男神原来是英雄!(多图)

(来自网络)

大家还记得这位男神吗?

ashley

看着挺眼熟,对吧?他就是著名的美国电影《乱世佳人》(《飘》)里卫希礼的扮演者莱斯利-豪尔德 (Leslie Howard)。

ashley2

ashley3

在男主扮演者克拉克-盖博(Clark Gable)带有几分邪气的男性魅力映衬下,莱斯利-豪尔德显得有点娘,倒也很符合剧中人卫希礼悲观失望优柔寡断的人设。

但在实际生活中,莱斯利-豪尔德却是个不折不扣的英雄人物。

尽管他的演艺生涯大部分时间都被打上英伦绅士的标签,但他的父亲是匈牙利犹太人,小时候生活在匈牙利,母语是德语。

他生下来被赋予了德语姓氏Stainer,富裕的家庭让他接受了良好的教育,以至于从口音上完全听不出来他的移民身份。

在一家搬到伦敦后,Leslie的父亲拥有了一家成功的股票经纪公司,他给儿子设定的路就是继承他的脚步,做金融行业的经营。但另一边,被要求去做银行实习的Leslie的兴趣,早就向母亲那一方倾斜。母亲业余喜欢排练戏剧,而Leslie则从小打磨着自己的演技,他想成为一个伟大的演员。

也许是天赋难掩,他很快就从西区的剧院起步,并在巡演的过程中成为了大洋彼岸百老汇戏剧圈子的掌上明珠。

下图为他在《罗密欧与朱丽叶》中饰演罗密欧。
ashley5

他出演的《 Her Cardboard Lover 》《 Aren’t We All?》《罗密欧与朱丽叶》等戏剧都让他成了剧场当之无愧的明星。同时他也是剧作家和撰稿人。

但就在拍摄最著名,报酬最高的《乱世佳人》的那一年,事业巅峰期的Leslie突然急流勇退。毫不犹豫地收拾行李赶回了英国。

那是1939年,二战爆发的那一年。很多人都没有想到,在美国吃香的喝辣的的Leslie会成为第一个回国的人,而他回来的目的竟然是参加战斗。

在一些大众眼里,Leslie Howard是一个轻浮且不知人间疾苦的艺人,但人们都忽略了他温和形象背后坚定的爱国信念。

作为犹太人的后代,他亲眼见证着欧洲反犹行动从萌芽到高涨,并且很快意识到战争的不可避免。

《乱世佳人》是至今美国历史上票房最高的电影(考虑到通货膨胀因素),但英国当时规定,在海外拥有收入的公民不得返回英国。这意味着leslie放弃了出演《乱世佳人》时应得的巨额票房分成,和爆红带来的众多邀约。

因为他知道这次他真的可以做些什么。自己可能真的不是做战士的料,但可以利用自己的名气和能力,在危难之中扭转国家的命运。这位“国民偶像”转身就回到伦敦,成为了一名战时宣传人员。离开美国后,他的余生全部在为抗战和反纳粹斗争。

一战期间,他报名参军,亲自上战场,受伤后才回到后方。二战期间,他一天都没有上过战场,却成为了纳粹宣传部长戈培尔最痛恨的人。

他主动与英国广播公司合作了播音节目,清亮的声音穿过无线电,被英国各地和美国的听众收听。

而这次他肩负着一个重要的任务——鼓励美国加入战争。当时,美国坚持保持中立,在女性公民中,孤立主义的想法尤为强烈。

还有谁能比美国女性心中的男神,更能劝人们改变主意,加入战斗,帮助英国走出泥潭呢?

他找到了丘吉尔,丘吉尔认为没有人比他更适合做这个工作。

而早在1937年,战争爆发之前,他就谏言还未当上首相的丘吉尔:要利用名人的影响力打击希特勒的浪潮,与纳粹进行宣传战。

ashley6

他自己也自荐成为了秘密武器之一。

当年希特勒曾经主张劝降英国,导致英国迸发出很多求和派,即使是战火已经烧到了海峡对面的敦刻尔克,仍有民众对希特勒抱有不切实际的幻想。
ashley7

“大明星”Leslie,就每天把自己关在广播室写稿子,反复提醒国民只有战争胜利,才能赢来体面和自由,希特勒永远不会给他们这些东西。

而Leslie则被很多外国影迷批为“宣传机器”,几乎只拍摄和撰写抗战题材的影视作品,但他丝毫没有因为批评的声音停下来,他知道自己在做一件至关重要的事。

“我是不是被当做宣传机器我不在乎,当下的情况这根本不重要。”

