为什么手术医生要穿蓝/绿袍?

(来自网络)

不少人对于医生的印象都是穿着白袍替病患看诊,进手术室时则换穿绿色或是蓝色的手术服,为何会有这两种差别呢?

在19世纪以前,医生救治病人时多半根据自身经验诊治,毫无科学左证,当时的欧美医生都是一身绅士打扮,戴着高礼帽、穿着灰色长袍,让血迹、灰尘或是脏污不那么明显,为了与瘟疫搏斗,还会戴上“鸟嘴面具”。

然而随着医学科技进步,一位英国外科医生约瑟夫-李斯特致力推广外科手术的消毒,为了消除人们在19世纪前对医生的刻板印象,才会开始穿得像科学家一样全身白,借此宣示医学不再只靠经验,而是有科学根据的。从他开始,白袍才逐渐流行起来。

至于为何医生进入手术室要换穿蓝色或是绿色的手术衣?

这跟“视觉暂留”有关系,当医师在手术过程中,看见病人的红色血液时,当他将视线转移到医师白袍上就会出现“补色残像”的现象。

也就是说,如果长时间看一种颜色,当你转移视线看别的地方时,会看到与刚才那种颜色的互补色,比如说,红色会变成绿色,蓝色会变成橘色,黄色则变为紫色。

为了快速解决这样的困扰,只要看向红色的互补色,就能立刻缓和“补色残像”的作用,因此,手术服才会大多数都采用蓝绿色,减缓视觉疲劳。

3 responses to “为什么手术医生要穿蓝/绿袍?

  1. 还有这讲究,涨姿势。

  2. 没有留心医生进手术室穿得不是白大褂。

  3. 美国医院除了医生穿白袍之外,护士和工作人员都不穿白袍,而是穿一些花里胡哨的大妈服,花色不统一,式样也不统一,剪裁极其不讲究,完全没有“白衣天使”的感觉。

    不知道这些难看的护士服有没有科学依据。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s