艾读:几分钟看完《平凡的世界(2)》

《平凡的世界》第二部故事梗概

一九七九年,新任命的省委书记乔伯年走马上任,家里只有一个病妻秀英和一个女儿虹虹。乔省长很想改善本省人民的生活,尤其是贫困山区的农民生活。他比较欣赏田福军,于是田回到黄原地区当了区行政公署专员,冯世宽现在是行政公署副专员,苗凯还是书记。

双水村还是那个老样,花很多钱修的那个大坝已经被水冲垮了,劳民伤财。现在很多地方搞起了生产承包制,但书记田福堂认为那是资本主义的一套,不愿意搞,只有第一生产队队长孙少安搞起了承包制,把一个生产队分成了十几个承包组,田福堂的儿子田润生决定不教书了,在承包地里劳动。

孙少安赶集的时候,遇到了老熟人刘根民,刘给他揽了个赚钱的活:运砖,运一块赚一分钱。秀莲找两家亲戚借了几百块钱,买了牲口,少安就干起了运砖的活儿。

一九八零年,农村全面实行生产承包制。但也不是人人都高兴,田福堂就觉得这是乱了套了,当了这么些年干部,他也很不适应下地干活,队里的饲养员也跟那些被分走的牲口难分难舍。

孙少安用运砖赚来的钱建了一个烧砖的窑,还从县里包了车拉砖,生意做得很红火。

孙少平却感到无所适从,他没教书了,而其他同学却都有了很好的前途,郝红梅在自己村里教书,金波跟他爹学开车,田晓霞和顾养民考上了大学。孙少平决定去黄原县谋生活。

他来到黄原县城,跟着东关那些揽工的人在一起揽工,但蹲了一整天也没找到工作,不得已只好去作家贾冰家借宿。

第二天,他找到自己的远房舅舅冯顺,冯帮他找了个很累的小工,阳沟大队曹书记家做新窑,需要人背石块,一天一块五。没背几天,他的背就被石块磨得鲜血淋漓,老板娘动了恻隐之心,给他换了个工种,挖炮眼。

孙少安烧了四窑砖,赚了七百多块钱,媳妇秀莲劝他分家,他不肯,但同意建个新窑自家住。

孙少平在曹书记家干了两个月,很受主人喜欢,发钱的时候特意按一天两块发给他,但他坚持不收,只要当初讲好的一天一块五。

这个工作完了,孙少平又失业了。他去找了在邮局学车的金波,但金波其实只是在那里扛邮包,两个人感叹了一会“生于农家,但想脱离农家”的命运,孙少平就告辞回到东关,继续揽工。

孙少安的新窑完工了,是当地第一家用砖箍门的窑洞,算是顶级了。他们搬进新窑洞,秀莲继续要求分家,孙父也认为应该分家,但少安丢不下父母,于是跟妻子吵架。

孙少平遇到曹书记,曹问他愿意不愿意到他们大队落户,曹的大队在城边,是很好的地方,少平当然愿意,曹很快为他弄到了准迁证,刚好家里也来信叫他立即回村一趟,于是他搭乘金波父亲的邮车回到双水村,知道家里叫他回来是为了讨论分家的事,他劝了哥哥同意分家,父亲就主持把家分了。

孙少平又回到黄原城里找工,把户口落在了曹书记所在的阳沟,不过只是个空头,没分土地,还是得靠打工活命。

有一天,他正在电影院外等《王子复仇记》的退票,遇到了田晓霞,她不仅请他吃饭,还约好半个月见一次面,为他借书。于是两个人半个月见一次面,谈读书感想,有一次还一起去爬山。

金波高中毕业前就参过军,部队驻扎在西藏,他在那里爱上了军马场的一个藏族姑娘,被部队开除,回来后在县邮局做零时工,跟孙少平时有见面,很谈得来。最后还学会了开车,在路上遇到李向前和润生,得知李向前到现在都没跟润叶同到过床。

润叶已经调到了区团委,一个人住在那里,她在二爸田福军的办公室碰见了田晓霞和孙少平,差点把孙当成了少安,唏嘘不已。

孙家的大女儿兰香嫁了个不务农活成天在外游荡的王满银,只在春节时才回趟家里。这一年,王满银还带回一个广东女人,兰香以为是他相好,便吞了老鼠药自杀,被送到医院。王满银知道后赶到医院,问明媳妇吃的是绿色包装的老鼠药,顿时放了心,说那是假药,吃不死人的。王还告诉媳妇,那个广东女人是一起做生意贩卖香港塑料手表的,两人因为被人识破机关遭到追杀,才带回来躲难,于是风波平息。

润生跟着姐夫李向前学开车,很想撮合姐姐姐夫的事,于是来找姐姐润叶,说姐夫是个好人,你这样对待姐夫,让老爸在村里人面前脸上无光。

润生开车路过一个村子,下车看热闹,却碰见了卖水饺的郝红梅,问起来才知道郝红梅已经嫁了人,有了孩子,但丈夫已经死了。润生帮她把东西搬回家,对她很同情。

郝红梅当年跟顾养民好,但侯玉英的爹去找顾家老爷子看病的时候,把她偷手绢的事告诉了顾家老爷子,顾养民知道后,亲自跑来问郝红梅,她只好承认,于是两人分手。她在村里当了一段时间老师,但有几个高中生回村,就把她的位置抢走了。她嫁给了一个公办老师,日子也还和美,哪知道丈夫在帮忙造窑洞的时候,被垮塌的土石砸死,她成了寡妇。

