上下级之间的神揣摩

(来自网络)

这种神揣摩的理论根据一是清谈,二是玄学,也就是俗称的装逼。

上级一般先来大段的清谈,谈完后装逼。下级就要揣摩了,这到底是要我怎么做?下级做完了,呈献给上级,也是先来段清谈,然后装逼。上级也要揣摩了:这人这样做,是什么意思,是吉是凶,等等。几千年来,人们常说清谈误国,装逼误国,良有以也。比如这回,就是武汉,湖北,湖北卫健委,国家卫健委和党中央之间的神揣摩造成的。

但是,有中国特色的神揣摩,有时也能取得意料不到的好效果。原因在于清谈只是列出原则,对方可以充分调动方方面面,有不同的实现方法。而装逼则能建立道德高地–注意,不仅是占领,有时也能建立。最有名的例子就是淝水之战。

谢安是有史以来清谈装逼不是数一也是数二的人物。前秦来战,谢安也以清谈开始。一线将领急得尿裤子,不断请示该怎么办。谢安就是清谈,装逼。逼急了,干脆出门游山躲避。谢玄等没办法,只好带着五万人出门迎敌。等到打胜,回报谢安。谢安还在下棋装逼,轻描淡写地说:儿孙辈破虏矣

http://www.mitbbs.com/article_t/Joke/34175713.html

3 responses to “上下级之间的神揣摩

  1. 蒙错了咋办?

  2. 不是民选的官员,特别蠢些。

  3. 下级会揣摩上级的意旨,但上级才懒得揣摩下级的意图呢,顺我者昌,逆我者亡,下级干得不合上级的意思,直接降级撤职,严重的下大狱。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s