自卑是我们超越自我的动力

作者:若水

自卑,一直都作为一个贬义词被大家对待。有很多比较腼腆的人都会说自己比较自卑。自卑后面还连接着很多不好的词语。敏感,多疑等。或许隔着屏幕看文字的你,有的时候也会感到自卑。生活中有太多的人把自卑这个词包装的太过以敏感。在个体心理学里面,自卑其实是一个普遍存在的。

人人都是有自卑的心理。有很多盲目自信自大的人往往内心其实是自卑的,自是选择了另外一种方式来面对自卑而已。就像突然出现了一只熊在三个小孩的面前,三个小孩都特别的害怕很紧张,自信的小孩表现和自卑的小孩都表现的特别害怕,会哭,而自负的小孩就开始对旁边的人说,你看这是熊,我可以朝他吐口水呢。这个小孩并不是不害怕。只是表现的方式不一样而已。

自卑是我们超越自我的动力。

自卑是清楚认识自我状况的第一步,正是因为在客观状态下认识到自己的不足,才会有了改变自己的决心。个体心理学创始人,阿尔弗德·阿德勒个体心理学创始人。在童年的时候也是极度自卑的。后面通过对自己行为的再次解读,努力改变,最终走向成功。成为了有名的心理学家。

我们可以通过对自己做出行为的目的进行深入解读,通过改变目的,改变自己的行为。

相信你身边应该也存在这样的一个人,她总是生病,体弱多病的她总是希望通过生病来引起大家的注意。因为她在这个过程中不断的收获他人的关心。

人生意义无非在于不断地超越自己的自卑,追求卓越。

https://www.jianshu.com/p/4bd537306822

2 responses to “自卑是我们超越自我的动力

  1. “自卑是清楚认识自我状况的第一步”

    ——这就是瞎说了,能清楚认识自我状况的人,就不会自卑。比如穷,如果真能深刻认识自我,就不会为穷感到自卑,有努力的余地就努力,如果努力也没用,那就安于贫困呗,自卑有什么用?

    但如果因为贫穷而自卑,就不算清楚认识自我了,要么把自己想得比实际情况更糟糕,所以自卑;要么把自己想得太好,所以觉得自己这么贫穷太亏了,才会自卑。

  2. 自卑不就是认为自己这也不行,那也不行?怎么超越自我?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s