润生自从知道她的故事后,就经常开车给她送东西过来,郝红梅劝他别来了,怕人说闲话,但他说这儿没人认识他,他不怕。

田晓霞师专快毕业了,但她不想当个教书匠。她在图书馆遇见了在省医学院读书回家看望爷爷的顾养民,谈起以前的老同学,得知孙少平和金波都在黄原,便提议几人一起聚聚。田晓霞专门到孙少平打工的地方去邀请他,让他感到很有面子。

孙少安到黄原找弟弟,想劝说他回乡一起开砖厂,他不知道弟弟在哪里,只好先花十八块一夜在招待所住下,然后去师专找田晓霞,田带着他找到孙少平,发现弟弟正趴在草秸秆堆成的床上看书,背上伤痕累累。哥哥很心疼,带弟弟到街上吃了饭,一起回到招待所,说明来意,但弟弟执意不回去。哥哥无奈,只好留下一点钱,自己回去了。

孙少平回到自己的住处,发现上面有新垫单新褥子,是田晓霞张罗的,还有一张纸条,叫他别见怪,他心里很感动。

润生决定要娶郝红梅,回家跟父亲商量,却受到坚决反对。他忙着这事,没跟李向前一起出车,哪知李向前一个人开车,因喝醉酒出了车祸,虽然被好心人救起,送到医院,但两条腿是保不住了。

润叶得知消息,心里很难过,知道李向前是因为爱她而得不到她才喝酒的,于是去医院看他,他理智地提出离婚,但她告诉他,她决定终生照顾他。

田晓霞毕业了,在省报找到了记者工作,她找到孙少平,把这个消息告诉了他。他请了半天假,请她吃了一顿饭,两人来到古塔山上,田晓霞讲了个苏联的爱情故事,他拥抱亲吻了她,两人约好两年后无论人在哪里,都要回到这个地方来见面。

孙少平的工作快结束了,正在愁呢,润叶却帮他找了个临时工,是给地委那些放暑假的干部子女办夏令营。他答应了,并把夏令营办得红红火火。

给他办阳沟户口的曹书记原本是想让孙少平做上门女婿的,所以才帮他在阳沟落户,但曹的女儿嫌弃孙少平是农村人,没正式工作,不肯嫁他。于是曹来找孙,说有个煤矿工人的名额,问他愿意不愿意去,他当然很愿意,因为那是一份正式工作。因为他的阳沟户口是空头户口,怕招工有麻烦,他还找了田晓霞帮他活动,很快就办成了。

他妹妹兰香考上了北方工业大学,他尽自己所能帮妹妹准备行装。

(第二部完)

4 responses to “艾读:几分钟看完《平凡的世界(2)》

  1. 第二部孙少安的戏份还是很多,可能比弟弟孙少平还多,其他人的戏份也不少,加上艾读省略掉的有关各级领导的戏份,孙少平这个男主被挤到角落去了。

    孙少安和润生什么的,还可以算是平凡世界里的人,不在主线上,但还在题目下。但各级领导,连平凡都算不上了,彻底跑题。

  2. 孙少安还不错,十三岁辍学下地干活,帮补家庭,现在又办起砖窑,发家致富。

    孙少平一直在读书,读到高中毕业,然后又在村里教书,却考不上大学。不知是后来就再没考了,还是再考也没考上。但田晓霞顾养民考上了,他妹妹也考上了,貌似还是一个很好的学校。

    这说明什么呢?说明他后来受苦受难都是他自己造成的。谁叫他考不上大学的呢?考不上大学,中专也应该考一个吧?既然都考不上,还不愿意跟哥哥一起搞砖窑,那当然只能揽工或者挖煤了。

  3. 好像有人说孙少平的原型就是路遥本人,如果是的话,那倒很好解释为什么他对这个人物怀有那么多的同情和偏爱。但即便有那么多同情和偏爱,我们看到的孙少平仍然是个无能而窝囊的形象。偏偏还有不少姑娘喜欢他,大概是因为他鼻子高,长得像希腊人。

    路遥写的这么乡土的小说,居然几次提到孙家兄弟俩长得像希腊人,很是突兀。电视剧找的两个演员,一个很乡土,另一个脸扁扁的,都不希腊。

  4. “知乎”上的帖子:

    孙少平的原型是他弟弟。

    省委书记乔伯年的原型显然是马文瑞。

    副总理的原型是万里。

    中纪委那位老同志的原型可能是习仲勋吧。

    田福军的原型是八十年代西安市长张铁民(不是避讳什么,实在是忘了名字了)。

    老作家黑白,有人说原型是柳青。

    还有,田晓霞骂“畜牲”的那个“任犊”,是写作组的笔名,执笔者是余秋雨。

    作者:王伟
    链接:https://www.zhihu.com/question/28986969/answer/103514275
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s