藏污纳垢的社会才能繁荣

(来自网络)

水至清则无鱼。一个社会有一定的宽松度,让各种不完美的人和不完美的事能够生存并且在一定范围内发展,这个社会才能繁荣。

大部分的人都是不完美的。可是很多时候就是这些不完美的人才推动了社会发展。爱因斯坦是个天才,可是他在老婆怀孕的候跟别的女人调情,如果用舆论道德甚至法律把他摧毁,他可能就不会作出那么大的贡献了。某个领域有个天才,他创造的一种方法被沿用近200年,这个领域一些重要的奖项以他的名字命名。可是最近这个领域的人开始讨厌他了,因为通过研究发现,这个天才非常好色,经常骚扰女性,而且其实是个racist。 幸好这个天才已经死了一百多年了。

想通了这一点,我决定对一些自私懒惰的人和一些不公平的事睁一只眼闭一只眼。虽然我这个人勤奋正直,但是可能对社会做不了多大贡献。有些坏人很有天分,比我对社会更有用的多。

http://www.mitbbs.com/article_t/Thoughts/31281787.html

3 responses to “藏污纳垢的社会才能繁荣

  1. 人无完人,不能要求太多,但违法的事不能干。

  2. 对社会发展有贡献就可以逍遥法外?这种思想要不得。

  3. 法律面前,人人平等,不能因为在某方面对社会有贡献,就不受法律制裁。

    不过楼主举的两个例子,都谈不上犯法,至少爱因斯坦那个例子尚未犯法,至于另一个,虽然楼主说了“骚扰女性”,但貌似也没到犯法的地步,不然就被抓起来了。

    这两个例子都不是完人,但也没到“污垢”的地步。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s