上海研制出抗新冠病毒喷剂(图)

新闻来源: 华人生活网 于2020-01-27

就在几小时前,上海已研制出抗病毒的喷剂了!

从复旦大学附属上海市公共卫生临床中心获悉,由新发与再现传染病研究所所长徐建青带领的科研团队。

历时6年研制的一款广谱抗病毒喷剂可用于新型冠状病毒肺炎应急病房职业防护,并已顺利通过伦理审查。

就在昨天,首批抗病毒喷剂已送入上海市公共卫生临床中心应急病房。

penji

据介绍,冠状病毒、流感病毒、寨卡病毒、艾滋病病毒等都属于RNA病毒。

针对流感病毒和寨卡病毒已在体外与动物模型上验证成功。

这两种活性成分联合使用的情况下,即使对于小鼠攻击模型使用致死剂量的流感病毒攻击,有效保护率也可以达到100%。

“人与人之间的病毒传播不可能达到这个致死剂量,而且冠状病毒对我们其中一个活性成分比流感病毒和寨卡病毒更敏感,因此这个喷剂对冠状病毒可能会更加有效。”

所有的呼吸道病毒感染及发生重症化过程中,都会有共性的致病过程:由病毒复制引发的炎症和呼吸道上皮粘膜损伤。

之前,课题组已研发了通用性流感疫苗,眼下正在申请专利。

这款抗病毒喷剂为此设计了两个活性成分,分别可以抑制病毒复制,以及抑制炎症和粘膜修复。

使用方法:早晚各一次,每次四下。

仰头张嘴吸气,朝咽喉部位喷洒。

每次只需0.5毫升到1毫升,就可有效预防新型冠状病毒。

pengji2

“这款广谱抗病毒喷剂已在动物模型上验证成功,已达到临床应用级别,没想到遇上了新型冠状病毒疫情的爆发。”

老百姓能否买到这种有效的抗病毒喷剂?

徐教授表示,刚与生产厂家联系能否扩大规模生产,他们承诺会尽快投入生产,但也只能分批交付,最快也要2月7日交付。

由于这一喷剂需要一定的生产工艺,无法在短期内大规模生产,目前只能供应给一线的医护人员。

“一般来说,没有四五年拿不到新药批证,希望有关部门能尽快开通审批的绿色通道。喷剂所需的雾化吸入瓶,我们只能从电商购买,希望有企业能和我们开展合作,让一线的医护人员能有更好的职业防护。”

测试剂出了,抗毒喷剂也有了,还能成功分离到了新型冠状病毒毒株,相信这场战役我们很快就挺过去了!

https://www.6parknews.com/newspark/view.php?app=news&act=view&nid=398201

3 responses to “上海研制出抗新冠病毒喷剂(图)

  1. 没板蓝根什么事?

  2. 真会骗人

  3. 喷了这个试剂就不用戴口罩了?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s