿智的教诲:”———对对对,这一点还是很重要的教诲呢。

    其实还有很多其他的也没提到,比如在教育方面,妈妈自己作为学生让夏璿把学到的东西教给妈妈,即提升了孩子的兴趣,又巩固了知识点。

    孩子是不是都很喜欢角色扮演,扮老师啥的,反正我家那两个一天到晚的各种扮演。扮老师,给我出题、考试、上课…;扮医生护士,给我看病、打针…只是因为我家的平时身体比单胎的弱,所以看病游戏被我迷信的给禁止了,有的时候正玩得好呢,突然姐姐(妹妹)飞飞的跑过来大声告状说,妈妈,妹妹(姐姐)又要给我打针!于是我赶紧隔空嗷嗷两下,不许打针!!game 瞬间over;扮新娘,跟她爸结婚;扮上班职员,背着小包穿着我的鞋子去上班,还给我打电话,妈妈今天中午不要给我留饭了,我不回去吃!一问闺女你在哪儿上班啊,中南海!我倒!(可能是从迷信权威的姥爷那里知道中南海是个光荣的好地方吧。)

  9. 秀雨分析得很精准。

  10. 喜欢秀雨这篇! 这里列举的很多条我都有同感。夏璿有个优秀无比的妈妈。

  11. 如果说高情商就是能一眼就看出一个人的本质,那么夏妈不能算高情商,因为她没有看出夏爸在情感方面是跟她完全不同的人,她也没有认识到夏爸出生和长大的环境对他影响会有多么大。也许她看到了这些,但她没想到两个情感诉求不一样的人会多么难以相处,也没想到两个家庭背景不一样的人结婚之后会有多少矛盾。

    但如果情商高就是说一个人能尽可能的把糟糕的婚姻过好,尽可能的为孩子创造一个平安幸福的家庭环境,那么夏妈的情商是很高的,因为她尽了自己最大的努力,让旁人认为她的婚姻很幸福,让女儿感觉自己是父母的掌上明珠。

  12. 夏爸的背叛,最伤害夏妈的,不仅是让她“失了面子”,而且是对她情商的彻底否定,对她眼光的彻底否定,对她十几年来所做的努力的否定。

    家里人早就说了夏爸跟她不是一类人,但她不听;家里人让她不要跟夏爸去C市,她也不听;她为了婚姻稳定,不得不冷落自己的母亲和表哥,不去拜访他们,减少跟他们的接触,但最后却落得被丈夫劈腿的下场。

    这就不仅仅是个“失了面子”的事了,这是渣男插在她心上的几把利刃,所以她临终时一直说“我这里(心里)痛”。

  13. 回复“闲云野鹤”:
    哈哈你能喜欢真的太好了!不过水平有限,只能到此程度!你的另外两篇“浅谈”、“深谈”谈出来了没有?一直等!

  14. 十年忽悠说的非常有道理。我觉得我的文章可以做如下两点完善:

    1、我觉得我可以把十年忽悠跟贴里面对于高情商的其中一个定义引用到我这篇文章里来,因为我的确就是论述的这一部分:

    “如果情商高就是说一个人能尽可能的把糟糕的婚姻过好,尽可能的为孩子创造一个平安幸福的家庭环境,那么夏妈的情商是很高的,因为她尽了自己最大的努力,让旁人认为她的婚姻很幸福,让女儿感觉自己是父母的掌上明珠。”

    2、把文章里的“虽说夏妈妈病倒之后是以夏爸爸的“背叛”收场,让她感觉自己“失了面子””这一句再完善一下,把十年忽悠在这篇下面第二个跟帖的内容给揉进去。其实我写的时候也觉得光写“失了面子”也很浅陋,当时我还真的也想到了“渣男狠狠的在心上插了几刀”这样的话。

    以上两点,还有艾友友老师补充的那一点,我一并完善。其他各位谁还有好的意见和建议,还可以提出来一并完善。

  15. 我已经把我刚才说了三点修改完了,具体如下:
    修改1:引入十年忽悠对于我这篇文章想要论述那一部分的高情商的定义,将原文第二段修改为:

