和你共度余生的人

(来自网络)

有句话是不听老人言,吃亏在眼前。在一些事情上,听取长辈的话,听从父母的安排是正确的。毕竟他们的人生阅历比我们丰富,毕竟他们的初衷是为我们好,毕竟有时候他们看问题比我们透彻。可我想说的是,跟你共度余生的人是我,不是你的父母。

如果什么事情都听从你父母的安排,如果什么决定都是你父母帮做好的,如果你的道路必须听从父母的指引和领导。我想这是一件悲哀的事情,是一件错误的事情,是一件必须改变的事情。不然的话,我想这样的恋爱太累了,这样最后是不可能得到一个满意的结果。

在小的时候,可以听父母的安排,毕竟那时我们明辨是非的能力还不够好,毕竟我们当时的阅历确实少。可现在作为一个成年人,作为一个经过九年义务教育的人,经过社会“洗礼”的人,还需要父母来对自己的生活做全部的规划,这样一点都说不过去。

父母的意见可以听,可以跟他们要建议,但一定不是完全听取他们的要求,按照他们的计划来过日子。那跟木偶有什么区别,那这样的人生有什么意义,那自己就没有一点自由和自主可言。

再者谈恋爱是我们两个人的事情,是我在和你相处,是我在跟你过日子。还有就是,在谈恋爱的时候,你就是什么都听你父母的,你没有一点自己的想法,你不能自己做一些决定。这样的话,我怎么敢跟你结婚,怎么敢跟你过以后的日子?

如果你不做出一点改变,如果你还是一如既往地听从父母的安排。那我想最好的办法就是,我们分手。我可以理解父母对你的重要性,也可以支持你的孝顺,但我不能接受你没有自己的想法,做一个没有主见的人。

你可能会说自己习惯他们的安排,这样的生活模式你没有想过要改变。可你这是一个没有担当的表现,是一个没有主见的表现,是一个被操控的傀儡的表现。如果你对自己的生活没有一点看法,也没有一点自己的追求,那是一件可悲的事情。

还是那句话,跟你共度余生的人是我,不是你的父母。如果你不能对自己的生活有决定权和选择权,那你在这个世界的意义何在,那你就没有考虑过我的感受吗,那在你心里,我就没有一点位置吗?

http://www.mitbbs.com/article_t/Memory/31490757.html

2 responses to “和你共度余生的人

  1. 不要嫁妈宝男。

  2. 听谁的话,不在于他/她跟你是什么关系,而在于他/她说得对不对。如果他/她说得对,那就应该听他/她的;如果他/她父母说得对,就应该听他/她父母的。

    如果按是否共度余生来决定听谁的,那谁能断定你是跟他/她共度余生的人呢?中途离婚呢?搞外遇呢?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s