回国为自己,留美为后代

发信人: soulman

如果你能够在美国和中国都可以找到工作的情况下,哪些人愿意留美国,哪些人喜欢回国发展?各种因素都有,不过有一点是比较明显的:是否为孩子的未来考虑。

我老婆两个表弟,都是美国名校科技专业毕业,想留美国很容易。但他们都选择了回国发展,因为中国的几个大学都可以立即给他们副教授头衔,以及不少科研经费。而在美国则需要从基层做起,他们觉得中国发展前途大,就义无反顾回国发展了。

他们回国后和我们常保持联系,也常有视频聊天。一天其中一个和女友一起和我们视频,我们都很兴奋的看看他的女友。我看到他女友对他说,你表姐家厨房好大啊。因为他们在中国,不论头衔如何花哨,科研经费如何天文数字,最后都是住在一个小小的公寓里面。他们其中一个未来的丈母娘要求男方必须在某某地段买某某级别的房子,否则不能结婚。

其结果是,他们目前都已经年近40,仍然是单身。女友换了一个又一个,或者不换,也没有结婚成家的打算。

他们的例子很有代表性,那就是,选择回国发展的人,基本上没有人考虑自己的后代在哪里有更好的发展前途。大家都觉得,回国发展就是吃香的喝辣的,好热闹,好玩。但在喧哗过后,回到家里静下来,还有什么能留下?

单身在中国有比较多的娱乐,在美国大家都注重和家人一起,不容易邀到很多人一起除去吃喝玩乐。但对于家庭来说,美国的优势就非常明显了。美国房子大,地大,多几个孩子不觉得拥挤。升学压力不大,孩子可以有个轻松愉快的童年。

从中华传统来看,多子多福,不孝有三,无后为大是我们的传统美德。从科学角度来看,后代是自己生命的延续和扩大。在考虑人生发展的时候,应该看得长远一点,应该考虑到今后子孙后代的发展壮大。

他们说,美国是好山好水好寂寞。其实在美国的寂寞是自己造成的。中国的热闹在外面,美国的热闹在家里。我们家的外公外婆,从热闹的中国来到寂寞的美国,却觉得我们家里太闹了,简直是闹翻天,闹得他们头痛。因为我们家四个孩子成天打闹,欢声笑语不断。

所以我的建议是,能够在美国留下的,尽量留下,在美国成家立业,弘扬多子多福的传统,给自己的未来打造一个大大的家族。事业重要,家庭更重要。事业最终都是为人类服务的,没有健康的家庭,哪来的人类社会?

https://www.mitbbs.com/article_t/Midlife/362555.html

4 responses to “回国为自己,留美为后代

  1. 能拿到美国身份,自然是拿了再回国。以后有个冬瓜豆腐,可以立马跑回美国。

  2. 是我,不是匿名。

  3. 真的为了自己?买不起房,结不了婚,养不起孩子。

  4. 在国内有后台有房产的,就回国去发展,在国内没后台没房产的,回去也很难。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s