咱家男人有点作

文 | 琴台 

“一只花猫天天在楼下的草丛中睡觉,就这么傻傻的睡,什么都不用想。右卧累了翻到左卧,耳朵尖舒服到爪子尖。在暖暖的阳光下不时的还有微风吹,不用考虑什么时间午餐,睡到自然醒还可以接着睡。醒了饿饿的,反而胃中清爽舒适,更加舒服极致。使劲儿地伸张前腿后腿,舒服得腰都散了,脑袋清醒得忘记凡事(世)一切,浑身通透的好似云中飘。我不如那只猫啊。”

微信朋友圈偶然看到这段文字,竟然泪湿眼眶,深有同感。

但是一看作者,我吓了一跳!因为这段文字,竟然是一个年近50、满脸褶子的大叔,大半夜的戴着老花镜,一个字一个字敲到朋友圈的。

而且,这位大叔,竟然是我家的男人!当然,我不是觉得老男人就不可以忧伤。真正让我发怒的,是胆敢一把年纪,在朋友圈公然晒这种为赋新词强说愁的“蛋蛋忧伤”。但是,即便你让他跪搓板,人家也绝不会有半点后悔之意。

男人是双鱼座,我是天蝎。都说天蝎+双鱼是绝配,可在我看来,当一只蝎遇到一条鱼,苦海无边,回头没岸,说起来都是泪。一个十五六岁的少年爱做梦,无可厚非,如果一个50岁的大叔,还天天满脑子都是不切实际的幻想,和他生活在一起的女人,会是怎样一种感觉?宝宝不说,说多了宝宝不想活。

其实,让他大半夜在朋友圈顾影自怜的,源于昨晚的一次闲聊。对门邻居在市里买了一套房子,我大赞人家男人能挣钱,咱家这男人就不悦了。

“他牛,我也不差啊。”

“你也不差?怎么证明?”

“我明天就去做桩大买卖,那什么,你把家里的存折打扫打扫,看看上面还有多少钱,都拿来当本钱。我还不信了,买套市里房子的钱咱就挣不来!”

我没好气地说:“拉倒吧。”

“都是你推三阻四,否则我早发达了。”这男人说完,还脖子一梗。

我那个气呀。

一般人强词夺理会心虚,咱家男人永远不会。这男人,是真正发自内心地觉得自己很行,也是真正发自内心地觉得错都在别人。和这样一个物种交流,你必须时刻抓牢他几条小辫子,在他理直气壮发声指责时,“啪”地一下,亮出一条让他哑口无言百口莫辩的小辫子。就跟打蛇掐七寸一样,稳准狠地击中要害,马上就没话了。这种小辫子,在20多年的围城生活中,俯拾皆是。

“大前年,你倒腾床垫,赔了几万你忘了?”

“我……我……”

“我什么啊,不搭理你还来劲了!”

“你就这样吧,我早晚得给你气死……”被驳到哑口无言,男人骤然脸红脖子粗,借发脾气来虚张声势。我瞅瞅他,眼皮都不抬一下干活儿去了。胆小的估计真要吓住了,可咱经过多年实践早就总结出来了,无论蹦跶得多凶,他都不过是外强中干的纸老虎。所以,他跳他的,你忙你的,用不了几分钟,自己就讪讪而退了。见我没消气,还臊眉耷眼地来做鬼脸。

结婚这些年,回顾人生时我真心觉得,其实我和这男人并不搭。真正适合他的,应该是同样喜欢做梦喜欢作的女人。你想啊,两个超凡脱俗的人,一起去纯净得没有任何杂质的大河里游泳,看看春花烂漫,仰望灿烂星辰,不考虑一日三餐,天天餐风食露就饱饱的了。

星座大师却说,双鱼只有和天蝎才是绝配。但现实为何这么悲催?为什么这么和天蝎过不去?这个问题琢磨了N久,终于想清楚了。什么星座不星座,配不配的,这男女遇见了结婚了过上日子了,咱就得努力配合着跟对方过。不然你要闹哪样?别家的男人能挣钱,还不作,但那不是人家男人嘛!

再回头一想,非要在星座上做文章的话,双鱼还真和天蝎是绝配。因为,十二星座中,唯有天蝎的现实理性冷静,才能治疗“双鱼”不切边际的幻想。也只有天蝎,才能用强大的个人气场,约束感染引导“双鱼”回归人间凡世。

当然,在这条让咱家男人回归的路上,我已经艰苦卓绝地走了2 0多年,目前来看,收效甚微。但是,找不到理由分手,虽然好久不说“我爱你”,但我从没想过,离开这个作男人,我该怎么活?

回到我家男人发的那条微信。作为最了解他的我,都不知道怎么评论了。

“我也想做那只猫。”发出去这几个字,又迅速撤回。但是那男人眼疾手快看见了,迅速回我:“删什么删?我都看见了。好啊,那就一起去做猫啊。”那么问题来了,两个人都去晒太阳伸懒腰了,一双儿女谁来养育?

琢磨来琢磨去,我选择无视,就让他继续作吧,作完后还不是该干吗干吗!还能咋地?但是等将来女儿谈婚论嫁时,我可得告诉她:“不要爱上你爸那样的男人,这是老妈这辈子最珍贵的教训!如果真爱上了,也不怕,老妈这么些年的经验可不是唬人的!”

https://club.6parkbbs.com/times/index.php?app=forum&act=threadview&tid=138200

2 responses to “咱家男人有点作

  1. 作作更健康。

  2. 作倒不觉得,就是有点文人的酸和眼高手低。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s