北京姑娘移民墨西哥之后

(来自网络)

昨天,《一个北京姑娘移民墨西哥的血泪史》这篇文章在微博引起了巨大反响。

博主@申典启 在墨西哥采访了一对从北京移民过去的小年轻小文和小刘,讲述了他们移民的故事,个中曲折实在令人唏嘘。

据博主描述,小文出生于北京,父母都是个体户。小文父母当时负责包饭给学校食堂,后来学校不再让私人承包,小文父母便打算移民美国。

有了移民想法后,小文父母卖掉了北京的四套房。据小文回忆,当时4套房市值加起来一百多万。

不过,移民并不像想象的那么顺利,他们在申请美国投资移民时就被拒了。

被美国拒绝后,墨西哥成了他们的下一个选择。小文说:“那阵子有人说墨西哥移民很方便,当时我爸妈想反正都决定出去了,要不就试试吧~”

于是,小文父母在2001年卖掉在北京二环内的四套房,举家移民墨西哥。

移民墨西哥后,小文一开始在当地一所私校高中就读。

她说同学们都对她很好,在学校的时光是她在墨西哥最温暖的时光。

但是离开学校,残酷的社会告诉她生活并不是处处都是温暖。

墨西哥的治安不好,小文和小文身边的人都多次经历偷盗和抢劫。除了财产不安全,甚至于连生命安全都不能保障,她的好朋友之一就命丧墨西哥。

在经历这些后,小文最终决定回国到深圳工作,她的对象小刘也将跟她一起搬回深圳。

详细版文章:

1.2001年卖掉北京4套房 移民墨西哥

小刘的太太叫小文,先说说她的成长经历。她出生于北京,父母在北京时都是个体户。

小文说:“北京的台湾饭店你听说过吗?那时候儿我爸妈就在台湾饭店里有一个餐车,因为手艺不错,就做大了,后来发展到包饭给学校食堂,后来学校不给私人包饭了,那时候我爸妈想着要不然就直接移民美国吧,反正在北京也有四套房。”

我问:“2001年的时候,4套房市值大概多少钱?”

小文:“那时候很便宜,加起来就一百多万,我们申请美国投资移民没给过……然后一个蛇头找到我爸妈说要不试试偷渡怎么样?我爸妈北京人,心气儿比角高~不乐意……”

我问,然后呢?

小文说:“然后那阵子又有人说墨西哥移民很方便,当时我爸妈想反正儿都决定出去了,要不就试试吧~就这样儿出去的~”

于是,小文父母在2001年卖掉在北京二环内的四套房,举家移民墨西哥……

2.初到墨西哥 每个同学都带保镖上课

小文父母先到了墨西哥一年落脚,来墨西哥开了一家餐厅。

大概半年后,她从北京坐上在巴黎中转的飞机,移民墨西哥。

小文说:“到了墨西哥后,我爸妈把我送到了当地最好的私校高中,还是天主教女校,隔壁就是男校。

当时我印象很深,开学第一天,全班都知道会有一个中国同学来。所以大家都怀着期待的心情等我进来,我们当时要穿校服是很欧洲那种,格子衬衫搭配百褶裙……

我一进教室,就有女同学走到我面前说我穿的不对,把我的衬衫从百褶裙抽出来,说应该这样穿。她的意思就是不要拘束自己,在这里就像她的家一样。”

我问她:“私校里的同学都是什么家庭背景,是不是基本不是街上看到的墨西哥人?”

她说:“基本上都是白人,如果黑一点的也是家里很有钱的,都是议员,大法官,飞行员之类的……有的就是坐林肯加长版来学校上课,最基础的也要配两个保镖。”

她说,在墨西哥在学校的时光是她最温暖的时光。因为她从没有因为自己是华人经历任何排挤,同学们都对她很好。但是离开学校的温室,社会却残酷的丰富着她的经历~

3.第一次被抢

在2001年墨西哥城华人很少,所以彼此间都认识,也相互照应,华人生意人之间的小孩也彼此互认姐弟,当时小文有一个认的姐姐叫小红。

一天傍晚,小文在小红店内遇到抢劫。两男两女进店后把她俩连同一个店员捆住,然后用锋利的匕首顶住小红的背部,逼她说出保险柜的位置。歹徒的匕首已经扎入小红的脊椎,小文说,你扎到人家了!女歹徒给了她一巴掌,然后用胶带把她嘴封住,大概从保险柜拿了几万比索后逃之夭夭。

接着他们并没有报警,因为他们知道墨西哥警察没有任何用,但是她们都知道店内这个店员就是内鬼,小红父亲尽快把店转了出去。

3.经历餐厅被抢险丧命 全家被歹徒搬空

小文父母后来开了一中餐馆,小文和妈妈睡在店里。一天晚上她们被一阵隔壁敲打声,和搬东西的声音惊醒!他们知道肯定是隔壁餐厅被盗了,她妈妈捂住她的嘴巴,不让她发出声,第二天开门,果然隔壁中餐厅一片狼藉。

我问报警没?她说,报警也没用,警察不会管的,然后两周后,餐厅再一次被同伙儿洗劫!唯一的方式就是关店!

祸不单行,过了一段时间,她的家也被歹徒搬空。小文说,我们楼下有门卫,但是他就说自己没看到,你想想怎么可能,所有现金首饰全部被挪空了!

4 最好的朋友被杀

小文经历多次被抢,被偷,家业差点被糟糕的墨西哥治安毁光!最让她难受的是她认的哥哥也是他最好的朋友阿苏被杀。

阿苏是江苏人,他和她单亲妈妈移民到墨西哥,当初是投靠他舅舅家,因为阿苏和小文关系特别好,小文便叫他哥哥。

后来阿苏和另一名华人老杜被歹徒绑架,对方勒索200万比索。绑匪撕票,阿苏和老杜都不幸遇害,最后二人的尸体在一座山上被找到,被发现时两人手脚均被绑,身中数枪。

5.小文决定回国

我问小文,现在北京还有房没有?她说都在01年卖光到墨西哥,经历几次被偷被抢,最后她决定回国,去深圳工作,小刘也跟着她明年搬回深圳。

这篇文章在微博被转发了近万次,讨论很多。

“卖掉北京的房子移民墨西哥,这真是个悲剧故事。”“01年卖掉四套房,这句话太伤人了。”这样的评论占了绝大部分。

不少人感慨这大概就是选择决定命运吧。

https://club.6parkbbs.com/other/index.php?app=forum&act=threadview&tid=12935222

4 responses to “北京姑娘移民墨西哥之后

  1. 移民去墨西哥这种破地方干啥?

  2. 黑西哥真黑。移民前都不做做功课吗?

  3. 移民应该去富裕民主的国家。

  4. 移民墨西哥可能是为了去美国,因为墨西哥去美国很方便,不管是偷渡还是旅游签证,都比从中国去方便多了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s