知名作家长啥样?(15)(多图)

(来自网络,排名不分先后)

本期介绍苏俄作家。“苏俄”是苏联与俄国的合称,苏联成立于1922年,是苏维埃社会主义共和国联盟的简称,包括俄国和许多周边小国,比如乌克兰,白俄罗斯,格鲁吉亚,立陶宛等等。苏联于1991年解散。

普希金(俄语:Александр Сергеевич Пушкин,1799年6月6日-1837年2月10日)俄国诗人,剧作家,小说家,文学批评家和理论家,是十九世纪前期俄国文学领域中最具声望的人物之一,被尊称为“俄国诗歌的太阳”、“俄国文学之父”。代表作:《自由颂》、《致大海》、《鲁斯兰和柳德米拉》、《青铜骑士》、《叶甫盖尼·奥涅金》,《黑桃皇后》、《上尉的女儿》等。

puxijin
——————–

果戈里(俄语:Николай Васильевич Гоголь-Яновский,1809年4月1日-1852年3月4日)是俄罗斯作家,生于现在的乌克兰的一个地主家庭。他自幼爱好文学,深受启蒙运动的影响。代表作:《钦差大臣》,《死魂灵》等。

guogeli

———

莱蒙托夫(俄语:Михаил Юрьевич Лермонтов,1814年10月15日-1841年7月27日),俄国作家、诗人。被视为普希金的后继者。 普希金死后,他曾写作《詩人之死》表示纪念。代表作:《当代英雄》,《祖国》,《孤帆》,《假面舞会》等。

laimengtuofu
——————

屠格涅夫(俄语:Ива́н Серге́евич Турге́нев,1818年11月9日-1883年9月3日),俄国作家,曾在德国留学,崇尚欧洲社会制度和现代化,主张俄国学习西方,废除包括农奴制在内的封建制度。代表作:《罗亭》、《猎人笔记》、《前夜》、《初恋》】《父与子》等。

tugeniefu

——————

陀思妥耶夫斯基(俄语:Фёдор Михайлович Достоевский,1821年11月11日-1881年2月9日),俄国作家,其文学风格对20世纪的世界文坛产生了深远的影响。 代表作:《穷人》,《罪与罚》,《白痴》,《卡拉馬佐夫兄弟》等。

tuosituoyefusiji
———–

车尔尼雪夫斯基(俄语:Николай Гаврилович Чернышевский,1828年7月12日-1889年10月29日),俄国唯物主义哲学家、文学评论家、作家,革命民主主义者。 代表作:《怎么办?》、《艺术与现实的美学关系》等。
cheernixuefusiji

托尔斯泰(俄语:Лев Николаевич Толстой,1828年9月9日—1910年11月20日),俄國小说家、哲学家、政治思想家,也是非暴力的基督教无政府主义者和教育改革家。 代表作:《战争与和平》、《安娜-卡列宁娜》、《复活》等。

tuoersitai

—————

契訶夫(俄语:Антон Павлович Чехов,1860年1月29日-1904年7月15日),俄国的世界级短篇小说巨匠,其剧作也对20世纪戏剧产生了很大的影响。他的作品的三大特征是对丑恶现象的嘲笑与对贫苦人民的深切的同情,以及作品的幽默性和艺术性。 代表作:《小公务员之死》,《万卡》,《海鸥》,《六号病房》,《万尼亚舅舅》等。

qikefu
————-

高尔基(俄语:Горький,意为“苦的”,本名为Алексей Максимович Пешков,1868年3月28日–1936年6月18日),社会主义和现实主义文学奠基人,政治活动家,苏联文学的创始人。代表作:《童年》,《在人间》,《我的大学》,《母亲》等。
gaoerji
———-

蒲宁(俄语:Иван Алексеевич Бунин ,1870年10月10日-1953年11月8日),俄国作家,1933年诺贝尔文学奖得主。代表作:《米佳的爱情》,《蒲宁短片小说集》等。
puning

——–

鲍里斯·帕斯捷尔纳克(俄文:Борис Леонидович Пастернак,1890年2月10日-1960年5月30日),苏联诗人,作家,出生于艺术之家,父亲是画家,母亲是钢琴家,他曾学习绘画,后改学钢琴,但都半途而废,最后落脚于写作,于1958年获诺贝尔文学奖。代表作:《日瓦戈医生》(又译《齐瓦戈医生》)

riwage
———

马雅可夫斯基(俄语:Владимир Владимирович Маяковский,1893年7月19日-1930年4月14日),苏联著名诗人,曾写作《我们的进行曲》、《革命颂》等诗作歌颂十月革命。列宁逝世后,曾发表长诗《列宁》,表達對其之深切哀悼。曾出访过法国、西班牙、墨西哥、美国等国家,写了诗歌戏剧讽刺西方国家。

著名诗人叶赛宁说马雅可夫斯基是“为了”什么而写诗,而自己则是“由于”什么而写诗。

1930年4月14日,因爱情失意及对斯大林统治下的苏联的失望等原因而开枪自杀。
maya
———

叶赛宁(俄语:Сергей Александрович Есенин,1895年10月3日-1925年12月28日)俄国诗人,以创作抒情诗文为主。俄国爆发的十月革命对叶赛宁的创作产生了影响,使他的创作发生了根本转变——他开始歌颂革命,赞扬工人阶级(但从根本上他并不理解革命和苏维埃制度),以至于形成了所谓以“放荡不羁、玩世不恭”为形态的“叶赛宁气质”。代表作:《亡灵节》,《再见,我的朋友,再见》。

yesaining
———-

奧斯特洛夫斯基(俄语:Николай Алексеевич Островский,1904年9月29日-1936年12月22日),苏联作家,代表作:《钢铁是怎样炼成的》,《暴风雨里诞生的》等。

aositeluofusiji

————

肖洛霍夫(俄语:Михаил Александрович Шолохов,1905年5月24日-1984年2月21日),苏联作家。連任多屆苏共中央委員,当过苏联作家协会书记,两次获得社会主义劳动英雄勋章,并于1965年获得诺贝尔文学奖。代表作:《静静的顿河》,《一个人的遭遇》,《新开垦的处女地》等。

xiaohuoluofu
————-

索尔仁尼琴(俄语:Александр Исаевич Солженицын,1918年12月11日-2008年8月3日),苏俄杰出作家,苏联时期最著名的持不同政見者之一,于1970年获得诺贝尔文学奖。代表作:《癌症病房》、《古拉格群岛》等。
suoerrenniqin
——–

2 responses to “知名作家长啥样?(15)(多图)

  1. 没看过蒲宁的作品,其他都看过。当然,都是走马观花,没细读的。特别是诗歌,连走马观花都算不上,只能算翻开过。

    俄国人的名字特别长,难读难记,看着看着就糊涂了。

  2. 都长得挺有文化的样子。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s