为何有人抽烟喝酒身体却不错?

(来自网络)

在现实生活中,我们确实可以看到,有些人烟酒不分家,可是到了八九十岁身体还很好,有些人天天注意养生,刚到六十就大病一场。难道说抽烟酗酒有损健康是砖家们忽悠人的?今天我们就来聊聊这个话题。

影响健康和寿命的因素很多,可不仅仅是抽烟酗酒。世界卫生组织通过大量数据资料,给出了影响健康和寿命的5大决定因素:遗传、社会环境、自然环境、医疗条件和生活方式。

遗传

遗传包括了遗传基因和怀胎十月打下的先天性基础。基因没啥好说的,家族给的礼物,好坏都得收着,长寿真的和遗传关系很大。怀孕期间胎儿的发育也非常重要,先天不足后天只能补上一部分。大部分人都没有听说过“程序现象”,就是指在胎儿时期尤其是怀孕初期,母亲所处环境和营养状态,可以通过基因表达决定胎儿未来一生的健康状况,例如营养不良和过剩的孕妇产下的宝宝更容易发生心脑血管疾病。

社会因素

处在一个安定、友好的社会环境的人,不管是健康还是寿命,都要远远好于动荡不安的社会环境中的人。放眼全世界,长寿国家和地区无一不是如此。特别突出的长寿地区往往都是相对比较封闭稳定的地方,例如巴马。

自然环境

人类因为强大的智力和复杂的双手功能,具有极为强大的环境适应能力。但是有些极端环境对健康还是会造成不利影响。我们可以发现,长寿地区很少出现在过冷、过热、过高海拔地区。

现在还有一个对健康和寿命影响很大的环境因素就是环境污染,包括空气污染、水污染、土壤污染、食品污染等。环境污染已经成为影响人类健康的重要因素。

医疗条件

当然是医疗条件好的地方,人们更加长寿。从国家层面看,排行前10位的国家(日本、安道尔、澳大利亚、瑞士、意大利、新加坡、圣马力诺、摩纳哥、法国、西班牙)无一不是经济发达、医疗保障体系完善的国家。当然,这些国家也非常安定,美国也有钱,但是不算太安定。

生活方式

生活方式是影响健康和长寿的关键因素,至少占到五成以上的作用。健康四大基石:合理膳食、无烟酒不良嗜好、适度运动、心理平衡,都属于生活方式的范畴。事实上,当今社会最大的健康问题是慢性疾病,包括高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、阻塞性肺病、癌症等,主要的病因就是不健康的生活方式。抽烟酗酒、热量过剩、营养不均衡、缺乏运动、生活不规律、压力过大、心理问题等,已经成为社会常见现象。不信看看自己和周围的人,多多少少都有这些问题吧?

从以上分析可以看出来,影响健康长寿的因素很多,抽烟喝酒只是不健康生活方式中的一项。健康和寿命受多种因素影响,不能只看一项。但是要说明的是,抽烟酗酒对健康的影响是非常大的,影响平均寿命10~20岁是有的。

最后还要说一点,健康与否也要碰碰运气的。已经发现,不少癌症患者发生癌症纯粹就是运气不好。别人身体发生一万次突变都没事,可是就有人碰上了癌症突变。当然,只是部分癌症和运气有关,至少三分之一到一半的癌症还是不健康生活方式导致的

https://www.aboluowang.com/2019/0720/1317977.html

One response to “为何有人抽烟喝酒身体却不错?

  1. gene很重要,基因相似的人,生活习惯好,肯定会活得长一些。不过抽烟喝酒的人,往往不在乎多活那么几年,先享了口福再说。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s