发生过关系的人还能做朋友吗?

作者 | 猫三

最近,工作室迎来了一位情绪比较激动的咨询者,不一样的是,他们是一对夫妻。情绪比较激动的是男方,旁边的女士则是一脸委屈。

我们暂且称男方为强子(化名),女方为小娟(化名)。

先开口的是强子。

“你说说,发生过关系的人,能做朋友吗?”

我梳理了一个,事情大概是这样的:

强子和小娟结婚两年了,目前两人还没有孩子。

在强子之前,小娟也谈过一两次恋爱,最长的一段有两年。可想而知,这两年里,该发生不该发生的都发生过。

大家都是成年人,也都懂,谁也不是谁的初恋,所以谁也没问过谁的过去。现在两个人在一起,选择结婚一起过日子,自然也是选择相信对方的。

可是结婚之后,强子却在无意中发现,娟子和前男友还有联系,甚至还和一帮朋友轰趴、唱歌,这其中都有娟子的前男友。

而娟子的解释是,“大家虽然分手了,但还是可以做朋友的啊。”

这个理由强子无法接受。

先不说,之前娟子和前男友一度要谈婚论嫁,更何况两个人发生过关系。

发生过关系的人,怎么做朋友?

其实,发生过关系(除了夫妻、情侣之外),无非是两种原因:

一、前任。

和前任发生过关系,大部分都是谈恋爱的时候情到深处,无法自已,才会有了灵与欲的碰撞。

但,既然是前任,既然已经分手了,既然有了新的开始,你们之间的关系就变得微妙了。

如果你的现任又介意你们这层关系,那就真的没必要再联系了。

除非你们是同事关系,有什么非联系不可的理由,但这些毕竟是少数。

对于大部分人来说,如果你已经有了现任,不如让前任存在于回忆里,而不是还活跃在你身边。

二、炮友。

所谓炮友,不过是寂寞空虚的时候,一种床伴而已,基本没情感可言。更可况这种关系根本不被大部分人所认可,更不能拿出来炫耀。

因此,如果炮友都能成为朋友,那做你的爱人,真的需要很大的勇气。

其实,只要两个人曾经在一起,并且发生了关系,分手之后,还是不要再联系了。相忘于江湖是对彼此都好的选择。

这个世界上,并不是所有的爱情到最后都能开花结果,所以爱情有过,就不要再联系了,这未尝不是件好事。

?

有人说,能和前任做朋友,才能证明彼此都放下了对方,要不然哪有现在的“现任”。

对于这种说话,我能举出一百个例子来反驳你,可是反驳没有意义。

到底能不能做朋友,首先是个人的选择,其次,也该尊重下彼此现在的伴侣。

你要顾忌一下现在正陪在你身边的另一半,你要适当考虑和尊重一下TA的感受。

人心都是肉长的,都会心生猜疑、妒忌,更何况那个你称之为朋友的人,是你曾经爱过的人,是曾经赤裸相见过的人,这种亲密的关系,任谁都会心生疑虑吧。

实在不行,你也可以换位思考一下:如果你的另一半也和前任保持着友好的朋友关系,也可以在你不在场的情况下,一起吃饭、聊天、蹦迪……

如果这一切你自己也能轻易接受,再来考虑要不要和前任做朋友吧。

如果连你也无法接受这一切,你就没有权利强迫你的另一半被动接受你的“前任朋友们”。

其实,真正的前任关系,爱过就好,分手以后就该互相不打扰,这是对待过去最好的态度。

睡过的人,还是不要做朋友吧!

3 responses to “发生过关系的人还能做朋友吗?

  1. 美国好像很多离婚夫妻仍然是朋友,特别是有孩子的,经常会有接触,今天孩子在父亲这边,明天孩子在母亲那边,送来送去,总会见面,如果关系特别僵,让孩子看见也不好。

    但这个“朋友”跟成天混在一起的那种朋友是不同的,只是不是敌人而已,但不会形影不离。

  2. 没有感觉了就不会想做朋友。

  3. 还是为了避嫌不来往为好。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s