部分美国大学取消入学考试

(来自网络)

芝加哥大学于数月前率先宣布取消SAT/ACT考试的强制性要求,芝加哥大学是美国前十的知名学府。

据abc7chicago消息,这一举动在教育界引起轰动,并直接引发了跟风效应。

目前全美一呼百应,已经至少有200所高等院校作出了同样的决定,它们不再强制性要求大学入学考试成绩。

这其中也包括湾区奥克兰市的Mills College大学,Mills College是一所女子大学,自从颁布这一入学要求以来,申请者自觉遵守。去年只有29%的申请人递交了SAT/ACT成绩,而今年这一比例下降到了21%。

校方负责人表示,目前招生办主要看的是申请人的高中学习成绩、教师推荐信、论文、以及其它能够展示申请学生才华的材料。

负责人称,与其看入学考试成绩,不如让学生回答以下几个问题:“你是谁”“你优秀在哪里”“你以后想干什么”?

学校的许多教授也直言不讳地坦白,以前他们有把入学成绩列入考虑因素,但是现在绝不会这样做了。

理由很简单,许多SAT/ACT成绩优秀甚至满分的入学者并不优秀,他们的科研能力与入学成绩几乎没有任何的比例关系。

这就是通常所说的“眼高手低”“动手能力极差的考试机器”。

SAT和ACT都是传统的美国大学入学考试,SAT分数为400-1600分,分为数学、写作、阅读、论文四个部分,考试时间为3小时,美国国内学生报名费为50美元。ACT考试分为五个部分,总分36分,共计215道题目,考试时间为175分钟。

学生方面也支持这一政策,认为准备入学考试既繁琐又脱离实际,许多真正的好学生入学考试可能并不好,而许多入学成绩好的只不过是上了考试集训班投机取巧的呆板书虫而已。

随着教育改革的深化进行,许多学校也同意“入学考试已经束缚了学生和学校的手脚”这一说法。

更有教育界人士坦率地表示,入学考试成绩和种族差异有很大关系,目前并不清楚是否有的种族就只知道考试,但无论如何,入学成绩和学生质量没有半毛钱关系。

目前全美大多数高校仍然要求大学入学考试,包括加州大学各分校以及各加州州立大学。

加州大学负责人称,对于加州大学这样的学校,很难在短期内取消入学考试要求,原因是申请学生太多而且都很优秀。

比如加州大学伯克利分校,每年有超过10万名申请者,而且他们中许多人都是GPA4.0以上,课外活动丰富,弹钢琴拉小提琴打网球游泳,个个都去外国表演参加比赛,因而只能再增加一些比较项目,SAT/ACT就是这样一个项目。

http://www.aboluowang.com/2018/0718/1145400.html

2 responses to “部分美国大学取消入学考试

  1. 虽然不是绝对,但一个人连考试都考不好,怎么证明很优秀很有才能?

  2. 很多人认为这个政策对华人不利,因为华人入学考试(SAT/ACT)成绩普遍很好,如果不看入学考试成绩,华人就比较吃亏,学校也比较好搞鬼,想录取谁,就录取谁。

    但这些学校还要看高中的成绩的,华人的高中成绩也是很好的,所以不必太担心。况且这些取消入学考试成绩的学校大多数都不是什么好学校,除芝加哥大学之外。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s