因为他的情报,无数落难的澳大利亚,加拿大,新西兰士兵顺利地找到了作为庇护所的伦敦圣保罗教堂。他们的生还,为保存战斗力,在后期加入盟军战争做出了巨大的贡献。

他还利用自己花花公子,绯闻众多的形象打掩护,与好莱坞相识的西班牙女演员Conchita Montenegro以恋爱的名义接触。战后,这则花边新闻的真实意义震惊了英国。Leslie受英国情报部门之托,与Conchita联系。因为她嫁给了一位极右翼党派的高级成员,Leslie利用她的丈夫试图劝阻西班牙统治者弗朗哥,阻止他加入轴心国参战。

他还充分利用了自己的导演才能,指导了很多部著名的主旋律电影。其中包括暗示不列颠空战挫败纳粹的《The First of the Few 》和表现营救犹太难民,嘲笑纳粹的《“Pimpernel” Smith》

ashley8

这两部电影让纳粹宣传部长戈培尔暴跳如雷,他知道Leslie是故意要这么做给纳粹看的。因为谁都知道,Leslie演的那部《乱世佳人》就是希特勒最喜欢的电影,Leslie就是要跟纳粹过不去。

戈培尔清楚地意识到Leslie对英国的重要性。因为他一直在抗战宣传的一线,每个关心战局的民众,都会伴随着Leslie的声音,他的电影,他的文章加深对局势的了解。

戈培尔认为,Leslie已经是英国民众所支持和珍惜的一切价值观的化身,他的存在足以威胁到纳粹的形象。

1943年,Leslie作为“英国文化大使”往返于欧洲各国。在这个身份下,与各国的反纳粹宣传部门进行着交流和合作,也有一些证据认为他也有特工的任务在身。他们对戈培尔的宣传手段见招拆招。这是在大后方的刀光剑影,可谓是没有硝烟的战争。

1943年6月1日,Leslie Howard从葡萄牙的宣传工作中返回伦敦。他本来不应该在那天乘机,不知是计划还是意外,Leslie从一位英国男孩的手里换来了最后一张机票。

那是一架民用DC-3客机,在法国西岸的航线上,突然被数架德国歼击轰炸机组成的中队跟踪并攻击。客机在猛烈的炮火中瞬间被击落,年仅50岁的影视巨星莱斯利-豪尔德和飞机上其他16名乘客与机组人员,全部身亡。

最初,人们认为纳粹误将他和他的经纪人认成了外交大臣安东尼和首相丘吉尔,甚至丘吉尔也曾为这个说法自责。但反对的声音相信,纳粹不会傻到相信丘吉尔会在毫无陪同的情况下,坐一架没有保护的民航小客机。

还有人认为莱斯利知道自己乘坐的飞机会被击落,但他必须牺牲以保护藏匿在布莱切利公园的,包括阿兰图灵在内的密码破译者。

也有说法是,Leslie就是纳粹的目标。他掌握了秘密情报,并且戈培尔真心想杀死这个英国人心中英雄的化身,挫败英国的士气。

但无论如何,纳粹没有得逞。他的死被英国认为是民族悲剧,丘吉尔在自传中仍为他的故去悲伤,泰晤士报在头版刊登了他的讣告。

英国人加倍地奋起反抗,就像他未完成的电影的名字一样《灯还在亮》,莱斯利的璀璨的一生以壮烈的悲剧收场,但光芒仍在闪烁。

2年后,人们终于等来了德国战败的消息。莱斯利的死因仍没有定论,但每个人都同意,将他的离去称作“为国牺牲”。

消瘦“柔弱”的莱斯利凭借着自己的刚强,不光将名字写在了影史上,更是英国永远不会忘记的英雄….

ashley9

https://www.6parknews.com/newspark/view.php?app=news&act=view&nid=393047

2 responses to “男神原来是英雄!(多图)

  1. 英年早逝,可惜了。

  2. 他在《飘》里面真是不那么吸睛,搞得观众难以理解为什么郝思嘉会那么迷他。

    估计他演匈牙利爱国诗人裴多菲应该不用化妆,扮相性格都像。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s