知名作家长啥样(17)(多图)

(来自网络,排名不分先后)

这一集介绍日本作家。

紫式部(Murasaki Shikibu,978-1016或1031年),日本平安時代女性文學家。出身貴族文人世家,父兄皆善漢詩、和歌。本姓藤原,實際的本名不詳,據猜測可能為藤原香子或藤原則子。代表作:《源氏物语》。
a8
—————-

樋口一葉(Ichiyō Higuchi,1872年5月2日-1896年11月23日),生於東京,原名樋口奈津或樋口夏子,是日本明治初期主要的女性小說家。樋口一叶是日本平安时代一千余年后出现的第一位女作家。因肺結核病逝,得年24歲。代表作:《大年夜》,《十三夜》,《青梅竹马》等。

a1
————–

夏目漱石(1867年2月9日-1916年12月9日[1]),日本明治至大正時代的作家、時事評論家、英文學者。代表作:《我是猫》,《三四郎》,《虞美人草》等。

a6
——————

芥川龙之介(Ryūnosuke Akutagawa,1892年3月1日-1927年7月24日),日本知名小说家,博通漢學、日本文學、英國文學,但一生為多種疾病、憂慮所苦而自鴆輕生,年僅卅五。其名作甚多,以極短篇為主,代表作:《竹林中》,《罗生门》,《蜘蛛之絲》等。

a7
———–

川端康成(Kawabata Yasunari,1899年6月14日-1972年4月16日),世界知名的日本新感觉派作家。1968年成為首位日本人诺贝尔文学奖得主。代表作:《雪国》,《伊豆的舞女》,《千羽鹤》等。
a3
——————-

太宰治(Tsushima Shūji,1909年6月19日-1948年6月13日),無賴派小說家,从學生時代起已希望成為作家,1948年6月13日深夜與崇拜他的女讀者山崎富榮跳玉川上水自殺,享年38歲。代表作:《人间失格》,《逆行》,《斜阳》等。
a9

———-

安部公房(Kobo Abe, 1924年3月7日-1993年1月22日)是一位日本知名存在主義文學作家與劇作家,也是第二次戰後派作家之一。1994年,大江健三郎獲諾貝爾文學獎後表示:「如果安部公房先生健在,這個殊榮非他莫屬,而不會是我。」2012年3月,諾貝爾委員會的委員長證實了這個說法,其在《讀賣新聞》的專訪中表示,安部距離獲獎非常的近,若非猝死必定得獎。代表作:《沙丘之女》,《饥饿的皮肤》,《方舟樱花号》等。

a12
———-

三島由紀夫(Mishima Yukio,1925年1月14日-1970年11月25日),日本小說家、劇作家、記者、電影製作人、電影演員與日本民族主义者。1970年11月25日劫持日本自卫队总监并发表政变演说,因为没得到军官们的支持,当场切腹自杀。代表作:《金阁寺》,《潮骚》,《假面的告白》等。
a5
————

森村诚一(1933年1月2日-),日本推理小说作家,1958年毕业于青山学院大学英美文学系。由于精通英语,对欧美小说涉猎广泛。他最崇拜的作家是罗曼·罗兰。 代表作:《人性的证明》(又译《人证》),
《恶魔的饱食》,《新干线谋杀案》等。
a13

————

渡边淳一(Junichi Watanabe, 1933年10月24日-2014年4月30日),日本作家,原为骨科医生,后开始创作。代表作:《光和影》,《遥远的落日》,《失乐园》等。

a11.jpg

大江健三郎(Ōe Kenzaburō,1935年1月31日-),日本當代著名存在主義作家,1994年榮膺諾貝爾文學獎。有人说他是因为持续批评日本才获奖的,他自己解释是“边缘文学对中心的胜利”。代表作:《个人的体验》,《万延元年的足球队》,《跑,向前跑》等。
a4
————-

東野圭吾(1958年2月4日-),日本推理小說作家,雖出道以來有大量推理小說作品,但其中鮮少出現系列偵探角色。東野圭吾的作品頗受影視界青睞,絕大多數長篇作品皆被改編成電影、電視劇或舞台劇。代表作:《放学后》,《嫌疑犯X的献身》,《白夜行》等。
a10
————-

吉本芭娜娜(Banana Yoshimoto,1964年7月24日-),本名吉本真秀子,日本當代小說家。代表作:《厨房》,《泡沫》,《蜜月旅行》等。
a14

2 responses to “知名作家长啥样(17)(多图)

  1. 听说过,没读过。

  2. 在网上看了一些根据东野圭吾小说改编的影视,觉得还可以。但还是觉得森村诚一的推理小说更好看,也许是先入为主。

    看过《源氏物语》,里面很多人都有情人,不知道是作者的想象,还是当时的日本社会就是那样。

    《伊豆的舞女》很有名,但我觉得寡淡如水,看不下去。《个人的体验》看过,觉得还行。

    很多人说日本文学和影视比较变态,貌似是有点。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s