他们知道

提示:以下内容涉及亲人生死,可能引起心情沉重。

1.
昌老师的爷爷是老年痴呆,只认得奶奶一人,这事儿我之前讲过。

前几天,昌老师的奶奶在梦中悄然离世。另所有人没想到的是,全家最稳得住的,竟是平日里像个三岁孩子的爷爷。

昌老师说,那天家里乱糟糟的,人来人往,可平时爱闹爱哭的爷爷,竟自己在卧室里,乖乖待了好久。

送走奶奶后,爷爷也跟着大病一场,偶尔思路清晰的时候,会拽着昌妈妈的手说:

“芬儿(奶奶的小名)好几天前就和我说了,她走的时候要我乖点,不要给你们添麻烦。”

2.
陈老师的爷爷在他上初中的时候离世了,据陈老师介绍,他从小是在爷爷的二八大杠上长大,和老头子比和亲爹都亲。

那天老头一反常态,推了老友的牌局,非要去送陈老师上学。彼时陈老师已是一个开始发育的小胖子,并不需要担心路上有什么不良少年的冒犯,陈老师也觉得有些难为情,但拗不过老头意志坚定。

走到校门口,老爷子像下达命令似的开口:

“去吧,好好念书。”

陈老师早就心不在焉,随口应下后便朝里面走。还没走几步,就听传达室的老大爷扯着大嗓门:

“嘿,小伙子!你爷爷叫你!”

回头一看,这下是俩老头一起在门口瞅着自己乐呵。

折回去的陈老师原本以为是爷爷想起了什么了不得的大事要嘱托,没想到,老头只是莫名其妙又颇有些郑重其事的拍了拍自己的肩,随后便又挥手让自己赶快回去。

结果当天,爷爷从学校回家的路上一头栽倒后,便再没醒来。

死亡是终点,抵达终点的时间成了所有人活着时候的未解之谜。但老人们,似乎总是提前掌握这一谜题答案的人。

没准儿猝不及防只是我们的幻觉,他们早在离别前平凡的日子里,用反复的叮嘱与不舍的凝望,留下自己全部爱意,庄重又妥帖的完成了这场最后的告别。

没有好好说再见的
只是我们。

评论:听我姑姑说,我奶奶去世之前溜了所有和她相处好的老太太的家里,去世那天晚上我爸从我奶奶家离开之后,我奶奶又给我爸打了个电话,但是没说什么重要的事情,奶奶随便说了点东西,那天晚上就去世了

他们知道

3 responses to “他们知道

  1. 平时对长辈好一点,最后没来得及告别也不算太遗憾了。

  2. 不知道他们知道不知道自己大限将至,但有时候人过世的时候,真的会等着那个还没见最后一面的人,比如老三。

  3. 你不肯说再见
    我不敢想明天
    有人说一次告别
    天上就会有颗星又熄灭

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s