穷人的孩子,真能早当家?

(来自网络)

最近在家里重看《富爸爸穷爸爸》系列书。

其实书里的内容挺简明的,我不是特别在意。

主要就是讲作者罗伯特清崎先吐槽了父亲是如何“保守”且贫穷的。

所以罗伯特只能向自己的邻居“富爸爸”学习富人思维的,内容包括如何看待储蓄,如何看待负债,贷款买房,成立公司,到后来成为凤凰城房产大亨等等,蛮有料的。

但我关心的不是这些,而是突然想到:如果罗伯特清崎的父亲真的是“穷爸爸”,他是如何与富人成为邻居的?

Robert kiyosaki (罗伯特清崎)的父亲叫Ralph Kiyosaki,这个人很神秘,搜索引擎上实在找不到啥资料。

而根据罗伯特本人口述,他父亲是个公务员兼教育家,还参加过州竞选。我好奇心一下就上来了,这是怎样一个有趣的职业呢?

我就蹭了下自己母校图书馆的数据库,在1969年3月20日夏威夷当地的的一份报纸上找到了他:Dr. Ralph Kiyosaki, State Superintendent of education,简单来说他是夏威夷州教育局的局长。

罗伯特清崎是局长的儿子,所以他的隔壁邻居是个富爸爸。他们能有机会聊天。

穷人的孩子早当家,这里的穷,指的是生存威胁。

即家里可能断粮了,吃不饱,活不下去,营养不良都还是轻的。

现在这样的人,这样的家庭,一万个里面,恐怕也没有一个。

感激氮磷肥,现代化工业农业大生产,让所有人都能吃饱肚子。

蛋肉菜可能吃的还是不够多,日常饮食搭配未必有多好,但是最起码吃饱不是问题,碳水白面米饭随便供应。

如果有这么有一个人,在50年前,天天纠结买不起包,买不起表,买不起漂亮衣服,但是衣服按季换,冬天很暖和,吃饭随便吃饱。

这样的人,绝对算富人,最起码是小康。

但是现在,就成了穷人。

换言之,现代社会的穷富标准,早就变了。

再穷的人,也能吃饱肚子。

我们的社会还是分上中下,但是下层,也不算穷人了。

在现代的语境里,穷人的孩子早当家,早就是一句假话了。

我这里接到的投稿无数,基本家里条件都比较差,住在农村或者小地方,没什么大额存款,没有产业,没有高收入。

但是这些人家的小孩,可都不咋滴,就连穷人最自以为豪的优良品质,吃苦,都完全做不到。

娇气的程度,比城里孩子,富人孩子,甚至更高。

这是因为我们已经步入了全民都是50年前富人的历史阶段。

换言之,这也是一个“全民后代都是败家子”的阶段。

因为富人孩子不懂事,是以前人的固有认知。

换言之,在这个时代的家教,品质,就不是外部的物理环境,所磨炼出来的。

而是重点看精神,看内核,看知识文化水平。

看自我教育。

警惕自己不要生在穷人家,却毫无优点,一丁点朴素奋斗的能力都没有。

评论:

穷人的孩子早当家,问题是很多这样的孩子都是干农活,打扫卫生,照看弟弟妹妹,做做饭;这跟本来富裕家庭出身,上辅导班,参加课外活动,培育特长孩子的巨大差距,进一步拉大了。

不少农村父母,却还蜜汁自信。还以此为豪

农村孩子也有很多娇生惯养,家里条件并没有很好,但是足够娇惯一个臭小子了。

3 responses to “穷人的孩子,真能早当家?

  1. 光穷还不行,得有毅力, 肯吃苦。

  2. 教育是关键。

  3. 这要看怎么定义“当家”了,如果是指挑起生活重担,或者自己谋生,穷人的孩子还是要比富人的孩子当家更早。如果“当家”是指成才或者心智成熟,那就未必了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s