肺炎患者的生死由谁定?

发信人: niuheliang

1、病毒性肺炎如何致命

病毒性肺炎导致病人肺部大量渗液。影响肺部正常呼吸。导致缺氧身亡。因此,有说法是病人是被自己身体淹死的。

2、如何救治病毒性肺炎

抑制炎症,改善呼吸功能。如吸氧、插管、抽体液、上呼吸机、输液。

3、并发症

人体各系统有细致的平衡。如体温,血压等等。缺氧、缺水可以破坏这种平衡导致不可逆损坏直至系统平衡最终崩溃。这些各种衍生的症状可以看作是并发症。但不能看作是死亡的主因。主因仍然是缺氧、缺水等。

4、支持疗法为何有效

病毒遗传不稳定。代际有变异。病毒变异引发疫情,也是支持疗法有效的原因。

千百年来,病毒就在那里,和人类、动物相安无事。因为变异突然能够感染新宿主,甚至产生毒性,这就是疫情的爆发。但杀死宿主对病毒本身并没有好处。病毒本身不断变异,不同代际和不同变异的毒株之间产生竞争。和宿主共存是自然选择的方向。因此只要人体熬过最初的毒性最强的阶段,就有机会活下去。这也是在医学上病毒疾病自愈性的原因。如流感病毒通常为7天。

5、持续人传人

持续人传人是疫情扩大的原因。但关一扇门也开一扇窗。持续人传人的菌株毒性会不断减弱,直至和宿主长期共存。这也是SARS等最终销声匿迹的根本原因。不是病毒已经消失。也不是因为气温上升。而是因为变异失去了毒性。

千老用持续人传人吓人骗研究经费。其实和所谓核辐射吓人没什么区别。核辐射强的部分不持久;持续几十万年的放射性物质辐射性不强。

6、抵抗力

如果说病毒性肺炎无药可治无疫苗预防。只能说明人体免疫系统除了杀死自己之外对病毒无效。所以说在病毒性肺炎面前,提高抵抗力以预防或治疗是无稽之谈。

7、营养问题

根据世界卫生组织,营养是现代人比祖辈更长寿,更能抗击各种疾病的根本原因。而不是什么神药,如青霉素。

根据上面的牛和羊类中医理论,病毒这小小的非生物能够压垮庞然巨大的多细胞生物,原因在于破坏了平衡。

宿主如果本身就在崩溃的边沿,就会被压垮被自然所淘汰。宿主本身身体余量越大,就越有可能幸存下来,甚至没感到什么症状。这里面的平衡有很多很多,如酸碱度等等等等。

营养是一个突出的问题。病后能否康复,能否迅速康复,自身营养储备是决定性因素。否则,人体只能通过分解次要器官获得需要的构件去供给必要器官,等于将疫情损坏扩散,最终仍然导致人体崩溃。

8、老年人问题

这次疫情死亡的老年人居多、长期病患居多,说明疫情可控,病毒毒性不大。

通过阅读有关死亡个案可以发现,这些死亡病患中大量的是家属放弃治疗而死亡。即使在完全公费医疗的国家,对老年人的医疗也是一个有争议的问题。年轻人能够挺过这次疫情,逻辑上不一定是病毒本身的原因,更可能是经济原因、社会原因。毕竟22天的ICU抢救后病愈(无论有没有保险)经济代价极其昂贵。

在降低这种一次性疫情死亡人数压倒一切的前提下,死亡率有机会不断下降。与之对比的是,流感这种每年都有的疫情,医疗机构和政府缺乏热情抢救个体。因为今年不死于流感,也可能明年死于流感。因此不惜经济代价抢救意义不大。

而对个体自己而言,如果有能力有意愿抢救,可以多存活许多年。这也是为何富裕人口和贫穷人口之间预期寿命差异的一个原因。

9、封城有什么好处

这次疫情的毒株毒性并不强,传染能力也不强。对一般民众威胁不大。但考虑到中国人口基数大,在现时中国的医疗体制下,造成几十万,乃至上百万(老年长期)病患因为放弃治疗而死亡是有可能的。封城有利于集中医疗力量到一个地区减少死亡人口。应对灾害的社会效率也更高。

因此,封城显示政府比个人更重视他们的生命。显示生命的价值的提升。

http://www.mitbbs.com/article_t/Military/55633019.html

2 responses to “肺炎患者的生死由谁定?

  1. 插管、抽体液、上呼吸机—-这几样没法在家里自己搞定。如果医院不收,只好等死。

  2. 楼主说的关于病毒的一些方面,我觉得挺有道理。

    但关于封城,楼主说这表明政府比个人更重视他们的生命,我感觉有点“洗地”的成分,除非这个“他们”是指政府。

    政府在疫情初期,关心的是如何压制公众舆论,精力都放在抓所谓“造谣传谣”的人。后来疫情爆发到无法掩盖的地步,他们才采取封城。所以这个封城,主要是害怕事态扩大,影响到他们的生命和乌纱帽,并非关心群众生命。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s