艾读:《约翰-克里斯多夫》剧照(多图)

作者:艾读

《约翰-克里斯多夫》这本书虽然有名,但好像并没有被多次搬上电影电视屏幕,至少在网上没找到多少,只看到法国拍摄过一个八集电视连续剧,但网上没有完整的剧集,只在国内网站上找到一个简介,很短,几分钟的样子。我从中抓屏了一些画面,与大家分享:

童年时的约翰-克里斯多夫,生性自由,爱在野外玩耍,能从自然界的各种声音中听到音乐的声音:

john0

克里斯多夫的妈妈露依莎,是个厨娘。书中说露依莎不漂亮,是个生性胆小的弱女子。但这个女演员从扮相到神情都很凌厉,不太符合书中的描写:

john

克里斯多夫的爷爷米希尔曾经是公爵府的乐队指挥,心里有很多音乐,但写不出来。克里斯多夫的爸爸是富有表达能力,但心里没音乐。只有克里斯多夫从小就是心里有很多音乐,而且写得出来,几岁就能自己哼唱自己作的曲子,被爷爷记录下来,成为他第一部作品:

john6

克里斯多夫很小就成了公爵府乐队的小提琴手,还会弹钢琴和其他很多乐器,经常举行个人演出:

john2

扮演少年克里斯多夫的演员还挺有音乐家气质,不过略显文弱,而书中的描写是粗鲁,性格暴烈:

john7

克里斯多夫认识了富家小姐弥娜,成了她的钢琴教师,并跟她谈起了恋爱:

john3

父亲死后,克里斯多夫跟母亲一起搬到城里,认识了邻居萨皮纳,两人堕入情网。书中描写的萨皮纳,才二十岁,慵懒,与世无争,非常美丽,但这个女演员好像年纪不小了,而且长得粗壮,太接地气,没有萨皮纳的空灵。下图是克里斯多夫在帮萨皮纳剥豆子:

john5

可惜的是,萨皮纳很快就因病去世,克里斯多夫悲痛不已。在青春躁动的日子里,他落入了庸俗的女店员阿达的感情圈套。阿达勾引男人的一个花招就是把脸颊鼓起一个大包:

john4

克里斯多夫去剧院看法国戏班子的演出时,因为有多余的票,结识了等退票的法国姑娘安多纳德,两人都感到一种灵魂的吸引。可惜安多纳德因与他一同看戏而被雇主辞退,离开了德国。虽然两人后来还碰过面,但都没来得及交谈。书中的安多纳德是个病弱的女子,应该只二十来岁,但这个女演员不仅老相,而且显得粗壮,不像即刻会病死的样子:

john20

克里斯多夫在一个小酒店里看到当兵的在欺负女人,他英雄救美,打伤了一个当兵的,被迫逃离德国:

john16

逃到巴黎后,他过了一段苦日子,后来找到了给富家小姐高兰德当钢琴教师的工作。高兰德想勾引他,但同时又跟纨绔子弟来往,克里斯多夫看穿了富家小姐的虚荣风流,断绝了跟她的来往:

john8

跟高兰德一起学琴的还有她的表妹葛拉齐亚,才十四岁,但已经默默爱上了克里斯多夫,不过因为她年纪太小,他完全没有觉察到她对他的感情:

john17

五一游行时,奥利维已经挤出了人群,但他发现小驼子爱麦虞限正站在一个报亭上喊口号,知道那非常危险,又冲入人群去救爱麦虞限:

john18

而克里斯多夫被一个警察抓住,另一个警察用刺刀向他扎来,为了自卫,他将警察的刺刀转了个向,刺死了警察,不得不又一次逃亡:

john19

他逃到瑞士的一个小镇,勃罗姆医生收留了他,而勃罗姆的妻子阿娜爱上了他,主动投入他的怀抱,两人成了情人。书中的勃罗姆是长得很丑的,所以阿娜从来没爱过他。但电视剧里这个勃罗姆看上去比克里斯多夫还帅,有点不合适:

john10

怀着深深的悔恨和内疚,也为了保护阿娜的名誉,克里斯多夫只身逃到瑞士的深山里,独自在那里住了很多年:

john13

一次散步的时候,他遇到了一直默默关心他支持他的葛拉齐亚,刚死了丈夫。两人旧情复燃,但葛拉齐亚坚持把两人的关系保持在友达之上恋人未满的层次上:

john11

葛拉齐亚因肺炎去世,克里斯多夫非常关心她的女儿奥洛拉:john12

他也很关心奥利维的儿子乔治,最后把两个年轻人撮合在一起,成为夫妇。乔治当时的年龄应该才二十来岁,但这位男演员好像已经在秃顶了:

john14

克里斯多夫因肺炎去世,回到了上帝的怀抱,即将翻开新的一页:john15

 

3 responses to “艾读:《约翰-克里斯多夫》剧照(多图)

  1. 除了奥利维,其他所有的演员都跟我想象中的人物不一样。克里斯多夫是德国人,且性情暴烈,但这个男演员五官不够立体,头发稀稀拉拉,像个忠厚老实的好好先生,也不像个音乐家。

    安多纳德应该是小脸,阿娜才是大脸短鼻子,但这两人的脸都不符合书中描写。萨皮纳尤其让我失望,应该是个慵懒散淡的美女,但影片里却像个乡下大妈。

    难怪这部剧在网上默默无名。

  2. 这个克里斯多夫太平庸了,长相气质都很平庸。我心目中的克里斯多夫,是黑色的头发,雕刻一般的五官,浓眉,坚毅的嘴唇,炯炯有神的眼睛。

    我心目中的萨皮纳是小脸,眼睛很大,但懒得睁开的样子,像玛丽莲-梦露那种眼睛。小嘴,上嘴唇薄薄的,下嘴唇比较厚,脑后挽着一个发髻。

    安多纳德也是小脸,有点惊惶的眼睛,疲惫的神色,少年老成。

    克里斯多夫的妈妈,小脸,很淡的眉眼,鼻子不太高,眼睛不太凹,没什么主见的样子。

    阿娜是大脸,短鼻子,初看一点不出众,看久了才觉得好看,特别是唱歌的时候,全情投入,焕发光彩。

    葛拉齐亚小时候比较一般,但长大了应该相当美丽,参见《牛氓》中的琼玛。

  3. 欧美文学界对这本书的评价是“故事性不强,太多说教“,所以虽然是诺奖作品,但却没有列入学生必读书目,当然太长也是一个原因。

    而说教性的书籍,阅读可以令人增长见识(如果读得进去的话),但却不适合搬上银幕。即便费力搬了,也没有什么好结果,不是篡改原文,就是枯燥无味。

    这本书虽然写了很多人物,对每个人物也花了很多笔墨,但却不是用人物言行来刻画人物性格,而是像写总结和评语一样来描写人物,所以如果要搬上银幕,人物的台词都得由改编者根据人物性格来补齐,那也是很难掌握的。

    艾米写的故事就不同,很少是用评语来描写人物的,都是通过人物的言论和行动以及心理活动来刻画人物性格,基本就是影视剧的文学剧本,加上拍摄语言就是拍摄剧本了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s