    可是后来我又想到闲云野鹤在“浅谈夏爸的“讲实际””中写到,“而夏妈应该是一个情商很高的人。虽然丈夫不懂她的心思细腻多愁善感,但既然选择了跟他生活,她会降低对对方的要求,调整自己去适应对方”。刚好她这个观点是我赞同的,她也提到了夏妈的高情商———如果这里所说的高情商就是说一个人能尽可能的把糟糕的婚姻过好,尽可能的为孩子创造一个平安幸福的家庭环境———而我想写的这篇又恰好是这个观点的展开论述,所以后来我就又把我这篇的题目修改为:从夏妈的“前半生”看夏妈的智慧。

    修改2:加入艾友友老师关于夏妈妈对女儿爱与性的教诲,还有我自己补充的角色转换教育,加在原文“至于夏妈妈因地制宜”和“所以综上所述”两个段落之间:

    再比如角色转换:夏妈妈自己假装“学生”,鼓励夏璿把学到的东西教给妈妈,即提升了孩子的兴趣,又巩固了知识点。

    除了以上文化教育,夏妈妈对女儿的爱与性也有很睿智的教诲:“璿儿,现在这个社会很乱,人心都很浮躁,你生得美,会有很多人对你有不好的想法,你一定要学会保护自己,哪怕是自己喜欢的人,也要把握好,有些事不到结婚之后是不能做的。”

    “有些男人,会把做不做那个事说成是你爱不爱他的表现,还有的会威胁你,说不做就不再爱你了。你千万不要上他们的当,凡是会这样说的男人,都是不好的男人。真正爱你的人,是不会强迫你威胁你的,也不会因为一时不能达成他们自己的欲望就不爱你。男人是可以控制自己的,他们也能自己解决。”

    从故事中夏爸的坦白“切,你不了解他们邹家人!他们一向都瞧不起我,嫌我穷,如果不是因为你妈——已经怀了你,他们根本不会让你妈跟我结婚”可以看出,夏妈妈对女儿的告诫,至少有一部分来自亲身教训,虽然夏璿在婚前跟华强有了关系,但那并非是夏璿无视母亲的教诲,故事中关于这一点也交代的很详细,夏璿是被华强的绝食深深的感动。

    修改3:把十年忽悠对于夏妈妈的病后的几个否定揉进去,将“虽说夏妈妈病倒之后是以夏爸爸“背叛”收场…”这一段修改为以下内容:

    当然,不可否认,夏妈妈在病倒之后可以说是被夏爸爸在心口狠狠的插了几把利刃,这几把利刃让她身心巨痛,受到双重的创伤;这几把利刃彻底否认了她当初识人的眼光,彻底否认了她的婚姻选择。但是,我觉得还是那句话,夏妈妈并不是一个彻头彻尾的失败者,她自己没有让她婚姻选择的失误彻底影响到她的生活,尤其是她的女儿,她在十几年的婚姻中,通过自己的高情商高智慧,尽自己最大的努力把糟糕的婚姻过好,为孩子创造一个平安幸福的家庭环境,让自己的孩子在有她的家庭中身、心、智高大上的发展和成长…在这些方面,她取得了成功,她实现了她的目的,她活成了一个生活的强者。

    这样修改是不是比之前更完善更好一些?如果没问题,艾园管理员可不可以帮我在原文中做出对应修改,我这几天清明节放假回老家了,手机无法像电脑编辑的那么顺畅,我就只能在这里留言说明一下可以吗?谢谢啊!

  16. 再次谢谢各位老师的指正,我自己觉得改了之后,严谨了挺多啊!

  17. 回复“秀雨清荷”:
    谢谢你还惦着我的另外两篇。我刚刚交了一篇关于夏璿的:) 你的文采比我好多了,真的。我写读后感的时候一直在感慨:书到用时方嫌少啊!我怎么就找不到合适的词来描述我的想法:(

  18. 好棒好棒!夏璿妈妈在这个故事里虽然出现不多,但我们真的是随处感受到她的影子,一个秀外慧中的女人。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s