知名作家长啥样?(10)

(排名不分先后)

石康(1968年3月14日-),男,生于北京,编剧、作家。

1987至1991年,本科毕业于北京航天工程学院电子系计算机软件专业。研究生在哈工大管理学院读技术经济专业,理科硕士。1993年从事文学创作,1998年开始发表小说作品。代表作:《晃晃悠悠》《支离破碎》《一塌糊涂》《奋斗》。

shikang

——————

史铁生(1951年1月4日-2010年12月31日),中国当代作家,电影编剧,北京作家协会副主席、中国残疾人作家协会副主席。史铁生年轻时就双腿瘫痪,后又患上尿毒症,需靠透析维持生命,自称是“职业是生病,业余在写作”。代表作:《我的遥远的清平湾》,所著《命若弦琴》被改编成电影《边走边唱》。

shitiesheng

——————–

叶圣陶(1894年10月28日-1988年2月16日),原名葉紹鈞,江苏苏州人,是中国現代著名作家、教育家及出版人。他是五四運動首個新文学社团文學研究會的創立人之一,終身致力於出版及語文的教學。其座右銘“文學為人生”甚為有名。代表作:《稻草人》《儿童文学研究》《火灾》《线下》。

—————

叶兆言(1957年-),中国作家。原籍苏州,生于江苏南京,其祖父为教育家叶圣陶,其父为编辑家叶至诚,其母为姚澄。1982年毕业于南京大学中文系。1986年获硕士学位。1980年开始发表作品。代表作:《枣树的故事》《追月楼》《一九三七年的爱情》《别人的爱情》《爱情法则》。

—————-

姚雪垠(1910年10月10日-1999年4月29日),原名姚冠三,河南邓州市九龙乡姚营寨人,作家。曾担任第五、六、七届全国政协委员及湖北省文联主席、全国文联委员、中国作家协会理事、中国对外友协理事等职务。設立了“姚雪垠長篇歷史小說獎”。他创作历史小说《李自成》曾得到毛泽东亲笔批准:“印发政治局各同志。我同意他写李自成小说二卷、三卷至五卷。”。代表作:《李自成》《长夜》。

——————-

余秋雨(1946年8月23日-),中國浙江餘姚人,现任澳门科技大学人文艺术学院榮譽院长、教授、博士生導師。曾任上海戏剧学院副院长、院长、荣誉院长,知名的学者和作家。因文革中受“四人帮”中用被北大青年余杰写《余秋雨,你为何不忏悔》质问。2008年6月5日,余秋雨在自己博客发表《含泪劝告请愿灾民》,为汶川地震学校倒塌辩护,受到广大网民痛批,不得已关闭博客评论。代表作:《文化苦旅》《行者无疆》《借我一生》。

———–

余杰(1973年10月3日-)是中华人民共和国四川成都蒙古族人,人文及政治题材作家,独立中文笔会副会长,积极参与中國人权活动并公开表达自己观点,现居美国。代表作:《余秋雨,你为何不忏悔》《火与冰》《为自由而战》《香草山》。

————-

张贤亮(1936年12月-2014年9月27日),江苏省盱眙县人,生於南京,中国作家,全国政协文员,企业家。1957年因在《延河》文学月刊上发表长诗《大风歌》而被打為右派,接受劳改、管制、监禁达22年,其間曾外逃流浪,1979年9月获平反。2012年被曝包养五个情人。代表作:《大风歌》《男人的一半是女人》《肖尔布拉克》《灵与肉》。

——————

张承志(1948年-),原籍山东济南,1948年在北京出生,回族,中国当代著名作家。1966年6月3日晚,17岁的张承志与骆小海、卜大华、邝桃生、王铭、张晓宾、宫小吉、陶正、高洪旭、宋柏林、袁东平等17名学生聚北京西郊圆明园遗址开会,决定成立红卫兵组织。“红卫兵”这个名字即取自张承志笔名红卫士。1978年发表《骑手为什么歌唱母亲》引起文坛关注。代表作:《北方的河》《黑骏马》、《心灵史》、《金牧场》等。

—————
张炜(1955年11月—),山东人,烟台师范专科学校毕业,1980年发表长篇小说《古船》,被法国教育部和巴黎科学中心列入“法国高等考試教材及必考书目”。代表作:《古船》《柏慧》《你在高原》。

One response to “知名作家长啥样?(10)

  1. 前几天余秋雨好像还接受记者采访,说那篇《含泪劝告请愿灾民》不是他写的,他也不知道是谁发在他博客里的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s