拿得到诺奖,拿不到绿卡(多图)

(来自网络)

在全球范围内,美国是一个获得绿卡相对比较容易的国家。

对于在科学科技领域上有突出贡献的人才,美国更加会适当放宽要求。

然而,2001年的诺贝尔生理和医学奖得主,来自英国的保罗·纳斯(Paul Nurse),申请美国绿卡时,却被驳回了。

nurse

驳回原因是纳斯提交的出生证明不符合规范。

为了取得规范的出生证明,纳斯揭开自己不为人知的身世。

不为人知的身世

纳斯去英国民政局,调取自己正式的出生证明,发现自己的父亲的姓名未知,而母亲的名字则跟自己姐姐名字一样。

通过求证,最终发现,原来自己一直称呼的姐姐,竟就是自己的亲生母亲。

他母亲当年突然发现怀孕,不知道孩子的父亲到底是谁,一度想要把孩子打掉。

如果孩子打掉了,那他们就等于亲手毁掉了一个诺贝尔奖得主了。

还好,最终他母亲还是决定把他生下来。

而出生后,他母亲为了方便起见,让他把自己当做姐姐,把外公和外婆当做爸爸妈妈。

就这样,几十年过去,一直到外公、外婆和姐姐都去世,都没有把他真正的身世告诉他。

纳斯申请绿卡的时候,已经50多岁了,如果不是因为想要办美国绿卡,这个故事可能永远不会被揭开。

由于从小就生活在一个并不富裕的环境,自己的姐姐、哥哥、爸爸妈妈都比自己大很多,纳斯从小就能感觉到自己的低微。

而纳斯就在这样的环境中,却完成了一次比自己身世更精彩的人身逆袭。

并不是天才

传统意义上的天才,总是从小就能展现出异于常人的能力,而且经常“一面行,面面行”。

例如原子弹之父奥本海默,从小语言能力和记忆能力就超凡,9岁就已经精通三种完全不同语言。

而纳斯没有这些天赋,相反,他从小的语言能力就不好。

在伦敦学习的几年,都因说话充满浓重的乡村口音,经常被人开玩笑。

他说自己从小记忆力也并不突出,抽象思考能力也不是特别好;

所以学习物理一类的科目,会感觉缺乏抽象想象力,成绩也不是特别好,这也是他后来没有选择学习物理,而是学习生物的原因。

一堆的能力缺乏,差点影响他的一生,考大学时,竟因为法语考试不及格被大学拒绝。

还好最终一位教授慧眼独到,破例请他进入大学。

不是天才胜似天才

纳斯说从小跟别人最大的不同,就是身上疯狂的好奇心,简直可以用病态来形容。

他会跑到自家后院清点蜘蛛网的数目,也会考察到处苍蝇的分布。

他家里人都不爱读书,也没什么书,但是他却对知识好奇,特别喜欢读书。

结果是使少年时的他,都能擅长把不同的知识串联在一起,用逻辑分析,寻找其中的规律。

被好奇心驱动下的纳斯,也特别勤奋。

上了大学后,他发现身边的人见识都比自己多,他不是自卑,而是去努力学习。

开始每天阅读《泰晤士报文学增刊》和《伦敦书评》来开拓视野,这个习惯一直保持到60多岁的现在。

这一切的结果,是让他进步相当快。

纳斯大学顺利毕业后,仅用了三年,就获得了东英格利亚大学的博士学位。

之后他转到英国帝国癌症研究基金会工作,几年后,发现并克隆了酵母菌身上一个调节细胞分裂的关键蛋白(CDK)。

这是人类首次发现调控细胞分裂的关键蛋白,这个发现被誉为是癌症研究中划时代的发现,对癌细胞分裂的研究有重大价值。

纳斯最终以这个发现,斩获得2001年诺贝尔生理学和医学奖。

nerse2

如今的纳斯,拥有一连串的头衔:

美国科学院院士、英国皇家科学院院士、英国皇家学会会长、英国癌症研究基金会主席、纽约洛克菲勒大学校长。

2015年还获得了中国科学院外籍院士,收到中国学界的广泛欢迎。

https://www.aboluowang.com/2019/1027/1361086.html

3 responses to “拿得到诺奖,拿不到绿卡(多图)

  1. 佩服

  2. 只想知道现在绿卡申请到没有。

  3. 根据维基百科,纳斯出生于1949年,这篇文章说他五十多岁时申请绿卡,那就是2009年之前。但维基百科介绍说他直到2015年都一直在担任英国一些著名研究机构的头儿,估计是被美国移民局恶心到了,懒得移民美国了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s