张二狗的爱情

(来自网络)

张二狗是个杀猪佬。他的肉摊儿,摆在慧然路菜市场的门口。
  
张二狗不仅长得人高马大,而且颇具水浒传里人物镇关西的手段,无论是切肉臊子还是剔腓骨,出手如风,刀光霍霍,且所切猪肉过秤斤两分毫不差。遇到老顾客,他还会为你添上一小块搭头儿,让买菜的小媳妇老太太们感到占了个天大的便宜。这样的卖法,生意能不好么?
  
除了在卖肉,张二狗还兼着出摊儿,也就是抽空给十里八乡的乡亲们杀红白喜事猪。
  
看张二狗杀猪,那才叫精彩刺激。
  
比如到一户人家,张二狗先吩咐主人只管烧开水准备烫猪毛,别的事就不用操心了。主人很诧异,说,你不要几个年轻力壮的后生,当帮手?张二狗憨憨地一笑,说,放心吧,我一个人就成!随后打开油腻腻的帆布包,摆开长尖刀大砍刀扫毛刀,专心地磨起来。
  
等这些刀具够锋利了,张二狗起身,先把主人奉上的烧酒猛喝,直喝到只剩下最后的一大口,就鼓圆腮帮子在口里漱一漱,然后直奔猪圈儿。许是后院的大肥猪早已感觉到末日来临,正在烦躁地拱栏嚎叫呢。张二狗并不急,瞅准时机“噗”地一声将酒喷到猪头上。说来也日怪呵,刚才还哼叫不止的大肥猪,立时便萎靡下来!这时,张二狗就拎着大肥猪的耳朵,把它往外扯,一直把扯到院子里的案板前。主人此时更急,再次问,要不要请几个后生来帮忙啊?张二狗也不答话,顺手抄起长尖刀照着猪喉咙下方直刺它的心脏,在主人还没有醒过神来时,那鲜红的猪血已喷薄而了…… 
  
再然后,张二狗手不停刀不歇,烫猪毛开膛肚剔腓骨翻猪肠儿,整个动作一气呵成。
  
算起来,张二狗从19岁开始杀猪,至今已有16年了。由于他出摊儿干活干净利索,加之卖肉童叟无欺,所以早已衣食无忧了。
  
可是,慢慢地,张二狗笑不起来了。张二狗发现,街上和他同龄的后生,都娶回了媳妇,有的还抱上了孩子,而他还是光棍儿一条。

社区热心的李阿姨,给他介绍了一个对象。没想两人见面时,张二狗比那女孩还腼腆,除了低着头憨笑外,竟说不出一句话。末了还是那女孩问一句他答一句,才把那难捱的十几分钟打发过去。第二天,那女孩子告诉李阿姨,这人太木讷,不对胃口!李阿姨又急又气,就问他,你怎么不跟人家说话啊?张二狗说,不知道说什么呢。李阿姨就说,亏你还出摊儿做生意呢,你不会说你最感兴趣的话题呀!
  
一个月后,李阿姨又让他去相亲。这次,张二狗记住了李阿姨的话,在那女孩面前大谈杀猪的技巧,连杀过的最大的改劁母猪也告诉了她。女孩问,啥是改劁母猪呀?张二狗说不清,逼得没法,就拿女孩身子比划……女孩好不容易弄明白,骂了句“流氓”,就羞得满脸通红地跑了。
  
后来见的几个对象,人家不是嫌张二狗沉默寡言,就是嫌他像头猪。就这样,张二狗直到35岁,还是孤家寡人。
  
但恰恰是这年,张二狗的姻缘来了――
  
张二狗见过几个女孩后,一个未成,不免郁闷,便每天晚上到慧然路的一家小炒店喝闷酒。
  
小炒店的老板娘姓吴,三十出头,很耐看。前年,她丈夫得癌症去世了,此时也正想找一个踏实点的男人过日子。一来二去,她就相中了老实本分又会赚钱的张二狗。
  
几天后,李阿姨亲自登门,说了吴寡妇的意思。张二狗喜出望外,说要选个好日子,跟吴寡妇拜堂成亲! 
  
张二狗的脸上,又爬上了久违的憨笑。
  
谁知,几天后,张二狗就出事了。
  
那天中午,张二狗从莲花村杀猪回来,手里提着两瓶酒和主人送他的两斤猪头肉。张二狗心里早已盘算好了,酒他留着自己喝,猪头肉送给吴寡妇炒菜卖钱。
  
待走近吴寡妇的小店走时,他隐约听见屋里传出了呼救声!张二狗一激灵,顿时酒醒了大半,随手从帆布包里掏出一把大砍刀,就直冲进店里――只见一个赤身裸体的光头男人,正压在吴寡妇身上。
  
张二狗大吼一声:放开她!
  
光头停止了动作,惊慌地爬了起来,骂道:滚!不关你小子的事!
  
狗日的,竟敢欺负我女人!张二狗大叫着,挥起大砍刀就剁下去。
  
光头抱着血腿嚎叫起来,连呼“救命”。
  
围观的人多起来。有人马上报了警。
  
不一会儿,110、120同时赶来。光头上了120,张二狗上了110。
  
张二狗上车前看了吴寡妇一眼。
  
警察推了他一把,说:你怎么下这么狠的手?
  
我是杀猪的,张二狗说,只砍畜生!

https://club.6parkbbs.com/life3/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13880875

3 responses to “张二狗的爱情

  1. 光头警长是畜牲!

  2. 后事如何?

  3. 杀猪是一刀刺中心脏?楼主没看见过杀猪吧?

    我下乡时曾看过不少次杀猪,都是一刀刺在猪的颈动脉上,血水喷涌而出。杀猪的会用一个大盆子接住猪血,撒上盐,猪血凝结后切成大块大块的,拿去卖,就是做菜用的猪血块。

    猪的心脏长在胸腔里,就算一刀刺中,也不可能把血水放尽。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s