当代中国女性地位不如旧社会

(来自网络)

因为旧社会女性只要照顾好家里就可以了,现在的女性不仅要照顾好家庭,教育好孩子,伺候好公婆,还要上班工作,工作还要像男人一样拼命。而且稍微有哪一样做不好、不到位了,就会招来不满、指责甚至嫌弃。如果非要定量描述一个当代中国女性的“被嫌弃点”,那么这个“被嫌弃点”一定很低,而且低于过去的社会。

大到工作、结婚、生孩子,小到吃喝拉撒的生活琐事,中国女性就没有好过的日子。职场上,旧社会女性可以选择参与劳动上班,也可以不参与劳动,女人生很多孩子就算一辈子没工作,一般没人指出来。而现在,未婚育龄女性因没有孩子而被公司区别对待,已婚未育和孕期女性更加遭受赤裸裸歧视,生完带小孩的女性会被嫌弃杂事多,孩子大了的女性会被嫌弃自己年龄老了,不中用。

家庭中,因为一些外在因素被迫牺牲自己事业,来顾全婚姻和孩子的总是女人。女人却被说成无所事事,“不就是带个孩子吗?”女人经济不独立,家里家外抬不起头、说不了算,有什么事都是女人的错。然而一些为了事业打拼,加班奋斗、精力有限不能全面投入家庭的女人,又被说成甩手掌柜、自私自利或者不负责任,例如听过一位婆婆痛骂她的在一家金融公司做高管的儿媳妇,听她那种骂声好像在骂一个千古犯人一样。

什么,哭诉?中国女性的眼泪也不值钱,当女人精神崩溃流下了眼泪,不但没有人会真心帮你擦眼泪,而且只会有旁人等着看笑话。如果在婚姻遇到暖男还好,万一嫁给了渣男,同样心烦意乱压力大的渣男听见了老婆的哭声,不动手打老婆已经很不错了。

中国几千年的男权社会,现在的中国女人真的没有旧社会女人地位高。

http://www.mitbbs.com/article_t/Dreamer/35029785.html

3 responses to “当代中国女性地位不如旧社会

  1. 家里家外都要操持,一个人顶两个用。

  2. 中国以前还讲过一段时间的男女平等,现在越来越歧视女性,比如招工的时候公开声明不要35岁以上的女性,不要尚未生育的女性,等等。

  3. 真是被爱冲昏了头才跟男人结婚生猴子。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s