知名作家长啥样?(9)

(来自网络,排名不分先后)

春树,女,1983年出生于北京,当代女作家、女诗人。2000年,春树从高中辍学,开始自由写作,主编过《80后诗选》。2004年,她获得第五届网络金手指的网络文化先锋奖。2004年,她成为美国《时代周刊》杂志封面人物,美国人称她为“新激进份子”。代表作:《北京娃娃》《抬头望见北斗星》《长达半天的欢乐》。

——————
刘索拉(1955年-),女,祖籍陕西志丹,是红军将领刘志丹的侄女,出生在北京;中国中央音乐学院作曲系毕业,作曲家、小说家、人声表演艺术家、音乐制作人。1985年因发表《你别无选择》而出名,被称为中国“迷惘的一代”作家。代表作:《你别无选择》《女贞汤》《香港一条街的故事》。

liusuola

—————————–

林白(1958年─),本名林白薇,中国当代女作家,广西北流人,1982年毕业于武汉大学图书馆系,先后从事图书、电影、新闻业。1988年因发表大胆描写女性性冲动、同性倾向、婚外情等的《一个人的战争》出名。代表作:《一个人的战争》《说吧,房间》《守望空心岁月》《瓶中之水》。


—————————-

棉棉 (1970年8月28日-),原名王莘,生于上海,16岁开始创作诗歌和短篇小说,1997年开始发表作品,代表作为2000年出版的关于问题女孩的长篇小说《糖》,她被认为是中国新一代作家的代表人物之一。代表作:《糖》《每个孩子都有糖吃》《啦啦啦》。

———————————

茹志鹃(1925年9月13日——1998年10月7日),浙江杭州人。当代著名女作家,著名导演王啸平的夫人,作家王安忆的母亲。作品《百合花》曾被收入中学课本。代表作:《百合花》《静静的产院》《高高的白杨树》《剪辑错了的故事》。


————————-

舒婷(1952年-),原名龚佩瑜,中国女诗人,出生于福建龍海石码镇,朦胧诗派代表人物,崛起于20世纪70年代末的中国诗坛,她和同代人北岛、顾城、梁小斌等以迥异于前人的诗风,在中国诗坛上掀起了一股“朦胧诗”大潮,曾与顾城一起并称“南舒北顾”。代表作:《致橡树》《祖国啊,我亲爱的祖国》《双桅船》《真水无香》。

———————–

铁凝(1957年9月-),当代中国女作家。祖籍河北赵县,生于北京,现居石家庄。2006年11月当选为中国作家协会主席,成为繼茅盾、巴金後的第三位中國作協主席。她同时也是中共第十七届中央候补委员,第十八届、十九届中央委员。代表作:《哦,香雪》《麦秸垛》《棉花垛》《女人的白夜》《大浴女》。

tiening

—————

杨沫(1914年-1996年),女作家,原名杨成业,笔名还有杨君默、杨默,祖籍湖南,生于北京,是著名影星白杨(原名杨成芳)的姐姐。代表作:《青春之歌》。

———————

杨绛(1911年7月17日-2016年5月25日),本名杨季康,小名阿季。祖籍江蘇無錫,1911年於北京出生,2016年於北京病逝,著名作家、文化名家钱钟书之妻。代表作:《洗澡》《我们仨》,译著:《堂吉诃德》《小癞子》。

——————-
庄羽 (1979年9月22日—),山东人,当过记者,做过编剧,曾留学多伦多,曾指控郭敬明的《梦里花落知多少》抄袭她的《圈内圈外》,法庭判决指控成立,是中国最著名的知识产权官司之一。参与编写剧本《愿赌服输》《都是爱情惹的祸》。代表作:《此去经年》《圈里圈外》《遍地因缘》《幸福旅馆》。

zhuangyu

—————-

One response to “知名作家长啥样?(9)

  1. 记得春树还攻击过《山楂树之恋》的。

    我看了一下她的所谓“作品”,真的是要文笔没文笔,要内容没内容,就是写她自己追随那些玩摇滚乐的人,见一个男生,睡一个男生,而且经常是人家完全不把她当人,而她还巴巴的找上门去,求着人家玩弄她。最终她也没在摇滚方面搞出什么名堂来。

    写这种东西的人,就是靠低级下贱取胜,因为没人愿意这么写,她写了就出名了。但这种东西也就是写个一次两次,再往后就没什么可写的了。据说她三十多岁时也找了个人嫁了,老老实实过日子去了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s